Мальта. Тихая гавань.

 

 источник статьи

Есть три версии происхождения названия Мальта. Согласно одной, в основе лежит финикийское слово «малат», убежище. Согласно другой - «мелита», что по-латински значит «медовый»: говорят, что когда-то давно здесь жили пчелы, приносившие особый мед. Наконец, некоторые исследователи склоняются к тому, что название образовано от арабского «мальта» - «непокрытая».

 

Гозо

Гозо – второй по размеру остров, входящий в Мальтийский архипелаг. Его природа самобытна и многообразна: есть здесь и долины, и пологие холмы, и скалы. В отличие от Мальты, здесь расположено целых 16 живописных деревень, жизнь в которых течет размеренно и неспешно. Любители архитектуры на Гозо смогут полюбоваться на старинные церкви, построенные в архитектурном стиле барокко, и крепость, возведенную в центральной части острова для защиты от турецких набегов.

 

Географически Мальтийские острова расположены в самом центре Средиземного моря – обладание ими всегда было чрезвычайно важно, поскольку позволяло контролировать морские пути между Африкой и Европой. Не случайно самые разные народы соперничали за власть на Мальте, сменяя друг друга: Финикия, карфагеняне, римские легионеры, арабы, норманны, госпитальеры, Франция и Англия.

 

Изначально, до появления финикийцев, Мальту населяли таинственные древние племена, поклонявшиеся Аштроз – богине-матери Земли. Посвященные ей храмы, возведенные из огромных каменных глыб, не менее чем на тысячелетие старше знаменитых египетских пирамид. Храм Джгантия, расположенный на острове Гозо, известен как самое древнее на планете рукотворное сооружение. При этом ученые до сих пор не могут раскрыть секрет, каким образом перемещали и даже поднимали вверх блоки гигантских размеров весом до 20 тонн, не имея необходимых для этого инструментов и технологий. Еще одна загадка – история исчезновения древних хозяев Мальты: примерно за 2 тысячи лет до нашей эры следы этой цивилизации теряются, и дальнейшая ее судьба неизвестна.

 рекомендуем современный техцентр

В середине первого века нашей эры волею случая или божественного провидения на острове оказался святой Павел. Судно, на котором апостол плыл в Рим, чтобы предстать перед судом, попало в бурю, потеряло курс и в конце концов разбилось о прибрежные рифы. Однако чудесным образом всем, кто плыл на нем, удалось выжить и выбраться на сушу. Узнав об этом, Публий, занимавший в то время на острове должность римского консула, пригласил апостола в свой дом. После того как Павел исцелил умирающего отца гостеприимного хозяина, Публий принял христианство и вскоре стал первым в истории Мальты епископом. Через некоторое время, приняв мученическую смерть, он был причислен к лику святых. И сейчас святой Публий и апостол Павел почитаются на Мальте как покровители острова.

 

В 16 веке Карл V, Император Священной Римской империи и одновременно первый из королей ставшей единой Испании, подарил Мальтийские острова духовно-рыцарскому ордену святого Иоанна. В обмен на это, госпитальеры были обязаны раз в год отсылать королю символическую дань: семь зерен и одного сокола. Надо сказать, что рыцари едва ли обрадовались своему новому пристанищу – по сравнению с богатыми землями Кипра, Мальта, регулярно опустошаемая набегами мусульманских пиратов, была пустынна и бесплодна. Многие дома стояли брошенными, а дерева было так мало, что его продажа осуществлялась на вес. Однако Родос пришлось оставить под натиском султана Сулеймана, и выбирать не приходилось. Рыцари, приплывшие на остров, остановились в небольшой деревушке Биргу, расположенной на берегу гавани Гранд-Харбор, и приступили к возведению крепости. Вскоре возле входа в гавань ими был возведен форт Сент-Анджело, а на другой стороне залива – форт Сент-Эльмо.

 

Мдина 

История Мдины, древней столицы Мальты, насчитывает более 4 тысячелетий. Уже тогда на месте нынешнего города существовало созданное финикийцами поселение на вершине холма. Примерно за тысячу лет до нашей эры оно было укреплено защитной стеной. Во времена владычества Рима Мдина пережила расцвет – авторы античности описывали ее как прекрасный, благополучный город. К 15 веку здесь сформировалось правительство, Университет, состоящее из местной знати и духовенства. Приплывших иоаннитов встретили весьма сдержанно, однако новые хозяева острова проявили дипломатичность и дали клятву уважать автономию Мдины, после чего получили ключи от городских ворот. При этом рыцарям удалось избежать двоевластия: очень быстро Университет стал административным инструментом в руках Великого магистра.

