Холодильник! Храним продукты правильно.

источник статьи
Чтобы продукты дольше сохраняли свою свежесть и вкус, придерживайтесь нескольких простых правил хранения их в холодильнике.
Первое- избавьтесь от всего лишнего!
В холодильнике у каждого из нас найдется пара-тройка «забытых» продуктов, которые уже нельзя употребить в пищу. Мало того, что они «крадут драгоценное место» в холодильнике так еще и несут немалую угрозу для вашего здоровья и кошелька:
• фрукты и овощи, на которых появились плесень и гниль, неотвратимо поражают соседствующие продукты, а также способствуют развитию грибка в холодильнике. А это прямая угроза вашему здоровью!
• большая загруженность холодильника ведет к увеличению энергопотребления. А это лишние расходы, которых можно избежать.
• в суете, готовя очередной кулинарный шедевр, можно ненароком добавить в пищу подпорченный продукт.
Учитывая вышеперечисленные аргументы, стоит взять за правило, проведение регулярной «чистки» вашего холодильника. Это поможет вам своевременно избавиться от просроченных и старых продуктов, которые потеряли свои вкусовые и органолептические качества. Проводя ревизию, обращайте особое внимание на продукты питания с малыми сроками годности: они должны быть первыми удалены из холодильник, т.к. всего несколько дней просрочки ведут к абсолютной непригодности.
Не полагайтесь всецело на информацию о сроках годности, которую диктует производитель или магазин. Нет гарантии, что товар правильно хранился на складе или прилавке. Если есть возможность, убедитесь лично в свежести продукта.
Второе- чистота прежде всего!
Не для кого не секрет, что холодильник нуждается в регулярном мытье. Это придает ощущение свежести и устраняет неприятные запахи в холодильнике, позволяя избежать распространения болезнетворных бактерий. Кроме того, этот процесс не отнимет у вас много времени, зато создаст приятное чувство чистоты и порядка у вас на кухне!
Итак, храня продукты в холодильнике, не забываем о главном:
• все детали холодильника, которые можно снять, снимаем и моем под проточной водой, используя моющее средство;
• корпус холодильника изнутри протираем влажной мыльной губкой и вытираем насухо чистой салфеткой;
• обязательным пунктом является разморозка морозильной камеры. Это отнимает больше всего времени. Если разместить внутри морозилки емкость или грелку с горячей водой, можно значительно сократить процесс разморозки;
• не следует забывать, что холодильник нужно мыть не только изнутри, но и снаружи. Чтобы предотвратить перегревание рабочей поверхности, как следует удалите пыль и грязь с задней стенки холодильника.
Холодильник будет работать максимально эффективно, если в нем нет инея и наледи, а чистота убережет от лишних энергозатрат.
Правила «соседства» продуктов на холодильной полке:
Современные производители холодильников позаботились о том, чтобы мы с вами не ломали голову, что с чем хранить, и указали основные правила в инструкции к самому агрегату. Но не следует забывать и о некоторых важных моментах:
• продукты, не имеющие индивидуальной упаковки, должны храниться в контейнерах или специальной таре, это поможет избежать смешивания запахов и убережет от высыхания;
• разные виды продуктов, требуют разного температурного режима. На полке с максимальным охлаждением, следует хранить рыбу и мясо, предварительно отделив его от костей;
• молочным и скоропортящимся продуктам противопоказано хранение на дверце холодильника, т.к. температура там часто меняется. Для их сохранности, лучше выбрать нижние отделы холодильника;
• колбасные изделия, копчености, а также сыр отлично хранятся в фольге. Чтобы продлить срок хранения колбасы, её можно смазать растительным маслом;
• овощи и фрукты требуют индивидуальной упаковки, чтобы обеспечить длительность хранения. Их можно обернуть бумагой;
• в холодильнике также можно хранить и свежий хлеб. А если поместить хлебобулочное изделие в морозилку, можно продлить срок его хранения даже свыше пяти дней. Перед употреблением не забудьте предварительно его разморозить;
• дыни, бананы, ананасы и цитрусовые не подлежат хранению в холодильнике;
• нарезанные продукты портятся быстрее, чем продукты, которые сберегаются целиком.
Если холодильник состоит из двух камер, нижние полки будут более холодными, чем верхние. В холодильниках с одной дверцей, холоднее всего на полках, приближенных к морозильному отсеку.

источник статьи