Адам Водницкий «Провансальский триптих». Издательство Ивана Лимбаха, 2016

«Триптих» составлен из трех книг «Зарисовки Арля и окрестностей», «Зарисовки из страны Ок» и «Арлеат: зарисовки из не-места». Предисловие в книге написал Мариуш Вильк, живущий в Карелии польский писатель, российской публике известный хотя бы своим «Волчьим дневником». Дариуш Чая написал послесловие. Понятно, что Арль у Водницкого лишь один из героев, может быть, и главнейший, хотя бы потому, что в этом городе для Водницкого как будто сосредоточен дух Прованса, который открывается, осознается лишь при внимательном, заинтересованном, пристальном и просвещенном созерцании. Вот этой способностью и обладает Водницкий.

«По этому городу я уже много лет хожу как по своей квартире; кажется, я знаю его вдоль и поперек, со всеми закоулками, тупиками, проходными дворами, сводчатыми порталами, очертаниями крыш… Но это лишь поверхностное знакомство. Арль, в сущности, не один, а два города: внутренний и внешний, тайный и явный, волшебный и реальный… Реальна только половина, а то и меньшая часть Арля; другая его часть, будто мираж над болотами Камарга, — более или менее смутно маячащая в пространстве воображения картина. Чтобы проникнуть туда, нужно научиться улавливать исходящие из глубины земли и времени сигналы».

Эта книга представляет собой нечто противоположное путеводителям и импрессионистской эссеистике: описания пейзажей не заимствованы автором из географических справочников, а картины прошлого – из учебников истории. Она – плод не только блестящей эрудиции, но и воображения; путевые наблюдения сплавлены в ней с экзистенциальным опытом. Прованс для автора – особое увеличительное стекло, благодаря которому лучше видно, откуда мы и куда мы идем.

Адам Водницкий (р. 1930) – писатель, художник, профессор Академии изобразительных искусств в Кракове; переводчик французской литературы; почетный гражданин Арля.