 рекомендуем современный недорогой техцентр

Великая Осада

К середине 16 века рыцари, укрепившиеся на Мальте, могли успешно противостоять набегам мусульман, однако Гозо, соседний остров, оставался беззащитным. В 1551 году практически все его население было захвачено в рабство турками. Госпитальеры ничем не смогли им помочь и сосредоточили все силы на том, чтобы ускорить возведение фортов на Мальте.

Мальтийские острова оказались на границе между сферой влияния христиан, владевших западной частью Средиземного моря, и турков, державших под контролем восточную половину. Давление со стороны мусульман нарастало, и рыцари понимали, что осада неизбежна. Великим магистром ордена с 1557 года был Жан Паризо де ла Валетт – старый опытный воин, участвовавший еще в сражениях на Родосе. Несмотря на преклонный возраст, магистр был крепок телом и духом – за 6 лет до назначения, в возрасте 56 лет, он испытал тяготы плена и сумел выжить, проведя целый год невольником-гребцом на турецких галерах.

 

В мае 1565 года в Большую гавань Мальты вошел огромный по тем временам турецкий флот, состоявший из 130 больших боевых галер и 50 мелких судов с армией Сулеймана Великолепного. В запасе у турков имелось все необходимое для длительной осады: от запасов пищи до военного снаряжения. Противостояли этому войску лишь 6 сотен рыцарей и 9 тысяч мальтийских ополченцев. После месяца кровопролитных стычек туркам удалось захватить форт Сент-Эльмо. Все 2 тысячи его защитников погибли, как герои: нападавшие потеряли вчетверо больше. Мальтийцы сосредоточили силы на обороне городов Биргу и Исла. Осада привела к тому, что запасы пищи у оборонявшихся подошли к концу, приходилось есть даже крыс. Но боевой дух их не был сломлен. Мальтийцы совершали боевые вылазки, в результате одной из которых удалось почти полностью сжечь лагерь осаждавших. Де ла Валетт, невзирая на 70- летний возраст, лично принимал участие в бою и был ранен.

 

Спустя 5 месяцев осада была снята при поддержке пришедших на помощь 8 тысяч испанцев. Остров остался непокоренным, хотя защитники дорого заплатили за свою свободу: из мальтийских рыцарей 250 человек погибли, а почти все выжившие были серьезно ранены. От 9-тысячного гарнизона осталось только 600 человек, способных держать оружие. Однако потери турков поражали – из 40 тысяч осаждавших выжило лишь 10 тысяч. Великая Осада стала единственным поражением Сулеймана Великолепного и последним упущенным шансом Оттоманской империи установить контроль над западным Средиземноморьем. Победу отмечали в Риме, Сицилии, Неаполе, в Испании, Франции и Англии. Вольтер писал про Великую Осаду, что эта величайшая битва «затмила все в Европе». Биргу, почти полностью разрушенный, был переименован в «Город победы» - Витториозу.

рекомендуем современный качественный техцентр 

Валлетта

Великий магистр ордена ла Валетт, героически командовавший рыцарями во время Великой Осады, мечтал о том, чтобы возвести на острове неприступный город-крепость. И весной 1566 года он заложил в ее основание первый камень на полуострове Шиберрас. Увы, магистру не суждено было дожить до завершения строительства: он скончался в 1668 году. Однако в течение 5 лет крепость, ставшая новой столицей, была достроена под руководством его преемника, Дель Монте. В соборе Святого Иоанна города Валлетты на могиле похороненного магистра высечена надпись: «Здесь покоится Жан Паризо де ла Валетт, человек чести, со святой армией своей защитивший Европу и изгнавший варваров. Похоронен в благословенном городе, основателем коего и являлся».

 

Благодарная за победу над Сулейманом, Европа делала мальтийским рыцарям богатые пожертвования. Орден превратился в мощную морскую державу и быстро разбогател. На тридцатый год после получения острова вместо живого сокола для короля был приготовлен роскошный подарок: золотая птица, инкрустированная драгоценными камнями. Однако по пути в Испанию перевозившее дары судно подверглось нападению, и драгоценный сокол исчез. Судьба его до сих пор неизвестна, остается лишь строить предположения и делать догадки. 

