Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо». «Альпина Паблишер», 2017.

 

В чем же ее секрет?

Начнем с провокационного, контринтуитивного названия. Автор, как водится, копает гораздо глубже, чем можно было предположить. И, конечно же, написал свою книгу не для оправдания людей, которые на всё и всех плевали с высокой колокольни, а для успокоения нас, контрол-фриков и перфекционистов, одержимых достиженчеством и самосовершенствованием. А чтобы достучаться до нашего, круглосуточно занятого обработкой терабайта задач мозга, надо постараться – вот Марк Мэнсон (кстати, не родственник ни одного из однофамильцев, нет, хотя по уровню эпатажа схож с тем Мэнсоном, о котором вы подумали) и расстарался. Возмутить, привлечь внимание, а потом уже излагать суть своей теории.

Итак, суть: наше общество на чудесах потребительской культуры и через социальные сети («глянь, как я круто живу, не то что ты, луууузееер») воспитало целое поколение людей, которое считает, что проблемы и негативный опыт – это плохо. Более того, почти весь селфхелп строит свой нарратив на наших изъянах («Считаете себя толстым, тупым и нищим? Просто взгляните на это под другим углом!»), тем самым подчеркивая их и противопоставляя им зачастую недостижимую картинку (об этом подробно в книге «Забей!»).

И вот парадокс: сосредоточенность на позитиве – на лучшем, на превосходном, на том, к чему надо стремиться, — лишь напоминает нам снова о том, какими мы не стали.

Заколдованный круг мыслевирусов (им посвящена одноименная книга) стал настоящей эпидемией, доводя миллионы людей до стресса, неврозов и отвращения к себе. Самое неприятное во всем то, что теперь, на новомодной волне боди- и прочего позитива, нам уже и переживать-то неудобно, ведь надо бы принимать и любить себя такими, какие есть (раз ничего лучше все равно не выходит). В итоге нам уже не просто скверно, а скверно в квадрате: скверно из-за того, что нам скверно. Так вот, Мэнсон предлагает радикальную меру: пошлите свои переживания на фиг. Скажите себе: «Да, мне хреново. Ну и что с того?» Вот вам и выход из заколдованного круга. Словно по взмаху волшебной палочки (палочки-на-фиг-посылалочки) вы перестаете ненавидеть себя за то, что вам плохо.

«Но проблемы-то останутся?! – скажете вы. Разумеется, и дальше – больше: ведь «все в жизни, к чему стоит стремиться, добывается через негативный опыт».

Не потому что жизнь — боль, а потому что не стоило демонизировать негативные переживания. Неудачи – это нормально. И я тут говорю не о количестве не прошедших Долину смерти стартапов, основатели которых после -дцатой попытки стали миллионерам. И не о пользе стресса (о ней мы уже выпустили пару изданий: раз и два) И даже молчу про Буковски, с истории которого начинается эта книга (на его могиле написано «Не пытайтесь», как думаете почему?).

Я говорю о ложной предпосылке, которая лежит в основе многих наших убеждений. Она состоит в том, что счастье можно алгоритмизировать, обрести трудом, заработать, словно собрать сложную конструкцию из Lego.

 

Но счастье – не математическое уравнение, которое можно решить раз и навсегда. Неудовлетворенность и тревога суть неизбывные элементы человеческой природы. И они же – обязательные составляющие настоящего счастья. А страдание во всех его формах – эффективнейший способ организма стимулировать действие. Звучит очень по-буддистски, не правда ли? Да, Мэнсон поминает добрым словом и Будду, и Беккера, и еще многих очень умных людей, так что не судите о книге по обложке.