Дэвид Болдаччи «Абсолютная память». ЭКСМО, 2017

 

Роман был издан чуть больше года назад в США, но тут же приобрел огромную популярность у читателей, завоевал титул бестселлера № 1 по версии New York Times и получил множество положительных рецензий от экспертов «Ассошиэйтед Пресс», «Вашингтон пост», «Library Journal», «Publishers Weekly» и других.

Жизнь футболиста Амоса Декера дважды круто изменилась. В первый раз, когда он получил страшный удар по голове, который навсегда оборвал его спортивную карьеру. Именно в тот момент у него появилась уникальная способность к абсолютной памяти. Декер детально запоминает всё, что когда-либо видел и слышал. Тогда он и решил стать полицейским и делал на этом поприще довольно успешную карьеру, так как теперь преступникам было не скрыться от правосудия – по их следу всегда шел Человек-память…
Во второй раз жизнь сделала лихой вираж в тот момент, когда кто-то убил его жену и дочь. И теперь ему нужно найти виновника страшной трагедии, только тогда он может начать все сначала. Но как сделать это, если картины жуткого преступления в мельчайших подробностях всплывают в памяти? Они заставляют заново переживать ужас и боль, а забыть, выкинуть воспоминания из головы он не в силах, так как его феноменальная память просто не позволяет этого.

«Абсолютная память» захватывает с самой первой страницы: здесь все работает на внимание читателя: и динамичное повествование, когда события стремительно сменяют друг друга, и постоянно нарастающее напряжение, и необычность героя, обладающего сверхспособностью, и яркое главного героя и его антагониста, которое выливается в мощное столкновение характеров. Благодаря этому книга стала настоящей находкой для поклонников жанра и завоевала титул мегабестселлера, еще раз доказав, что Дэвид Болдаччи непревзойденный мастер в создании захватывающих криминальных романов. Об этом свидетельствует то, что книги писателя выходят в 80 странах мира и переведены на 45 языков, а их совокупный тираж составляет около 110 000 000 экземпляров.