Занзибар - страна в Африке.

 

рекомендуем недорогую мастеркую

Первыми поселенцами Занзибара были народы, которые переселились на острова с континента больше 2 тыс. лет назад. В одном из древнейших источников говорится, что арабы торговали на Восточном африканском побережье еще в 1 в. н.э.

Этот источник также упоминает о. Меносиас — таким образом, возможно греки именовали о. Занзибар. Название островной части Республики Танзании - «земля черных». Так арабские торговцы называли архипелаг и всё близлежащее побережье. Сегодня Занзибар - архипелаг. 

 

Слово «занж» впервые упомянул астроном Фазари. Таким образом, он именовал черное население островов в Индийском океане у восточно – африканских берегов. До прихода на Занзибар мусульман чернокожие считались поедателями людей. 

 

В 10 в. у восточно – африканских берегов появились персидские торговцы, которые основали несколько селений на континенте и на о. Пемба и Унгуджа. 

 

Торговые отношения между Занзибаром и странами Персидского залива достигли апогея в 12 — 15 вв. И Занзибар стал мощнейшей державой с масштабными торговыми связями от Индии до Азии, сюда с острова поставлялись рабы, золото, слоновая кость и другое. В обмен с Востока привозили различные специи, стекло и так далее. Активные торговые отношения повлияли на то, что на Занзибаре появился ислам. 

 

В 16 в.с появлением сначала на о. Пемба, а затем и на Унгудже португальцев торговый пик Занзибара завершился. Однако, властвование португальцев продолжалось мало времени, так как оманские арабы выгнали их из крепостей. По правде сказать, на замену им пришли англичане, которые использовали о.Унгуджа как промежуточную остановку по дороге в Индию. 

рекомендуем недорогую мастеркую 

Столица Занзибара, которая располагалась на западном берегу о. Унгуджа, была построена по указанию султана Занзибара, рядом с глубокой гаванью. В течение нескольких лет вырос каменный город Стоунтаун с узкими извилистыми улочками, старыми домами с маленькими комнатками и мечетями. На сегодняшний день многим домам уже больше ста лет. И, по всей видимости, их еще никогда не ремонтировали. 

 

Одно из самых больших зданий в столице - Бейт- эль-Аджаиб. Здание было возведено по проекту инженера из Шотландии по заявке султана Баргаша в 1883 г. Некоторый период времени оно служило резиденцией султана. Однако позже этот дом стал объектом британской бомбардировки, которая длилась всего 45 мин. (столько времени британцы обстреливали здание), султан решил сдаться англичанам. 

Когда дворец отремонтировали, другой султан для своей резиденции занял верхний его этаж, а позже здесь заседало занзибарское правительство. 

 

Это дворец был самым большим строением в Занзибаре, и первым зданием с электричеством, водопроводом и лифтом. После того как правительство стало заседать в другом месте, во дворце периодически проходят выставки и мероприятия, а в недавнем времени был открыт дорогой ресторан. А на памятной табличке перед входом указано, что в данном здании в будущем будет размещен исторический музей истории Занзибара.

 

В 1810 г. на Занзибаре возникли первые плантации гвоздики, позже Занзибар стал крупным ее изготовителем в мире. 

 

Торговля рабами в Африке существовала на протяжении всего известного исторического времени, а расцвета она достигла с приходом арабов. Им нужно было много рабочей силы, а по Корану было запрещено брать в рабство мусульманское население. 

 

Сначала арабы захватывали рабов на побережье, затем продавали их в Аравию, Персию и на о-ва Индийского океана. Позже на побережье доставляли рабов уже из Малави и Конго. К концу 19 в. центр восточноафриканской торговли рабами переехал на Занзибар. По разным данным в 60-х гг. столетия через этот рынок каждый год проходило больше 10 тыс. рабов. 1830 - 1873 гг. на Занзибаре были проданы практически 600 тыс. рабов. 

 

Когда торговлю рабами запретили, торговцы все равно умудрялись торговать ими еще долгий отрезок времени. Патрульные корабли Британии в прибрежных водах следили за нелегальными торговцами и часто высвобождали рабов, которых находили в трюмах судна. 

