Роль и ремонт холодильного оборудования в торговле и на предприятиях.

статью предоставил техцентр
Витрина магазина является очень важным элементом привлечения покупателей. Поэтому она должна выглядеть достойно. Разные фирмы, как отечественные, так и зарубежные, предлагают большое количество разнообразных витрин. Они могут иметь определенные различия в формах, размерах и отделке, но зачастую похожи. Цены бывают самыми разнообразными – от низких до завышенных.
Стоит отметить, что конструкция прилавка-витрины и холодильной витрины однотипна. Такое оборудование выпускается с агрегатами, созданными для обеспечения холода. Чтобы продукты было хорошо видно, стекло делают без бликов. 
На сегодняшний день витрины модифицированы, что позволяет иметь доступ к продуктам продавцам и покупателям. Такая конструкция значительно упрощает продажу товара. Переднее стекло позволяет покупателям смотреть на продукты. А витрины, со своей стороны, может загружать продавец. 
\ Для работы любого холодильного устройства важна температура. В витринах она колеблется от +2 до – 3. Это позволяет поддерживать термостат витрины, который расположен в нижней и верхней её части. 
Когда наступает время оттаивания, то его можно контролировать с помощью специального таймера. Процесс запускает датчик, который расположен в верхней части оборудования. Это называется электрическим оттаиванием. 
Качество холодильника должно соответствовать европейскому уровню. Зачастую оно технически однотипно. Наивысший уровень надежности в мире данная разновидность товаров имеет в Германии, Финляндии и Франции.
Обычно прилавок для продажи охлажденных и замороженных продуктов выпускают индивидуальным агрегатом. 
Наличие площади, торгового зала, товародвижения определяет оформления витрин в магазинах или супермаркетах. Фирмы-изготовители находятся в Польше, Италии, Финляндии. Они производят холодильное оборудование, которое используют в торговле. По своим габаритам, техническим характеристикам и дизайну оно имеет некоторые различия. Так витрина типа EURO-SCANDIA используется в помещениях, где ограничена площадь. 

статью предоставил техцентр

Камеру сборную производят в двух вариантах – панельную или блочную. Её используют для того, чтобы хранились в холоде скоропортящиеся продукты.
Камера панельная имеет сборный и унифицированный элемент с теплоизоляцией. Она проста при транспортировке и монтаже. Узлы для стыка встроены в сборочные элементы. Это облегчает монтаж.
Моноблок – в обычном варианте холодильная камера, которая идет в комплекте с холодильными машинами. 
Традиционная – агрегат и монтажная схема находятся рядом с камерой. Испаритель, в свою очередь, внутри камеры. 
Камера блочного типа делается из готовых блоков, что делает е не очень удобной при транспортировке. Однако с ней проще делать монтаж. 
Полностью модифицированы конструкции витрин в магазинах с самообслуживанием. 
Фризеры для мягкого мороженого, автомат для сока, ледогенератор для кубикового и чешуйчатого льда также относят к специализированному оборудованию.
Форма поверхностей испарителя является отличительной чертой ледогенератора. Кубиковый лед выходит при плоской поверхности, а цилиндрический при цилиндре. Используют его в кафе и ресторанах для охлаждения напитков и соков.
Чешуйчатый лед готовят, намораживая его на поверхность барабана. Лед срезается специальной фрезой. Его используют для охлаждения деликатесных продуктов, рыбы и фарша. Для заморозки смеси мороженного до температуры – 5 по Цельсию применяют фризер. Такие устройства однотипны. Смесь поступает в цилиндр из емкости. Затем на поверхности испарителя она намораживается. Такую смесь срезают и выдают порционно. Качество продукта зависит его состава и технического производства. 

Наличие регулируемого и направленного воздуха отличает холодильные шкафы от шкафов, где хранят продукты. Тепло, отводящееся для охлаждения, учитывается холодильной машиной. С передвижной тележки следует загружать продукты. 
Непосредственная загрузка и охлаждение товаров является более технологичным способом. 
На предприятиях, связанных с массовым производством устанавливают холодильное оборудование. 
Для начала, нужно выяснить какое назначение имеет предприятие, состав его помещений для склада, наличия торгового зала со специальным охлаждающим оборудованием. Помещение, где используют холодильное оборудование, включает в себя следующие цехи: овощной, мясной, рыбный, кулинарный и др. 
Холодильный шкаф, секционный стол с емкостями, сборные камеры являются основным оборудованием для производственных цехов. 
В кулинарном цехе емкости используются для хранения жаренных и молочных продуктов, жира, яиц, полусуточных запасов. 
Чтобы заморозить или охладить сырье, а также продукты для охлаждения сока и приготовления напитков, существует специализированное оборудование. 


