Выбор замороженных продуктов в магазине.

надежный сервисный центр

Однако, если замораживать продукты неправильно, продукты теряют витамины, прежний вкус и свою форму. И тут возникает проблема:
Если продукты замораживаются дома, вам известно , заморозка каких продуктов произведена неверно, а, следовательно, их лучше долго не хранить, то при покупке замороженных продуктов в магазине покупателю остается полагаться лишь на добросовестность производителя. Или нет ? Есть некоторые факторы, на которые следует обращать внимание при покупке замороженного продукта.

Фрукты и ягоды
Последние годы мы практически забыли, что фрукты и овощи бывают «сезонными». На прилавках супермаркетов и летом, и зимой есть все, что нужно покупателю. И если по какой-либо причине вас не устраивают свежие ягоды, то всегда можно приобрести быстрозамороженные.
Замораживаются практически все фрукты и ягоды, за исключением яблок, бананов (после заморозке приобретают черный оттенок и утрачивают вкусовые качества).
Выбор
Если ягоды и фрукты заморожены правильно, то общая масса продукта будет рассыпчатой.
Слипание плодов говорит о повторной заморозке. (Для проверки можно потрясти упаковку и на слух определить, не слиплись ли продукты).
Не должно быть подтеков, следов сока на упаковке. Упаковка товаров должна быть цельной, без потертостей и надрывов. Изморозь на пакете, снег и лед внутри свидетельствует о том, что температурный режим не соблюдался .

Плоды должны быть яркими и целостными.
Очень важно обращать внимание на срок годности продукта – он не должен превышать 180 дней.

Примечание: Практически не имеет смысла обращать внимание на название бренда или производителя, поскольку технология заморозки определяется ГОСТом, а не техническими условиями.

надежный сервисный центр

Разморозка
Если употребление продукта планируется в сыром виде, то необходимо размораживать постепенно, не торопясь. Например: сначала в холодильном отделении, потом в комнатной температуре. Также, необходимо тщательно вымыть плоды, чтобы избавиться от микробов, которые активизируются после разморозки.

Если же продукт подлежит термической обработке ( добавляется в пирог, является ингредиентом пирога), то предварительно размораживать его не потребуется. Таким образом сохранится больше витаминов и вкуса.

Овощи и грибы

Среди овощей существуют исключения, не подлежащие заморозке – это огурцы, редис, редька, лук, чеснок. Хорошо замораживаются все виды зелени, кроме листового салата. Грибы также замораживаются без проблем.
Выбор
Основные параметры, по которым происходит выбор продукции, аналогичны тем, что применялись для ягод и фруктов. За оговоркой, что овощи и грибы обычно измельчают, а многие еще и бланшируют (подвергают кратковременному воздействию пара или кипятка).
Стоит также обратить внимание на предполагаемый производителем способ обработки продуктов. Например, ничего хорошего не получится при варке картофеля, предназначенного для фритюра. Поэтому внимательно изучайте этикетку, на ней обычно указаны способы приготовления.
Разморозка
Замороженные овощи или грибы, чаще всего, не употребляют в необработанном виду, поэтому перед варкой или запекание разморозка не требуется. Наиболее подходящим способом приготовления для таких продуктов является варка на пару, таким образом сохраняется максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.
надежный сервисный центр
Мясо
По внешнему виду замороженного мяса трудно понять – подвергалось ли оно переморозке. Если покупаете замороженное мясо, следите чтобы внутри упаковки не попадалось кристаллов льда, это и является основным видимым свидетельство повторной заморозки или заморозки изначально охлажденного мяса, срок годности которого истекал и продавец решил его продлить заморозкой.
Мясо возможно заморозить и в домашних условиях, но в некоторых случаях бывает нужным купить готовую заморозку в магазине. Чаще всего имеется в виду экзотические виды мяса, которые в свежем виде на прилавках найти трудно : кролик, индейка, утка, или же на покупку свежего мяса просто-напросто не хватает времени. 
Выбор
При выборе мяса требуется посмотреть на следующие факторы: 
1. Цвет мяса. Для говядины, свинины, кролика – это должен быть красный цвет с белыми прожилками. Возможен слегка сероватый оттенок из-за образования кристалликов льда. Хорошее мясо птицы имеет светлый оттенок. Также нежелательно наличие кровоподтеков. 
2. Целостность упаковки. Если упаковка имеет повреждения, возможно заветривание продукта.
3. Стук по замороженному куску мяса. Хорошим признаком будет ясный глухой стук, поверхность мяса при этом не должна деформироваться.
4. Реакция продукта на смену температуры. Приложите палец к поверхности мяса. После этого цвет мяса в месте приложения должен поменяться.
5. Запах мяса. Дома проткните кусок горячим ножом и принюхайтесь. Если у мяса отвратительный гнилой запах, разумеется, оно несвежее. 
6. Пробная варка – крайне распространенный способ проверки качества купленного продукта в домашних условиях. Сварите небольшой кусок замороженного мяса. Через некоторое время посмотрите на бульон : мутный цвет, наличие посторонних запахов, капель жира на поверхности указывают на недоброкачественность продукта.

Разморозка
Купив замороженное мясо, помните, что вам потребуется время (до 20 часов) на его правильную разморозку, тогда, однажды правильно замороженное в промышленных условиях, оно ничем не уступит охлажденному. 
Мясо отлично размораживается в холодильнике или же при комнатной температуре. Если необходимо ускорить процесс, допустимо воспользоваться микроволновкой. После этого продукт необходимо промыть. Без разморозки мясо можно готовить только путем варки. При жарке и запекании сердцевина может недостаточно пропечься.

Рыба

Большинство рыбы на прилавках является замороженной. Исключения составляют лишь некоторые прибрежные регионы и некоторые виды речной рыбы.

Выбор
Признаки доброкачественности хорошо известны, так как рыбу замораживают еще в живом состоянии на рыболовецких суднах: 
1. Целостность упаковки – очень важный критерий выбора.
2. Слой льда на поверхности рыбы должен быть прозрачным и ровно бесцветным. Слоистая структура говорит о повторной заморозке продукта. 
3. Глаза должны быть прозрачными. Мутный цвет глаз – признак порчи рыбы.
4. Полезным бывает посмотреть и на цвет брюшка рыбы – он не должен быть желтым.(признак несвежести) 
5. Отсутствие головы, плавников, нарезанная на куски мякоть и местами теряются чешуйки – все это признаки недоброкачественности рыбы. 
Примечание: Некоторые виды рыб выращивают на специальных фермах. Такую рыбу могли кормить не только кормами, но и антибиотиками, препаратами для ускорения роста. Внешне это определить невозможно. Чтобы избежать покупки такой рыбы, необходимо выбирать продукцию известных марок и смотреть на место производства. (оно должно быть как можно ближе к акватории вылова).
Разморозка
Рыба размораживается лучше всего в холодильном отделении в емкости под плотно закрытой крышкой – так запах не будет распространяться по холодильнику. Если требуется ускорить процесс, можно воспользоваться микроволновкой в режиме разморозки.

надежный сервисный центр