 рекомендуем недорогую мастеркую

Имя последней рабыни в Танзании — М. Эрнестина. Торговцы рабами захватили ее на землях современного Заира в 1890 г. Спустя пару месяцев пути их караван пришел в Багамойо, где торговля рабами на протяжении уже многих лет являлась противозаконной. Власти освободили невольницу и отдали маленькую Марию в одну семью. В скором времени она сбежала из местной католической миссии и долгое время прожила в Багамойо. Скончалась 8.12.1974 г., в преклонном возрасте. 

 

В 19 в. на Занзибаре продали: в Аравию, Персию и Индию 23,3% процента рабов, Восточную Африку -18,6 процентов, на о. Маврикий и Реюньон - 6,4 процента рабов. 

На Занзибаре, о. Пемба и в других территориях Восточного побережья работали на плантациях 51,7 процент рабов. 

В 1822 г. торговлю рабами в Индию и на французские о.Маврикий и Реюньон запретили. Великобритании было поручено проверять судна в Индийском океане. 

Через 23 года запретили торговлю между Занзибаром и Оманом. 

В 1860 г. была основана первая католическая миссия на побережье Восточной Африки. Торговля рабами была запрещена на официальном уровне. С это целью были подписано несколько соглашений между Великобританией и султаном Омана. Существовало мнение, что это соглашение султан подписал только по причине того, что ему была необходима поддержка и помощь Британии. 

В 1873 г. абсолютно запретили торговлю рабами, закрыли все невольничьи рынки. Центральный рынок на Занзибаре был закрыт в течение суток. Позже на месте рынка была выстроена англиканская церковь. Однако незаконная торговля рабами имела место быть еще несколько лет. 

В 1876 г. запретили подступы караванов с рабами к восточному побережью Танганьики. 

В 1890 г. состоялся антирабовладельческий совет в Брюсселе. Был утвержден акт, который провозглашал свободу исповедания веры, брака, пищи и строительства жилищ, 2 обязательных выходных дня в неделю, право владения собственностью и унаследованием части собственности бывшего хозяина. У рабов появилась возможность отстаивать свои законные права в судебном порядке. 

рекомендуем недорогую мастеркую 

Во время установления над Занзибаром европейского протектората обстановка стала улучшаться. В 1798 г. британцы подписали соглашение с султаном Омана. И чем крепче возрастала их заинтересованность к Занзибару, тем большее влияние производилось на арабов для запрета торговли рабами, которую в Британии запретили еще в 1772 г. Сначала у англичан получилось остановить торговлю между Занзибаром и континентом, а с 1873-г. полностью запретить продажу рабов на море. 

 

В скором времени Занзибар приобрел независимость от Омана. И по факту на нем действовал британский протекторат, но фиктивно султаны Омана продолжали править. Реальной свободы Занзибар добился лишь в декабре 1963 г., однако продолжалась она совсем немного, так через месяц султана сняли, и в процессе революции власть перешла партии «Афро-Ширази». В 1964 г. «партийный» президент Абейд Каруме подписал соглашение об объединении Занзибара с Танганьикой, этот союз получил наименование Объединенной Республики Танзании. «Танзания» потому что первые буквы ТАН были взяты от Танганьики, а буквы ЗАН — от Занзибара. 

 

Революционное движение на Занзибаре почти не имело различий от многих других революций. На Унгудже убили более 10 тыс. арабов. Разъяренный народ убивал потомков торговцев рабов повсюду, где мог их обнаружить. Ответ на вопрос, как прекратить противостояние народов, нашелся внезапно. 

 

До революционного движения любая арабская девушка могла взять себе в мужья чернокожего мужчину. Однако ни при каких ситуациях он не имел права на брак с арабкой. И вследствие этого на Занзибаре стали насильственным образом проводить бракосочетания. 

Было объявлено, что любой чернокожий имеет право жениться на арабке. Юношей и дам ставили в две шеренги лицом друг к другу. Юноша имел право бросить в симпатичную для него девушку камешек и взять ее в жены. Так, достаточно необычно в 1964 г. на островах заключались разно этнические бракосочетания. Хоть на Занзибаре до наших дней имеются некоторые факты жестокого обращения торговцев с рабами, большинство из которых арабы, кровная месть завершилась. Потому что в жилах уже повзрослевших детей имеется арабо-негритянская кровь. 