В виде моноблока создается холодильная камера с холодильными машинами. 
Ледогенератор и фризер устанавливают в местах, где продавец отпускает продукты. 
Охлаждаемая камера нужна для молочных продуктов, мяса, яиц, зелени, гастрономических товаров, напитков, полуфабрикатов, кремовых изделий и др. Она должна находиться в помещениях складских. 
Камеры, которые используют в торговле, похожи на холодильные камеры в общественном питании. 
На стеллажах, в ящиках и контейнерах находятся товары в данных камерах. 
Основная часть холодильной машины – холодильные агрегаты. Они могут быть созданы в виде сплит-систем. С помощью воздухоохладителей происходит охлаждение воздуха.
Холодильные камеры нужно обязательно устанавливать в отдельном помещении. Холодильный агрегат расположен рядом с камерой. 
Схема приготовления продукции и технологических операций определяет, нужно ли использование такого оборудования. При поточном производстве используют емкости, передвижные стеллажи. Для хранения, замораживания и охлаждения продукции применяют холодильные шкафы. 

статью предоставил техцентр
Структура предприятия определяет тип оборудования в торговых залах. 
Оно вставляется в линии, которые определяют по целевому назначению. Таково техническое выполнение раздачи продукции. 
При линейном или островном расположении оборудования используют изотермическое или холодильное оборудование с охлаждением. 
Продукты, которые лежат на льду сохраняются благодаря изотермической витрине. Также, она используется для хранения овощей и салатов. 
При хранении в закрытых камерах проявляется в небольшой мере изменение вида продуктов. 
Витрины с современным дизайном находятся в кафе и барах. С помощью воздухоохладителей охлаждают воздух. Витрину могут поставить отдельно стоящим или индивидуальным агрегатом. Это зависит от желания заказчика. 
С помощью размещения воздухоохладителей в холодильном оборудовании можно добиться решения ряда проблем. При открытии дверей будет происходить быстрое охлаждение воздуха. Даже в витринах открытого типа товары охлаждаются в полном объеме. Они компактны и благодаря этому, их легко размещать в торгово-холодильном оборудовании, которое имеет объемные масштабы.
Интенсификация охлаждения воздуха наиболее полезна, когда используют воздухоохладители. Когда их устанавливают в оборудование нужно помнить о том, что возможна интенсивная усушка продуктов. Если товары имеют неупакованную поверхность, то нужно прибегать к естественному охлаждению воздуха. 
Конденсат и теплота выделяются в торговый зал, когда работают агрегаты. Поэтому рекомендуется устанавливать приточно-вытяжную вентиляцию в летнее время. 
Децентрализованное кондиционирование используют в основном на средних предприятиях. 
Существуют несколько типов кондиционеров:
1) Универсальный. Используют для нагрева помещения или охлаждения с небольшим объемом. Потребитель такой кондиционер перемещать из комнаты в комнату. Зачастую их используют при передвижной торговле или в торговых павильонах;
2) Оконный. Его устанавливают в проемах окон и стен. Его характерными особенностями является маленькая стоимость, заводская готовность и неудобства, связанные с условиями размещения;
3) Сплит кондиционеры. Они состоят 2 или большего количества блоков. Один из них внутренний, а другой – наружный. Они делятся на потолочные, настенные, напольные, канальные и кассетные по исполнению. Их отличительными чертами является необходимость монтажа, работа на рециркуляции, широкий диапазон мощности по нагреву воздуха или охлаждению, гибкость при выборе мест установки. 
Организация обслуживания холодильного оборудования
Проведение работ по предупредительному ремонту оборудования, ремонт, технический осмотр, устранение отказов в его работе включает в себя техническое обслуживание. 
