Как хранить продукты в холодильнике, чтобы они остались свежими.

 

статью предоставил техцентр

Но не нужно переживать по этому поводу, холодильник – вот что поможет сохранить свежесть продуктов намного дольше. Для этого просто поддерживайте нужный температурный режим и влажность. Для того, чтобы обеспечить условия «свежести» в холодильнике может содержаться специальная отдельная камера (как правило это отделение или сосуд с крышкой). Месторасположение такой камеры - самая холодная зона холодильника. Наличие "нулевой" камеры предусмотрено только в трехкамерных и многокамерных холодильных оборудованиях. Исключениями являются двухкамерные холодильники фирмы BOSCH, SIEMENS, LIEBHERR - в них предусмотрена возможность обеспечения условий, необходимых для сохранения свежести и вкуса продуктов, не только в зоне "свежести", но и во всем холодильном оборудовании.
В трех- и многокамерных холодильных оборудованиях есть универсальные камеры, которые обеспечивают условия «свежести». Расположение таких камер зависит от конструкции оборудования – в трехкамерных холодильниках вертикального типа она расположена. Если возникает необходимость использовать универсальную камеру в целях хранения обычных продуктов или замороженных, то необходимо сменить режим «свежести» на обычный режим. Нулевая камера, которая предназначена для естественного охлаждения, располагается внизу холодильного оборудования. Дорогие холодильники оснащены двумя отделениями: «влажной свежести» и «сухой свежести», первое предназначено для хранения продуктов растительного происхождения, а второе для мясной продукции и рыбы. Сосуды съемного иди выдвижного типа, имеющие съемные крышки и заслонки могут поддерживать условия «свежести» и располагаются в наиболее прохладной зоне холодильника.
Наверное, сейчас многие задумались над вопросом где в вашем холодильном оборудовании расположена зона «свежести». Узнать ответ можно в инструкции оборудования или от продавца. Продавец всегда указывает достоинства товара, предлагаемого к покупке и вам не нужно задумываться над вопросом где именно хранить свежие продукты для сохранения их свежести и вкуса.

Зону «свежести» очень часто называют «нулевой» зоной, отделением для охлаждения и т.д. В инструкциях холодильных оборудований импортного производства можно встретить следующие обозначения: Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone.
Свежие продукты в переохлажденном виде лучше всего хранить при температуре, близкой к 0 С (в этом случае вода, содержащаяся в продукте не замерзает и, следовательно, не может способствовать разрыву тканей). В холодильных оборудованиях, имеющих электромеханическую систему управления поддерживать такой уровень температуры невозможно в силу инерционности системы. Поэтому в таких холодильниках температура в камере может колебаться в пределах от -3 С до +3 С. Указанные показатели могут уменьшаться по мере усовершенствования конструкции оборудования. Чем меньше диапазон температур, тем лучше условия, которые необходимы для сохранения свежести продуктов. При температурном режиме ниже, чем тот что указан, на поверхности мяса и рыбы образуется толстый слой льда. Если же температурный режим выше указанного, то срок хранения растительных продуктов значительно сокращается. В последних моделях современных холодильников, имеющих электронную систему управления, температурный режим в зоне «свежести» держится на отметке 0 С. При указанных условиях продукты хранятся до 3 раз дольше, чем скажем при высоких температурах.
Оснащенность холодильника «нулевой» камерой, с регулируемым температурным режимом, дает возможность самостоятельно выбирать и устанавливать условия для более длительного хранения продуктов. А если такие камеры еще и вместительные – это позволит избежать ежедневное посещение супермаркетов или рынков. Если Вы ценитель свежих овощей, фруктов и мяса то стоит искать холодильное оборудование, оснащенное зоной «свежести».
Зона «влажной свежести» имеет температурный режим от 0 до +1 С и уровень влажности до 95 %. Указанные условия идеальны для хранения зелени, фруктов и овощей. При хранении в зоне «влажной свежести» продукты могут храниться до нескольких месяцев. Зелень, сорванная с грядки может храниться до 20 дней, но по истечении этого срока жизнедеятельность микроорганизмов происходит очень медленно и в результате продукт портится. Поэтому в зоне «влажной свежести» свежая зелень долго не хранится.
Зона «сухой свежести» имеет температурный диапазон от -1 С до 0 С и уровень влажности не выше 50 %. При таких условиях вода, которая содержится в продуктах не замерзает и не подвергает разрушению его структуру. На поверхности продуктов может образоваться очень тонкий слой льда, но внутри продукт не замерзает и остается свежим. Указанные условия идеальны для хранения продуктов животного происхождения и сыра. Срок хранения указанных продуктов в зоне «сухой свежести» составляет не более 7 дней.
Зоны «влажной и сухой» свежести имеют дополнительные названия - зоны «влажного и сухого» холода.

статью предоставил техцентр