Густав Менгрейм. 73

В этой маленькой войне мне трудно дать мно­гим шведам более высокое самостоятельное командование. У меня нет пока подходящего офицера для вашего военного комитета. Я подумываю о Микаэле. Умный штатский лучше, чем плохой во­енный. Сердечный привет. С другой стороны, мне кажется что 3 Грип<енберга> в одном посольстве — это многовато1, и Микаэль очень полезен здесь. Я буду думать над этим, и дам знать.

Твой преданный брат Густав.

Р. S. Конечно, я предоставлю скандинавскому легиону оружие и продовольствие. Просить об «интервенции» я, однако, считаю невозможным и несовместимым с достоинством Финляндии. Если, напротив, речь идет о том, чтобы просить помощи в форме посту­пления добровольцев в финскую армию, продажи оружия и т. д., то я моментально уговорю сенат сделать это. Ведь финансовый во­прос будет улажен через полномочия, отосланные с тем же курье­ром. Мой ответ, касающийся формирования корпуса добровольцев, будет отправлен сегодня шифрованной телеграммой. То, что я не пишу, вызвано тем, что я завален работой и всяческими трудно­стями. Я возмущен экспедицией на Аланды, предпринятой шведами, несмотря на мой протест, что серьезнейшим образом осложняет мои операции в настоящее время. Отказ, с одной стороны, ней­тральному государству в транзите оружия, и с другой стороны, не­прошеная военная операция с оккупацией, — такое, по-моему, мож­но рассматривать не иначе, как чисто недружественные действия. Это я, как главнокомандующий, заметил Грипенбергу, чтобы он при надобности передал это шведскому правительству. Я немедленно после получения твоей телеграммы рекомендовал создать в сенате комитет в том составе, как ты говорил.. .[1] [2]



[1]                Имеются в виду: Грипенберг Алексис (1852-1927) — юрист, политик, активист пассивного сопротивления, поддерживал егерское движение; пер­вый посол Финляндии в Швеции 1918-1919 гг; Грипенберг Ыауриц (1870- 1925) — архитектор, майор, в русской армии до 1897 г., член финляндского Военного комитета в 191,7—1918 гг., затем военный представитель Финлян­дии в Берлине; Грипенберг Микаэль — зять Маннергейма.

[2] НАФ. Коллекция Grensholm. VAY5626 (пер. с шведского).