Планово-предупредительный ремонт торгового оборудования состоит из:
- проведения технического ухода во время эксплуатации. Сюда включается наблюдение за его состоянием и выполнение правил эксплуатации;
- проведения капитального и среднего ремонта, полная разборка в условиях ремонтного комбината;
- процесса технического осмотра. Им называют мероприятия направленные на поддержание его в состоянии технической готовности. То есть, контролируется техническое состояние, проверяются и налаживаются режимы работы, устраняются мелкие неисправности. 
На предприятии технический уход организует зачастую специалист, который был назначен его руководителем. Таким специалистом может быть главный механик или инженер по оборудованию. 
Специалисты должны осуществлять текущий и технический осмотр, капитальный и средний ремонт. 
Предписания, связанные с соблюдением эксплуатации оборудования, а также сведение о выполненном ремонте, техническом состоянии, механик обслуживающий его, записывает в специальный журнал по обслуживанию таких установок. 
Камеры, которые используются в торговле, не отличаются существенно от холодильных камер на предприятиях общественного питания. 
У руководителя или механика предприятия должен находиться журнал на холодильные установки. 
Персонал магазина должен осуществлять повседневный и технический уход за холодильным устройством. 
Толщина образованной снеговой шубы не должна превышать 3-4 мм. Нельзя применять средства, которые могут привести к повреждениям или царапинам на испарителе. 
Мягким обезжиривающим средством нужно промывать поверхность в холодильном оборудовании средством с удалением капель влаги. Делать это нужно не меньше чем раз в неделю.
Очистка от пыли и грязи должна происходить по всем правилам, которые прописаны для эксплуатации устройства. 
Холодильные агрегаты нужно обязательно обесточивать и выключать.
Существует ряд требований, необходимых для нормального режима роботы. Температура продуктов, находящихся в холодильнике, не должна превышать температуру воздуха в охлажденном объеме. При укладке товаров необходимо помнить о том, что воздух движется. Загружать холодильник продуктами нужно тогда, когда будет достигнута заданная температура. Нельзя хранить продукты, имеющие выраженный запах.
Во время эксплуатации нельзя:
- открывать крышку приборов автоматики, созданную для защиты;
- пользоваться устройством, которое не имеет заземление;
- осматривать и ремонтировать оборудования людям, не являющимся специалистами в этом деле;
- проводить демонтаж холодильных машин и агрегатов.
Прочитав данную статью, читатель может увеличить свои знания про холодильные устройства. Эти знания могут понадобиться не только на работе, связанной с ними. Даже в быту люди постоянно сталкиваются с холодильной техникой, без которой сложно представить современную квартиру. Сюда можно отнести не только холодильники, но и кондиционеры. По разным причинам, эти устройства могут периодически выходить из строя. И тогда знания про их технологические особенности очень необходимы. Такая статья может расширить кругозор человека, который стремиться быть эрудированным и принимать правильные решения в различных ситуациях. Список литературы, приведенный ниже, может помочь всем желающим получить дополнительную информацию. 
Литература для чтения 
Закон «О контрольно-кассовой технике при наличных расчетах и расчетов с платежными картами» - 22 мая 2003 г. №54-Ф3
Необходимые журналы: «Спрос», «Холодильная техника», «Торговое оборудование», «Современная торговля». 
Гаевский С.И. – «Механизация труда».
Гаевский С.И. – «Торговый автомат».
Похожие рефераты: 
Транспортное обеспечение деятельности
Внедрение технологий, обеспечивающих необходимые условия для хранения, товароснабжения продуктов и для предприятий в торговли.

