Гонконг – город жизни.

надежная мастерская 

Тот, кто не был никогда в Гонконге, наверняка, представляет его не таким, какой он есть в реальности. Первое заблуждение - относительно размеров этой бывшей английской колонии, а сегодня специального экономического района Китая. Многие считают, Гонконг — это довольно небольшой остров. Это, с одной стороны, так. Но в состав современного Гонконга входят также полуостров Коулун, который расположен напротив главного острова, и еще прилегающие Новые территории с множеством разной величины островов. Среди последних, как крупные, такие как Ламма и Лантау, так и микроскопические. Всего здесь 234 острова. Лантау почти в два раза больше самого острова Гонконг. Садиться в лодку, чтобы передвигаться между островами, совершенно необязательно — сегодня все части Гонконга между собой связаны грандиозной сетью мостов, тоннелей и эстакад. Поэтому, несмотря на некую кажущуюся разрозненность, Гонконг в наши дни производит впечатление полноценного единого целого. Как так получилось, что тысяча квадратных километров сегодня отрезана от Китая? Чтобы разобраться, нужно заглянуть в историю, на столетия назад. 

В 15-м веке первыми у берегов Китая появились португальцы. У них, как и у испанцев, был довольно своеобразный взгляд на нехристианские расы. Они воспринимались отчаянно враждебно, а популярный в то время лозунг «Вера или смерть!» давал возможность захватить любой языческий корабль. Однажды доплыв до китайских берегов, европейцы занялись здесь грабежом и мародерством с чистой совестью. По этой причине жители Китая очень долгое время всех европейцев воспринимали лишь как неких варваров и бандитов. 

надежная мастерская 

Репутация европейцев оказалась надолго испорчена в результате не дружественного поведения португальцев Симона Дандрада и Альфонсо де Мело в Кантоне в 1522 году и довольно обширной группы колонистов в Нинбо в 1542 году. Прозвище «ян гуйцзы», означающее «морские черти», надежно за ними закрепилось. Совершаемые под прикрытием религии убийства и грабежи были для китайцев чем-то новым. Не удивительно, что европейцы тут же были названы варварами и находиться на китайской земле им запретили. В то же время, торговать с этими чужеземцами было очень выгодно и имперские чиновники нашли такое место, где португальцам разрешили обосноваться. Как раз этим местом и стал полуостров Макао в 1557 году. Вокруг не было ни крупных городов, ни поселений. Это делало возможные грабительские набеги европейцев очень затруднительными. Причем, полуостров отгородили стеной, которую охранял китайский гарнизон. На португальцев наложили и ряд запретов. Но это не помешало им с течением времени создать на этом небольшом участке земли размером около 20 квадратных километров, уголок родной Португалии. 

На протяжении трех столетий Макао являлся единственным поселением в Китае, где проживали европейцы. Однако, к началу 19-го века эта ситуация перестала устраивать Великобританию. Такая мощная империя не могла разрешить увести из-под носа столь лакомый кусок. Тут на горизонте возникает Гонконг. 

История Гонконга началась задолго до появления здесь англичан. Однако они стали той силой, которая дала этой территории мощные темпы развития. Несколько тысячелетий остров Гонконг не представлял из себя ничего привлекательного. Прибрежные скалы здесь служили укрытием для пиратов. Через эти места шли торговые маршруты американцев и европейцев в город Кантон, являвшийся в то время единственным портом Китайской империи, где разрешили европейцам появляться для торговли товарами и только в летнее время. На зиму все торговцы перемещались в Макао. Однако, Макао был колонией Португалии, а Великобритания искала свой опорный пункт, каковым и стал Гонконг. Случилось это далеко не сразу. 

надежная мастерская 

В эпоху позднего средневековья в Европе открыли для себя новый необычный напиток — чай. Это в наши дни считается традиционным известное английское чаепитие. Но в то время для жителей Британии чай был чем-то диковинным. А традиционным он был именно для Китая. Китайцы, конечно, ни в чем не нуждались и на предложения англичан о торговле отвечали, что им не нужны варварские товары. Китайцы брали за чай лишь серебро, которое было необходимо для пополнения казны государства. Но поскольку Китай взамен ничего не покупал, такая торговля была для Великобритании совсем не выгодна. Наконец, европейцы нашли тот товар, который великолепно «пошел» в Китае, — это индийский опиум. Торговля им была категорически запрещена и все сделки совершались только путем контрабанды. Наркоторговля со временем приняла грандиозные размеры. Баланс торговли сместился в иную сторону. Официальные доходы казны империи резко упали. Это вызвало гнев императора. В 1839 году было сожжено несколько тысяч ящиков с опиумом. Великобритания направила в устье реки Янцзы свою флотилию боевых кораблей и началась война. Хотя войной это можно назвать с натяжкой. Точнее, это была череда столкновений, которые закончились в 1842 году заключением Нанкинского договора. Теперь огромная страна оказалась открыта для движения западного капитала. Китайцы, со своей стороны, обязались предоставить иностранцам и таможенные льготы, открыть несколько новых портов. Кстати, первым из них стал Шанхай. Но самое главное — остров Гонконг навсегда передавался Великобритании. 

Чтобы усилить свои позиции, Британия позже спровоцировала еще одну опиумную войну. По ее результатам полуостров Коулун и остров Стоункатер она получила в свое вечное владение. В 1898-м году в результате новых военных столкновений Британия приобрела в аренду на 99 лет еще и новые территории, которые прилегали к островам всего за 1 доллар. Причем, Китай всегда считал, что договоры по Гонконгу им подписывались под «дулом пистолета». Великобритания же это полностью отрицала, но законность договоров никто никогда не ставил под вопрос. Час расплаты должен был наступить рано или поздно. И он наступил в 1997 году. Гораздо раньше Дэн Сяопин, идеолог китайских реформ, дал понять, что его страна намерена вернуть Гонконг обратно. При этом сохранив все по принципу — «одна страна — две системы». Британцы сначала довольно вяло сопротивлялись, периодически ссылаясь на законно заключенные договоры, но ничего не вышло. В 1898 году никто бы не мог и представить, что спустя век Китай станет значимой мировой ядерной державой и сможет сам диктовать условия. 

надежная мастерская 

1 июля 1997 года Гонконг передали китайской администрации под управление. В наши дни эта территория стала особым административным районом КНР, имея свой паспорт и свою границу. Период, на который определен этот его статус - пятьдесят лет. Оборонительные функции полностью перешли к Китаю, но это совсем никак не сказалось на жизни местных жителей. Единственное напоминание им о том, что на территорию Гонконга пришла новая эпоха, — это повсеместная государственная символика КНР. Неверно было бы полагать, что Гонконг — это только небоскребы. И что в этих каменных джунглях властвует известная гонконгская мафия. Небоскребов действительно много, но не столько, чтобы ими можно было покрыть тысячу квадратных километров территории. В Гонконге, прежде всего, на островах и новых территориях, много зелени, песчаные пляжи удивительной красоты, горные вершины, скалы и чистейшие озера. В наши дни Гонконг является и одним из самых безопасных городов планеты, где спокойно можно гулять по улицам в любое время суток. Гонконгские китайцы сами по себе уникальны. Они довольно образованны, достаточно умны и, живя на этой экономически процветающей территории, пользуются абсолютно всеми благами цивилизации и зарабатывают при этом огромные деньги. В то же время они все еще верят в добрых и злых духов, реальных драконов, судьбу и сочетания цифр. Они искренне стараются наладить хорошие отношения с божествами так, будто их существование научно доказано. Хотя, если они сегодня так живут, значит — и в этом есть определенный смысл.

надежная мастерская