СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ — ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ. 10

 

В ноябре 1918 года с разрешения правительства была зареги­стрирована эмигрантская организация помощи русским беженцам — «Особый комитет по делам русских в Финляндии». Сенат выделил комитету 500 000 марок, а в 1919 году комитету открыли кредит в 250 000 финских марок в Российской миссии в Стокгольме.

Некая русская газета после Второй мировой войны повествова­ла: «После декабря 1917 года на территории Финляндии скопилось большое количество белых эмигрантов:

1)   семьи русской военной и гражданской администрации, т. к. все русские учреждения были закрыты;

2)     дачники, которые предпочли задержаться;

3)     торговый мир;

4)     беженцы из-за занавеса.

Для людей, потерявших кров, оборудовали убежище «Сол­нышко», которое возглавил барон Борис Николаевич Гревениц. (В 1937 году он войдет в состав Особого Комитета и станет его пред­седателем.)

В 1918 году статс-секретарь А. Ф. Трепов добился создания Осо­бого комитета по делам русских в Финляндии. 5 ноября 1918 года комитет был утвержден Сенатом. Он был зарегистрирован как ино­странное общество. Две трети его членов должны были быть не фин­скими гражданами. Бывшие граждане России, не принявшие финско­го гражданства.

Дух комитета —- дух национального русского учреждения. Со­здан во имя одной цели посильной помощи проживающим в Фин­ляндии русским эмигрантам. Комитет оказывал моральную, финан­совую и юридическую поддержку, помогал в трудоустройстве, имел паспортную часть, убежище для стариков, выдавал пособия, решал учебные дела и т. д.

В 1920-х годах материально необеспеченные русские беженцы были в Финляндии нежелательны, т. к. страна была совершенно не обеспечена продовольствием и жила подарками из Америки, пере­давшей Финляндии громадные запасы всяких видов продовольствия, заготовленных для населения Петрограда, в освобождение которого от красных в 1919 году не сомневались»1.