статью предоставил техцентр

Торгово-складской комплекс.
Организация работ в магазинах «Продукты»
Технология по формированию широт и глубин ассортимента товаров в магазине, с учетом всех предпочтений потребителей. Исследовать технико-экономическую характеристику исследуемого магазина. Вычислить соотношение численности персонала и разделить по категориям труд.
Торговое оборудование
Технические характеристики, правила при эксплуатации холодильного и торгового оборудования. Подбор инвентаря и мебели для магазинов. Техника по безопасности на предприятии. Работа с весами. Организация и эксплуатация контрольно-кассовой машины. 
Планировка и устройство магазина
Среда по функционированию магазина. Коэффициенты экспозиционной площади. Анализ и эффективность, разработка оптимального устройства, планировка на примере магазинов – «Добрый» ООО – «Сателлит». Размещение секций, отделов в торговом зале, подсобных помещений. 
Классификация, основные характеристики оборудования
Требования
План маркетинга предприятие – ОАО «Рефма» 
Маркетинговое исследование, а также образование стратегических полей для деятельности на рынках холодильных агрегатов с производительностью от 0,6 до 3 кВт. Агрегат, предлагаемый – ОАО «Рефма» (Мелитополь), анализ цен. 
Функции и виды торгового оборудования в обеспечении технологических процессов. Роль подобранного оборудования, набора мебели, торговое холодильное оборудование, а также санитарно-гигиенические предъявляемые требования. 
Планирование и оформление ресторанов, торговых помещений
Внешний вид, расположение ресторана как важный фактор в успехе, а может и провале бизнеса. Необходимые требования к стилям, функции и характеру дизайна в ресторанных помещениях. Наличие наружной вывески, все маркетинговые требования для оборудования и торговых помещений. 
Организация по производству предприятия и общественного питания
Обслуживание и виды продукции. Выбор нужной ценовой политики. Характеристика предприятия и строгий учёт санитарно-гигиенических требований. Таблица, график загрузки зала. 
Разработка проектов и мероприятий для внедрения автоматизированной системы и управления ресторанным бизнесом «Эль Ранчо» 
Характеристика ресторана – «Эль Ранчо», проводимый анализ рынка, конкуренция, финансово-хозяйственная деятельность. Выбор цеха ресторана. Отчеты по товароведно-торговой практике в магазин – «Трусовский хлеб». Принципы и назначения составление меню, технологическая документация, карты коктейлей. 
Подбор и характеристика оборудования для торговли
Техника безопасности, техническая характеристика работы с настольными весами. Механизация, погрузочно-разгрузочные работы на предприятиях. Классификация оборудования. Техническое оснащение предприятия для торговли. 
Характеристика универсального магазина – «Трусовский хлеб» в Икряном. Организация деятельности, операции непосредственного обслуживания, специализация и соблюдение прав покупателей. Основная задача служб, отделов. 
Проект для специализированных производственных складов – холодильников для хранения и замораживания мясных товаров, общая площадь 2473 кв. м. Определить ассортимент хранимых товаров. Организовать технологический процесс на складах с мясной продукцией. Выбор и тип склада зависит от выполняемых функций, планировка и устройство. 
Холодильник, холодильное оборудование: устройства, эксплуатация
Тип холодильников, их особенность. Принципы действия холодильника, конструкция и понятия условной её емкости. Классификация холодильников, морозильников. Технические эксплуатационные меры для холодильного оборудования. 
Правила, порядки проведения сертификации холодильного оборудования
Общие положения необходимые по сертификации электрооборудования. Маркировки холодильного оборудования. Классификация, хладагент, основная техническая структура, эксплуатационные характеристики холодильников. Хранение и использование холодильных установок. 
Состояние швейных товаров, бытовых холодильников отечественного, мирового производства, рынка швейных товаров, развитие ассортимента. 
Классификация и характеристика ассортимента холодильников, направления совершенствования параметров, производитель холодильной техники. 
Технологии по сохранению пищевых продуктов 
Классификации и способы отепления, размораживания. Холод для продуктов – лучший способ для сохранения, хранения их в течение длительного времени становится возможным только после замораживания. Применение при получении соков холода. 
Как организовывается работа на торговых предприятиях «Тройка»
Особенность работы на торговом предприятии «Тройка» и реализующие там продукты. Устройства, затем технологическая планировка магазинов. 
Проведение и заказ рекламы в магазин, и технологические процессы в нем.
Необходимое торговое оборудование в магазины и его характеристики.
Холодильные машины.
Как действует система «No Frost». Холодильника как аппараты для хранения и охлаждения, замораживания скоропортящихся продуктов, функциональные его особенности, современные тенденции. Классификация холодильных установок, холодопроизводительность. 
Конструкции холодильных шкафов отличаются от шкафов, где хранят продукты наличием направленного и регулируемого потока воздуха. 
Анализ по ассортименту и сравнительная оценка по качеству бытовых приборов, которые реализуемые магазином «Техно-сила»
Проводимый анализ потребительских предпочтений на холодильные приборы, на ассортимент магазинов «Техно-сила». Классификация бытовых приборов. 
Структура и анализ проводимой деятельности предприятий социально-культурного сервиса
Анализ товарооборотов предприятия. Анализ организаций обслуживания на предприятии клиентов, система по управлению залом. 
Общая характеристика ресторана ООО – «Эль Ранчо», услуги которые предоставляет организационная структура, взаимодействие с подразделениями. 
Закон «О контрольно-кассовой технике при наличных расчетах и расчетов с платежными картами» от 22 мая 2003 г №34-Ф3.
Исаев Н.И., Шпак Е.Ю., Пашков Б.И. Торговая экономика. Учебники – Экономика, 1985.
Оборудование и предприятия – Арустамов Э.А.: Учебник и пособие (Издательский дом – «Дашков и К»).
Торговые автоматы и оборудование – Гаевский С.И. – Экономика.
Оборудование для торговли, общественного питания: Курс и учебник. Под ред. – Проф. В.А. – Гуляева, М.: ИНФРА-М, 2002. – 543с. – (Серии с «Высшего образования»).
Механизация труда магазина – Гаевский С.И. – Экономика.
Необходимые журналы для полного ознакомления и чтения: «Спрос», «Холодильная техника», «Торговое оборудование», «Современная торговля», «Оборудование для торговли».

статью предоставил техцентр