наш север. 37

 

Порицая политику западных государств во время Крымской войны и обороны Петро­павловска, свт. Иннокентий писал Н.Н. Муравь­ёву: «С искреннею радостью спешу поздравить Вас с дивною, славною и нечаянною победою над сильнейшим врагом, нападавшим на нашу Кам­чатку. Кто теперь не видит, что если бы Вы не сплыли и не сплавили по Амуру хлеб и людей, то теперь в Петропавловске были бы только голо­вни и пепел. И потому не знаешь, чему более ра­доваться: открытию ли на Амуре или спасению Камчатки Щ так ясно доказывающему пользу открытия Амура».

Горячий патриотизм святителя отмечал в сво­их путевых очерках и поминавшийся замеча­тельный наш писатель ИА Гончаров, который встретился с ним в 1854 году в Якутске: «Здесь есть величавые, колоссальные патриоты. В Якут­ске, например, преосвященный Иннокентий: как бы хотелось мне познакомиться с ним. Тут бы увидели русские черты лица, русский склад ума и русскую коренную, но живую речь. Он очень умён, знает много, не подавлен схоластикою, как многие наши духовные, а всё потому, что окон­чил учение не в академии, а в Иркутске, а потому прямо пошёл учить религии и жизни алеутов, ко­лош, а теперь учит якутов. Вот он-то патриот. Мы с ним почитывали газеты, и он трепещет, как юноша при каждой счастливой вести о наших победах».

Настоящий патриотизм немыслим и без трез- вомыслия, которое, при горячей любви к роди­не, было естественно присуще святителю. Это наглядно видно, к примеру, в отношении архипа­стыря к продаже Аляски, согласно договору 18 марта 1867 года. Конечно, свт. Иннокентия глу­боко волновало дальнейшее будущее алеутов, ко­лошей и иных аборигенных племён, эти народы были ведь как дети, чада его...

И тем не менее, вот что он пишет в письме старшему другу митрополиту Московскому Фи­ларету (1867 г., письмо не застало того в живых): До меня дошёл слух из Москвы, что будто я кому писал, что я крайне недоволен тем, что наши американские колонии переданы правительст­ву Соединённых американских штатов. Это не­правда. Во-первых; при той широкой веротер­пимости американцев нельзя ожидать от них.