Сауна в квартире. Миф или реальность?

 

Установить сауну можно в обычной квартире, главное — это иметь свободное место под неё. Но для начала необходимо будет собрать разрешительные документы и подписи. Не упустите также такой момент — согласовать вашу сауну с жилищной инспекцией, противопожарной службой, архитектурным надзором вашего города и др. Перечень разрешительных служб, документов зависит от региона где расположена ваша квартира.

Прочитав действующие законы и нормативно-правовые акты, вы узнаете, что установка сауны разрешена в многоквартирных зданиях с железобетонным перекрытием, с монолитными либо кирпичными стенами. По размеру площади жилья также есть нормативы. Общая площадь квартир должна быть не менее: 

- однокомнатных - 38 квадратных метров; 

- двухкомнатных – 54 квадратных метров; 

- трехкомнатных – 68 квадратных метров.

Максимальный размер вашей сауны не должен превышать два кубических метра.

Парилка разрешается только электрическая. Если площадь и планировка вашей квартиры позволяют, то установить сауну можно в коридоре, кладовой, ванной комнате.

Что касается конструкции, то домашнюю парилку можно сделать самому либо купить уже готовую. Самостоятельно изготовить парилку, конечно, можно, но как показывает практика, после этого возникают проблемы, чтобы узаконить такой вид монтажа. Поэтому вам легче и проще будет купить уже готовую сауну и доверить ее монтаж специалистам.

Готовые сауны подразделяют конструктивно на щитовые и сборные. Очень широко применяются в квартирах мини-сауны, в которые уже установлены парогенератор и кедровая бочка. Этот вид бань занимает по площади около квадратного метра, тем самым вы сможете её разместить в той же ванной комнате. Также интересны сауны с инфракрасными излучателями, которые весьма положительно влияют на весь человеческий организм и не создают особой нагрузки на сердечно-сосудистую систему вашего организма.

Определившись с выбором и установив парилку в своей квартире, она поможет вам расслабиться и создаст хорошее самочувствие, которое так необходимо городскому жителю.