Средневековый город в Западной Европе.

рекомендуем сервисный центр

Статья совмещает цикл историй, посвященных средневековым городам Западной Европы. В историях будет рассказано об устройстве городов и быте населявших их людей, от самых богатых до самых нищих. Я постараюсь раскрыть все проблемы, взаимоотношений между государством, городами и замками феодалов, рассмотреть все грани политической жизни города, а так же определить феномен городской автономности среднего века. 

Статья посвящается причинам, которые способствовали появлению городов, их виду и обустройству.

 

Начальный этап существования средневековых и античных поселений характеризовался исключительно зависимостью от географического расположения. Главными факторами, влияющими на выбор места для поселения стали особенности ландшафта и местности. Большое внимание уделялось соображениям удобства и безопасности. Естественной защитой служили водные пространства, болота, горы – все природные преграды для потенциальных угроз. Такие сооружения, как башни, рвы, стены, валы возникли значительно позже и служили не только ограждением от природных факторов, но и защитой от потенциальных угроз. 

 

Нужно отметить, что не каждое удобное место для заселения становилось городом.  В первую очередь внимание уделялось на близость к источникам коммуникаций и сырья. Такими источниками служили выходы с горных долин на равнины, гавани морского побережья или устья реки. Так же стремительно росли поселения, которые находились на торговых или военных путях. 

 

Города эпохи Средневековья отражали свою зависимость с природной средой своим внешним обликом. Они максимально приспосабливались к ландшафту и органически вписывались в него, что позволяло отличаться многообразием, неправильностью, неповторимостью, незавершенностью и противоречивостью застроек.

 

Систематизация таких городов была очень затруднена, так как города того периода строились на маленьких ограниченных пространствах, а их типография была индивидуальной и разнообразной. Параллельно с географическими факторами, на внешний вид города большое влияние имели особенности политического и культурного развития, наличие или же отсутствие античной традиции строительства городов. 

рекомендуем сервисный центр 

Исследователи городских культур разработали два алгоритма возникновения городов среднего века:

 в ранний период развития поселения возникали спонтанно, чему способствовали благоприятные факторы окружающей среды. 

в период классического Средневековья преобладало мнение о том, что создание поселения планировалось определенной организацией или отдельным лицом.

 

Несмотря на то, что все застройки имели свою индивидуальность и внешний вид, место и время основания, можно было наблюдать организацию городского пространства. В каждом городе можно увидеть кафедральный собор, рынок, здания городской администрации, шикарные дома очень богатых людей и фортификационные сооружения. К поселениям примыкали предместья, которые занимались торговлей и ремеслом, и сельские округи, состоящие из земель отдельных людей и принадлежащих городским общинам. Очень часто в чертах города имелись пахотные земли и участки для посадки винограда или огорода. 

 

Дома в городах были расположены хаотично, узкие улицы выглядели криво, но, тем не менее, можно было просмотреть определенную логичность: в центре города густота населения была самой высокой, а люди занимали определенные территории в зависимости от социальных, этнических и профессиональных характеристик. Рыночная площадь в то время стала самой главной частью города, которую обрамляли бюргерские дома. Размеры таких площадей и их внешний вид строго регламентировались властями города. Главной причиной такого контроля стала очень большая стоимость городских земель. 

 

Внутреннее ядро города

Главными факторами, определяющими внешний вид города, были его центр, рынок и собор. Долгое время очень важную роль в построении поселений играло укрепление границ, поэтому городское ядро имело особый статус. Изначально такое ядро защищало только предместья, но со временем его функции кардинально изменились и центр стал силой, противостоящей возникновению нового города и его торгово-ремесленному населению. 

 рекомендуем сервисный центр

Такому обособлению часто способствовало первоначально выгодное расположение в защищенном месте (на острове, холме, полуострове, скале и т.п.). В случаях, когда укрепление было расположено на возвышенной территории – оно становилось «верхним городом» по отношению к расположенному значительно ниже торгово-ремесленному поселению, имевшему название «нижний город». Очень часто, перед нижним городом было чистое, не застроенное, пространство, чтобы можно было избежать негативного и неожиданного действия атакующего его народа (в том числе и разгневанных горожан). 

 

Очень часто в Западной Европе средних веков укрепленный пункт  с защитной стеной или рвом назывался бургом. Некоторые бурги превратились в города благодаря сосредоточению в них развитого ремесла. Бург мог располагаться по-разному, в зависимости от того, как и в какое время возник город. В старых городах, которые возникли довольно спонтанно, бург очень часто располагался в центре города. В тех городах, что возникли по чьей-либо инициативе, он располагался обособлено, поскольку это давало большие возможности для того, чтобы можно было, при необходимости, создать организацию обороны от нападения горожан. 

 

В старых городах соборы очень часто брали на себя функции бургов и строились внутри укрепленного ядра. Соборы имели некоторую схожесть с другими городскими укрепленными центрами и так же враждебно противостояли торгово-ремесленным округам. По мере разрастания и усиления самого торгово-ремесленного поселения, соборы стали появляться и на его территории. Именно в это время развитые средневековые города не мыслились без собора.

