В чем состоит польза моментальной заморозки для продуктов.

источник материала

Поэтому, включив функцию шоковой заморозки, можно максимально эффективно сохранить витамины в мясе, рыбе, овощах, фруктах и ягодах. При моментальном воздействии низко температуры, продукты сохраняют свежесть первоначального внешнего вида. Если морозильную камеру дополнить новыми продуктами, они заморозятся мгновенно, а прежняя еда не успеет растаять.

Определение понятия функции суперзаморозки 

При включении режима моментальной заморозки, в морозильной камере происходит временное снижение температуры от -27 до 32 градусов по Цельсию. К сведению: стандартная температура морозильных камер держится на уровне -18 градусов. Некоторые модели холодильного оборудования способны понижать температуру 36 и 38*. 

Большинство современных моделей холодильников, автоматически отключают шоковую заморозку. Сниженная температура при этом поддерживается необходимое время, за которое происходит полное замораживание продуктов. Как правило, на это отводится от нескольких до 24 часов. По истечению заданного времени, температура в морозильной камере возвращается к прежнему уровню 18* С.

Считается, что инверторные моторы с возможностью цифрового управления служат намного дальше. Их отличие состоит еще и в том, что они самостоятельно не выключаются (в теории). 

К сожалению, мало кто пользуется данным режимом, не зная о его положительном влиянии на продукты питания. Мгновенная заморозка позволяет сохранить не только полезные микроэлементы, внешний вид, но и их вкусовые качества пищи.

Режим суперзаморозки абсолютно не вреден для оборудования. На компрессор негативно влияет его частое включение и выключение. Постоянная работа не отражается на «сердце» холодильника.

Польза шоковой заморозки для холодильного оборудования

Если в холодильную камеру положить много продуктов комнатной температуры, в ней произойдет естественное повышение температуры. Такой процесс происходит, когда отсеки камеры некоторое время остаются открытыми. При такой ситуации, компрессор холодильника вынужден непрерывно работать с максимальной мощностью. Инверторный двигатель при такой ситуации работает иначе.

Если это происходит постоянно при еженедельной закупке продуктов, то это крайне негативно скажется на работоспособности устройства. Компрессор вынужден включаться в несколько раз чаще. По истечению времени, двигатель начинает сильно шуметь, а все детали устройства изнашиваются в несколько раз быстрее. При этом оборудование морозит намного хуже.

Специфика моментальной заморозки продуктов

Активировав режим супер - заморозки или систему No Frost (в случае ее наличия), компрессор начинает снижение температуры, до необходимого уровня мгновенного замораживания. В зависимости от модификации холодильного агрегата, функция включается автоматически или вручную. 

В зависимости от фирмы-производителя, в разных моделях морозилок, режим супер – заморозки называется Super Frost или Shock Freeze. В некоторых модификациях устройств, данная функция может называться по-другому. Но их принцип действия практически аналогичен.

В холодильных агрегатах, которые оснащены системой No Frost, регулярно включаются вентилятор и тэны. Непрерывное функционирование этих систем также приводит к возникновению излишнего шума и порчи комплектующих элементов.

Правильное применение режима суперзаморозки

Специалисты дают рекомендации, как правильно применять опцию суперзаморозки.

1. Активировать режим шоковой заморозки за несколько часов до закладки продуктов в морозильную камеру. К этому времени, в холодильнике создастся нужная температура. К примеру, идя в продмаг за покупками, необходимо включить режим суперзаморозки.
2. Мелкие фрукты и ягоды разлаживают в специальные поддоны тонкими слоями. Таким способом можно предотвратить их слипание во время замораживания.
3. Из технического паспорта холодильника, нужно узнать о мощности устройства или какой объем еды можно заморозить в течение 24 часов. Превышать это количество нельзя, так как при замораживании компрессор работает с максимальной отдачей. Чтобы холодильник бесперебойно проработал свой положенный срок, перегружать его не рекомендуется. 

Если в устройстве нет опции автоотключения, супер – заморозку выключают самостоятельно. Это позволяет не только продлить срок эксплуатации холодильника, но и существенно сэкономить потребляемую электроэнергию.
Благодаря супер - заморозке, жидкость, входящая в состав продуктов, не кристаллизуется. При этом структура и волокна пищи не нарушаются.

источник материала