Перестройка в Советском Союзе.

 

Горбачев начал перестраивать всю политическую систему с коммунистической идеологии на демократическую. Была снята монополия КПСС, теперь можно было свободно создавать политические партии. Вышел закон разрешающий предпринимательскую деятельность, в результате чего в СССР появилось огромное количество кооперативов, но вместе с этим появились первые организованные преступные группировки (ОПГ), которые стали облагать данью новоиспеченных кооператоров. Этот закон, разрешил кооперативам вести любую предпринимательскую деятельность, если она входит в рамки законодательства, но этот закон оказался неудачным. Руководство страны считало, что кооперативы сумеют уменьшить дефицит товаров, а на деле кооперативы занимались спекуляцией и отмыванием денежных средств. 

В стране была большая проблема с пьянством, поэтому Горбачев решительно начал вести борьбу с алкоголизмом в советском обществе. Был принят так называемый "сухой закон", в результате чего по всей стране вырубались виноградники, сахар продавался только по талонам, чтобы избежать самогоноварения. Сухой закон также оказался ошибочным, что спустя много лет признал и сам Михаил Горбачев. От сухого закона бюджет страны не досчитался около 20 млрд. рублей, что нанесло огромный удар по экономике СССР. Количество зависимых от алкоголя не снизилось, а лишь увеличивалось. К тому же стал подпольно продаваться алкоголь низкого качества, в результате чего увеличилось количество смертности в СССР. 

Все реформы проводимые Михаилом Горбачевым оказались неудачными, произошла девальвация рубля, в несколько раз уменьшился запас золота, была введена карточная система, в стране создалась нехватка продуктов питания, разгорались межнациональные конфликты. В итоге советские граждане перестали доверять Горбачеву, который стал к тому моменту президентом СССР. В дальнейшем все это привело к августовскому путчу.

"Августовский путч" начался утром 19 августа 1991 года. Задачей путча было свержение правительства СССР для смены вектора развития страны. При этом сподвижники путча не собирались допускать развала СССР.

Переворот проходил в течение нескольких дней с 19 августа по 21, став в дальнейшем одной из главных причин развала Советского Союза. Во время путча новой властью хотели стать члены ГКЧП (Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению). ГКЧП являлся самопровозглашенным органом, который пытался взять контроль в управлении СССР. Но все попытки ГКЧП окончились неудачей, а ее члены в дальнейшем были взяты под арест.

Главной причиной переворота называется неудовлетворенность граждан политикой, которую вел Горбачев. После провальных реформ внутри страны к Горбачеву стало расти недоверие. За свержение президента СССР выступали не только его оппоненты, но и недавние товарищи. В стране назревала идея свергнуть действующую власть.

Последним толчком к перевороту послужило решение Горбачева преобразовать СССР в Союз Суверенных Государств, что давало фактическую независимость советским республикам. 4 августа Горбачев уехал на отдых в Крым, в этот момент и началась идею заговора. Цель заговора - сменить власть в Советском союзе и не допустить развала страны.

Новое правительство выступало в течение трех дней, начиная с 19 августа. Были зачитаны документы, которые они приняли накануне. В этих документах был поставлен акцент на несостоятельность нынешнего руководства страны. Сначала зачитался указ о том, что президент Горбачев больше не может исполнять свои обязанности из-за проблем со здоровьем. Указ был подписан вице-президентом СССР Янаевым, который в итоге стал исполнять обязанности руководителя страны. Далее было зачитано заявление "нового руководства СССР", в нем говорилось, что государственная власть переходит в руки ГКЧП. В дальнейшем члены ГКЧП обратились к народу с заявлением, в котором было сказано, что Горбачев вел политику, которая привела к кризису и созданию организаций стремящихся захватить власть в стране силовым путем с целью развала СССР

Для обеспечения безопасности столицы 19 августа были введены войска. Борьба ГКЧП за власть усложнялась тем, что против них выступал президент РСФСР Б.Н. Ельцин. Ельциным был издан указ, в котором говорилось, что все исполнительные органы страны должны подчиняться ему, как президенту РСФСР. Ельцина поддерживало большое количество людей, которые верили в то, что ему удастся изменить жизнь в стране в лучшую стороны. ГКЧП собиралось взять штурмом дом советов силами армии СССР. На защиту дома советов встали не только обычные люди, но и многие известные личности, такие как: Андрей Макаревич, Кинчев, Ростропович, Шамиль Басаев, который потом признался, что защищая дом советов, он надеялся на независимость Чечни. Советские рок-музыканты даже выступили с концертом, который назывался "рок на баррикадах". Ельцину удалось успешно противостоять новой власти, что в итоге закончилось 20 августа его победой над ГКЧП. Члены ГКЧП в этот же день были арестованы.

21 августа Горбачев вернулся в Москву и получил от новой власти ультиматумы, с которыми он согласился. Горбачеву пришлось распустить КПСС и некоторые государственные органы. В итоге начался развал во всех государственных структурах.

Итогом путча стал дальнейший выход республик из состава Советского Союза, что привело к его полнейшему развалу, когда были подписаны "беловежские соглашения".