 

 Рынок стал третьим самым важным элементом средневекового города. На протяжении существования города его место так же было очень непостоянным. С начала существования города, рынок располагался преимущественно вдоль главной улицы (такая улица могла быть единственной в городе). В классических средневековых городах для рынка был выделен определенный отрезок главной улицы. Со временем для него стали выделять определенный прямоугольный участок. Во времена позднего Средневековья рынки стали размещаться в центре на пересечении главных путей, обособившись от главной улицы. 

 

Начиная с XIII века, прежде всего в городах, находящихся на востоке от Эльбы, планировка города стала размещаться в зависимости от рынка: город принимал определенную форму, так как строился от прямоугольной центральной площади, на которой располагался рынок. Так же, довольно часто, поселения имело прямоугольную форму из-за того, что располагалось вдоль уже существующей дороги. Параллельно такой дороги, пересекаясь перпендикулярно другим, появлялись новые улицы, что и породило именно прямоугольность городских форм. 

 рекомендуем сервисный центр

В то время город уже, как правило, не ограничивался одним рынком, отличительной особенностью районов проживания ремесленников одной профессии стало возникновение определенных специализированных рынков. Самыми распространенными стали продовольственные рынки и рынки, что торговал предметами первой необходимости: сенной, дровами, углем. Они разбрасывались по всему городу, а иногда даже выносились за его стены.

 

Внешние укрепления

Важнейшим компонентом города в средневековье стали его стены. Кроме того, они послужили укреплением поселения, стали символом свободы и привилегии города. Возможно, поэтому они очень часто встречались в городской геральдике. Самой тяжелой расплатой за сопротивление завоевателям или мятеж против господ стало разрушение городских стен. 

 

Возведение стен и фортификационных укреплений стало самым большим городского бюджета и податных сословий.

Из-за этого многие города оставались довольными лишь наличием земляных валов и частокола, что не мешало им часто изображать стены на своих гербах и предпринимать попытки получить все городские привилегии. Параллельно с тем, как возводились стены, ими ограждали по возможности меньшую территорию, что объясняется тесной застройкой внутри городского пространства. Оставлять при строительстве укрепления место «про запас», для будущего городского строительства, стало прерогативой лишь  малого  числа самых богатых городов, пребывающих на пике своего могущества.

 

На пике популярности стали башни, выдвигающиеся над воротами  или расположенные между ними. Ворот в укрепленной стене было мало, можно отметить лишь большое количество (в несколько десятков) сторожевых башен. Такие башни сооружались в целях безопасности и стали олицетворением городского могущества.

 

Внутригородская топография

Самыми распространенными формами поселений Среднего века стали окружность и прямоугольник. В начале  средневековья доминировали близкие к кругу формы, в этом отражался спонтанный характер возникновения городов, когда поселение по кругу от центра заселяло местность и обносилось стенами определенной формы. Такой тип поселения не имел определенных планов застройки и в его центре мог твориться полный хаос и беспорядок построек. Сеть из мелких улиц стала бессистемной, но все же несколько небольших улиц выделялось, они могли не только пересекаться, но и идти параллельно друг другу. Очень часто, главная улица или несколько небольших могли идти далеко за пределы города, что говорит о транзитной торговле, в которой участвовал город. 

рекомендуем сервисный центр 

Радиально-концентрическая планировка стала другим вариантом застройки и формы поселения. Застройка была привязана к главным улицам, которые вели от центра, а сам город был огражден стенами. 

В городах, которые возникали на территории римской традиции застройки, прямоугольный центр, который остался от античного времени, мог быть в центре круговой застройки более позднего времени. 

 

В период с XIII века форма городского поселения стала опять тяготеть к прямоугольнику, как в основе продуманной планировки. Это относиться, в первую очередь, к тем городам, которые созданы специально. Внутри стен площадь поселений была достаточно маленькой, это относилось даже к большим городам. 

 

В XIV в. Лондон занимал площадь размером 290 га, Париж и Кельн - до 450 га, а Флоренция - около 500 га. Средние по размеру города, как правило, имели размер не более 20-30 га. Такие размеры по нашим меркам являются незначительными, но плотность их населения стала очень большой. 

 

В соответствии с функциональной значимостью в центре города располагали бург или собор, а позже - собор, ратуша и рыночная площадь.

Ратуша стала исключительно городским сооружением и гордостью поселенцев, это подтверждалось ее богатым убранством и расположением в центре города. Низ ратуш украшался арочными галереями и стал местом активной торговли. На верхних этажах расположили канцелярии, залы для заседаний и прочие государственные органы. Так же к ратушам делали пристройку в виде городской башни, которая стала символом свободы. Когда поселению угрожала опасность, колокол башни собирал всех на главной площади. Потом на таких башнях установили часы, что поспособствовало установлению в городе жесткой регламентации распорядка дня. Именно площадь стала местом собрания горожан, на ней устраивались карнавалы, казни и прочие городские события. Центральная площадь являлась самым престижным местом в городе, поэтому на ней стремились построить свои здания самые богатые и влиятельные горожане и организации.

