Пагубное влияние низкого напряжения на бытовые холодильники.

 

Как правило, все бытовые холодильные установки корейского и европейского производства отличаются более высокой чувствительность к броскам, изменениям уровня напряжения, что проходит в сети, нежели отечественные. Любые БЭП предусмотрены для безаварийного функционирования при стандартных отхождениях электрического напряжения. В основном, импортная техника предусмотрена для слаженного, безотказного функционирования при следующих уровнях отхождений напряжения в сетях согласно их национальным нормам в пределах 198 - 242 В (при условии что 220В +/-10 %). Тогда как техника отечественного производства может нормально функционировать в случае если напряжении в сети согласно российскому стандарту варьируется в пределах 187 - 242 В (при условии что 220В +/-15 %).

И все же по разнообразным причинам в некоторых случаях граничные перегрузки в электрических сетях существенно превышают стандартные значения. При этом уровень напряжения в слабых электрических сетях способен падать до уровня ниже 180 В, а также расти до уровня 250 В. В случае подобных отклонений напряжения, как правило, иностранные производители не могут дать гарантии бесперебойного функционирования БЭП. При этом российским разработчикам холодильного оснащения доводится перерасходовать цветные материалы для выпуска электродвигателей, дабы гарантировать их эффективную производительность в случае роста расхождений уровня напряжения в сети.

При самостоятельном периодичном выключение электрического питания могут возникать определенные перебои в функционировании электроники, стирается информация в компьютерах, негативно воздействие передается на электрические контакты всех бытовых посудомоечных, стиральных и холодильных установок, а также прочих БЭП, создавая эрозию, искрение в контактах.

Самую огромную угрозу во время бросков напряжения имеют электронные приборы. Все потому, что управленческий электронный блок ломается чаще, нежели электродвигатель компрессора. Максимальную угрозу для холодильного оборудования имеет так называемый  бросок напряжения, который совпадает с мгновением, когда компрессор запускается. И все же, достаточно не высокая вероятность подобного совпадения.

В основном, броски напряжения являют на много меньший вред, нежели продолжительное понижение или повышение, так как они воздействую на протяжении малого периода времени. И это только лишний раз удостоверяет то, как соотносятся отказы холодильного оборудования, которые функционируют в сельских и городских электрических сетях. При этом в сельских сетях уровень напряжения зачастую не отвечает фиктивному, а отклонения – выше гранично допустимого значения, вот почему число отказов БЭП существенно выше, нежели у городского оборудования.

При этом в городских сетях самые угрожающие ситуации возможны тогда, когда целиком вся районная инфраструктура зависит от единого большого завода, в случае не достаточной  квалификации обслуживающих работников электрических сетей. Существенные броски напряжения способны проявляться в случае неожиданного отключения / включения любых  электрических установок огромного завода. Иными словами, когда ротозей электрик не умышленно выключит нейтральный провод, это значит, что все холодильные установки будут под таким напряжением - 380 В.

При росте напряжения до 380 В в обязательном порядке сломается БЭП.

Что касается сельских сетей, то рисковые ситуации могут появляться в случае мощных  разрядов молнии, при крушении деревьев на электро проводку. При том, что чем меньший уровень производительности электрической сети, тем более высокая опасность возникновения бросков электрического напряжения существует для БЭП.

Дабы защитить малопроизводительную бытовую электронику (видео, аудио установки, компьютеры) существуют сетевые фильтры «Пилоты», они помогают сгладить минимальные колебания напряжения, при этом они не способны уберечь от более сильных бросков.

К примеру, «Пилот» не способен уберечь от поломки БЭП повышенной производительности,  с повышенными пусковыми токами (посудомоечные, стиральные машинки, бытовые холодильные установки).

Дабы защититься от вероятных бросков напряжения БЭП с более высокой производительностью используются семисторные стабилизаторы, к примеру: «Шмель» либо «Лидер». Тогда как стабилизаторы трансформаторного (или механического) подвида не смогут нормально предупредить броски напряжения. Данные типы стабилизаторов способны исключительно перевести напряжение обратно к уровню 220В, сформировав более выгодные и комфортные условия для функционирования БЭП.

Обыкновенные устройства защитного отключения (или сокр. УЗО) служат с целью спасения человеческих жизней в случае замыкания БЭП прямо на корпус, а также при прочем росте напряжения.

Так, УЗО в комбинации с ДПН или датчиком превышения напряжения гарантируют надежную защиту для людей от различных поражений электрическим током, а также отличную защиту БЭП от возможных поломок, повреждений в случае периодических и продолжительных бросков напряжения на территории питающей сети. Такого рода оснащение может защитить электрические сети от пожара, короткого замыкания, перегрузки системы, утечки и прочего.

Зарубежные датчики-реле, которые служат для ограничения уровня напряжения, передаваемого на БЭП, надежно защищают от случайных бросков, что происходят в питающей сети, кроме того их весьма не просто заказать на отечественном рынке.

Самую эффективную и надежную защиту холодильных установок гарантируют ИБП либо же источники бесперебойного питания, минус в том, что они весьма дорогостоящие, служат для защиты такого же не дешевого оснащения.