 

К 17 веку орден окончательно погряз в роскоши. В 1623 году по приказу Антуана де Поля, занимавшего пост Великого магистра, в городке Аттард был построен дворец в окружении роскошного сада. Сейчас в нем расположена резиденция президента Мальты. Знаменитый Версаль является, по сути, лишь копией мальтийского парка – Людовик XIV был настолько восхищен, что попросил у магистра сделать план парка, включая все его фонтаны.

 рекомендуем современный техцентр

В 1798 году к берегам Мальты подошел флот Наполеона. Командующий экспедицией в Египет попросил встать в Великой гавани для пополнения припасов, но получил от мальтийцев отказ и приказал атаковать. Остров сдался без боя – всего 16 рыцарей встали к пушкам. Из большей части орудий к этому моменту не стреляли уже более века, а солдаты из городского ополчения не хотели сражаться. 12 июня Великим магистром Фердинандом фон Гомпешем был подписан акт о капитуляции. Наполеон провел на Мальте неделю, за это время он отменил рабство и инквизицию, распорядился организовать начальное образование и издание газет и прошел посвящение в франкмасоны. 

 

Мальтийский орден, правивший островом 268 лет, был вынужден покинуть его. Фон Гомпеш был низложен капитулом по обвинению в измене, а новым Великим магистром стал император Павел I. История дипломатических взаимоотношений между Мальтой и Россией ведет свое начало с 1698 года, когда посольство, возглавляемое графом Шереметьевым, пыталось заключить с орденом союз, направленный против Османской империи. Цель эта, увы, не была достигнута, однако посола посвятили в мальтийские рыцари. Вновь возобновлены отношения с Мальтой были при императрице Екатерине II: во времена ее правления русские корабли нередко заходили в гавань Мальты. 

 

Связь с Россией можно обнаружить и в истории ряда мальтийских зданий. Так, в 19 веке для Марии Александровны, дочери Александра II и жены принца Эдинбургского, занимавшего пост генерал-губернатора, к мальтийскому дворцу в Аттарде была пристроена «русская часовня». В 1919 году на острове останавливалась бежавшая из России Мария Федоровна, мать Николая II.

 

Оставила на Мальте свой след и эпоха британского владычества, продолжавшегося с 1813 до 1964 года: до сих пор на улицах столицы можно увидеть и типично лондонские телефонные будки, и продолжающие исправно служить двухэтажные автобусы. Принц Филлип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский, проходил здесь военную службу, а его жена, будущая королева Елизавета II, Великобритании, жила как простая домохозяйка.

 

Вторая мировая война стала трагедией в истории Мальты. Остров непрерывно подвергался бомбардировкам, особенно жестокими стали они в 1941-1942 годах – за 16 месяцев было итальянскими и немецкими самолетами было совершено более 3 тысяч налетов. Но, как и их героические предки, жители острова сопротивлялись до последнего, невзирая на недостаток провизии и практически полностью разрушенные города. В 1942 году, 15 апреля, Георг VI наградил мальтийцев орденом Святого Георгия. Изображение ордена в настоящее время включено в государственный флаг Мальты.

статью предоставил современный техцентр 

Чудо Мосты

Многие мальтийцы искали спасения от авианалетов в храмах. В 1942 году при бомбардировке городка Моста немецкая бомба попала в церковь Превознесения Девы Марии, где укрывалось несколько сотен жителей, и, пробив купол, не взорвалась. В память о свершившемся чуде в ризнице доныне хранится макет бомбы, изготовленный в натуральную величину. Интересно, что основой для проекта этой церкви, выполненного архитектором Джорджем де Васса, послужил римский храм. На основании этого католическая церковь категорически отказалась принимать его, и возводить здание, а строительство шло почти 30 лет, зодчим пришлось за счет своих денег и пожертвований горожан. Храм строился вокруг действовавшей церкви, которую разрушили после завершения работ.

 

К августу 1942 года Мальта оказалась на краю гибели. Для спасения острова союзниками было отправлено продовольствие, но из всех кораблей дойти, получив серьезные повреждения, удалось лишь пяти. Последний транспортник, «Огайо», позже переименованный и получивший название «Святая Мария», вошел в гавань Гранд-Харбор 15 августа. Этот день, праздник Успения Девы Марии, стал днем спасения Мальты.