 рекомендуем сервисный центр

С развитием городов развивалось и строительство общественных сооружений: весовых дворов, цехов, госпиталей, школ, коллегий, библиотек, мостов, танцевальных и банкетных залов и тд. При этом каменные мосты располагались только в самых богатых городах. 

 

Несмотря на то, что застройка осуществлялась хаотично, город можно было четко разделить на определенные зоны, зависящие от социального, религиозного и профессионального состава населения. Так можно было разделить общественность на юристов, служащих двора, купцов, ремесленников и иностранцев. И только отдельно от всех жил палач. В центрах таких зон располагались специальные рынки, церкви, корпорации и цеха, здания гильдий. Жилые дома, лавки и мастерские, как правило, находились рядом друг с другом или в одном помещении. Очень часто жилые здания были расположены над лавкой или мастерской.

 

Так же одним из критериев разделения города на зоны, стало приходы церкви. В основной массе приходские церкви выглядели на порядок скромнее главных кафедральных соборов, но те, которые располагались в самых богатых приходах, могли по своей роскоши составить конкуренцию даже главному святилищу города. 

Именно в этот период можно было наблюдать очень большой разрыв между слоями общества. Люди были либо очень богатые, либо нищими.

 

При военной угрозе извне силы горожан объединялись по корпорациям, это позволило более четко организовать городское ополчение. Таким образом, градация оказывала большое влияние на сплоченность населения города. Но она так же показывала неспокойную обстановку в стенах города, так как время от времени происходили столкновения между различными слоями населения.

 

Дома в городе

В среднестатистическом средневековом поселении были очень узкие улицы, их ширина иногда была такой, что даже два человека не могли разминуться, не говоря уже о проезде повозки или прохода большого количества людей. Земля стоила очень дорого, наблюдался большой дефицит земель, что привело к увеличению этажности зданий. Для увеличения внутренних размеров построек стены верхних этажей выносили вперед и они нависали над улицей так, что даже в дневное время там было темно. Ширина улиц, эркеров и выступов этажей никак не регламентировалась, из-за чего и не достигала желаемых результатов.

 рекомендуем сервисный центр

Плотнее всего застраивались самые престижные кварталы и место вокруг центральной площади. Жилище богатого населения строилось в основном из камня и красиво украшалось снаружи. Такими украшениями служили: ажурные парапеты, башенки, зубцы, эркеры и балкончики. Комнаты для жилья, приемов, чулан, кухня и другие подсобные помещения располагались на нижних этажах, а парадная зала и капелла находились выше. Для спален отводились верхние этажи. Позже в богатых домах появились отдельные комнаты для членов семьи и специальные комнаты-котельные для отопления помещений. Привычным явлением для таких домов стало наличие внутреннего двора, который окружен арочной галереей по нижнему этажу. Такие галереи имелись и на внешней стороне дома. Дома массовой застройки выделялись огромным региональным разнообразием, но даже среди них выделялись общие черты – высота в 2-4 этажа, над которыми располагали мансарду или жилой чердак. Именно чердаки в ту эпоху служили убежищем для самых бедных слоев населения, но чаще всего помещения такого рода использовались в качестве складских. На первом этаже располагали ремесленные мастерские и лавки, а на втором и далее – комнаты для жилья.

 

Дома наибеднейших слоев населения имели не больше одной комнаты, в которой делали все – жили, работали и готовили, держали домашний скот, если такой имелся. Такие дома обычно строились из глины, ивняка, дерева, кривых камней и покрывались соломенной крышей. Часто семьи бедняков совсем не имели собственного жилища, а проживали в одной-двух комнатах чужого дома. Это стало прототипом меблированных комнат, что стали распространенными в Новое время. 

 

Самым интересным является то, что именно в период средневековья можно было наблюдать совсем иное отношение к своему дому, нежели сейчас. На дома не вешались таблички с номером, его определяли собственной, индивидуальной приметой. Это мог быть герб над дверью, скульптура какого-либо рыцаря или святого. Многим домам давали имена («Три сестры», «Три ступеньки», «черная лошадь»). И даже не обращая внимания на тесноту построек, любой город долго сохранял пережитки аграрной жизни, а население не оставляло свое занятие сельским хозяйством. 

Многие городские жители заводили в пустырях города, перед защитной стеной, свои маленькие садовые участки и огороды, содержали скот. Такие пустыри возникали спонтанно после массовых смертельных голодовок и эпидемий. По улицам городов постоянно бродил мелкий скот, который мешал проезду и проходу в узких местах, а попытки это запретить или как-то регламентировать, которые предпринимали власти, не имели своего успеха.

рекомендуем сервисный центр