 рекомендуем недорогую мастеркую

Президента Каруме убили в 1972 г., другие правители с непостоянным успехом делали попытки заключить мир между занзибарцами и танганьикцами. Однако и по сей день заключить перемирие так и не выходит. 

На сегодняшний день Занзибар, хоть и состоит на официальном уровне в составе Танзании, однако сохраняет некоторую свободу, т.е. тут имеется собственное правительство и президент. 

 

Так называемый дом Ливингстона расположен севернее от Стоунтауна, возведен в 1860 г., служил местом расположения большинства европейских миссионеров и исследователей. В этом месте Ливингстон делал остановку до отправки в свою заключительную экспедицию. Позже дом перешел в собственность индуистской общественности. В 1947 г. правительство купило и отремонтировало здание, чтобы разместить в нем научные лаборатории. Сегодня же в доме располагается офис туркорпорации Занзибара. 

 

Д.Ливингстон является миссионером и выдающимся английским путешественником шотландского происхождения, который исследовал Африку.  Ливингстон был первым европейцем, у которого получилось пересечь Африку с западной ее части на восточную. Он исследовал большую часть бассейна р. Замбези и сделал открытие крупного водопада Виктория. В 1867 г. он изучал западные и южные берега о. Танганьика и сделал открытие о. Бангвеулу. 

В общем Д. Ливингстон находился в Африке 33 г. В 27 лет Лондонское миссионерское общество отправило его в Восточную Африку для организации нового миссионерского общества. Однако выполнить это задание у Ливингстона не вышло, и он занялся изучением Африки, и в особенности ее водных маршрутов и р. Замбези. 

 

Когда Британия выдала денежные средства на следующую экспедицию, для прохождения на пароходе всей Замбези вверх по реке, произошло невероятное. В период предыдущей экспедиции на Замбези Ливингстон, срезав в одном месте дорогу, не обнаружил Кебрабрасских порогов. Данная неудачная ситуация нанесла ему сильный удар, и Ливингстон спрятался в неведомом месте и не подавал жизненных признаков. 

 

Жизнь Ливингстона сильно беспокоила мировое общество. Г. Беннет из газетного издания «Нью-Йорк Геральд» в 1868 г. направил разыскать Ливингстона журналиста Г.М. Стэнли, который набрав участников экспедиции, приехал на Занзибар и начал свои поиски. Он смог обнаружить известного исследователя в деревне у о. Танганьика.  

Д. Ливингстон скончался недалеко от селения Уджиджи, и завещал похоронить себя в Африке. Однако убитые горем африканцы захоронили лишь его сердце. Тело Ливингстона они забальзамировали и практически 9 мес. несли в гробу к морю. Откуда его тело перенаправили на Занзибар, далее — в Лондон, где он был захоронен в Вестминстерском аббатстве. 

 рекомендуем недорогую мастеркую

Кормилицей и основной гордостью населения восточной части острова является кокосовая пальма. Ни один из занзибарцев не в курсе, когда и каким образом возникли на их землях кокосовые деревья, которые дают кров и еду. О «сельском хозяйстве», гвоздичных плантациях они только наслышаны. Хотя даже малое дитя, знает, что листьями пальмы можно укрепить хижину, а от крупных круглых кокосов, которые периодически падают сверху, лучше находиться как можно дальше.

 

Однако сами по себе кокосы с пальмы не падают. Можно отметить, что все кокосы тут на счету, и местное население знают «на лицо» все произрастающие на пальмах кокосы. На одну деревеньку из 3-х или 4-х хижин в Африке приходится примерно пятьдесят пальм, и они оберегают их с особой тщательностью. Вырубить кокосовую пальму в качестве дров для африканских людей равнозначно преступлению. 

 

Кокосы в Африке зреют около 6 месяцев. В нужный момент, взрослые жители деревни, надевают на ноги связанную кольцом веревку, поднимаются на верхушку пальмы, и срезают ножом спелые плоды. А в вечернее время, когда проходит жаркая погода, а на костре готовится пойманная в дневное время рыба, вся жители деревни пустят по рукам кокос с отрубленной верхушкой, громко попивая и дожидаясь момента, чтобы можно было выскрести из него собственными руками белую кокосовую мякоть.

рекомендуем недорогую мастеркую