Почему Красное и Мертвое моря самые соленые?

 

По каким причинам Мертвое и Красное моря являются наиболее солеными?

2/3 поверхности Земли покрыты Мировым океаном. Он состоит из морской воды, которая является наиболее часто встречающимся веществом на планете. Морская и пресная вода различаются следующими характеристиками:  плотностью, цветом, соленостью, прозрачностью, агрессивностью среды для строительных материалов и конструкций и некоторыми другими.  Наличие более 50 компонентов в морской воде объясняет этот факт.

Соленость – это процентное отношение общего веса всех твердых веществ, содержащихся в растворенном виде в 1 кг морской воды. В поверхностном слое океана значения средней солености могут варьироваться в пределах 32 - 37‰ (‰ промилле – десятая доля процента), в природном – 34 - 35‰. Наблюдается существенное различие приведенных средних значений у определенных морей. Например, у Черного моря соленость составляет 17 - 18‰, у Каспийского – 12 - 13‰, у Красного – до 40‰. В морской воде представлены все химические элементы в различном соотношении.

Наибольшее количество (99,6%) от всех растворенных в морской воде  веществ, занимают галоидные соли натрия, магния, калия и сульфаты кальция и магния, а оставшиеся 0,4% - все прочие вещества. Таблица, представленная ниже, иллюстрирует содержание только 13 элементов периодической системы Менделеева количеством более 0.1мг/л.  Такие важнейшие для функционирования морских организмов химические  элементы как железо, фосфор, углерод, йод, кальций, сера и некоторые другие занимают менее 0.1мг/л. Также морская вода содержит в себе органические вещества (живую материю и «косные» органические вещества) с суммарным значением  приблизительно до 2 мг/л.

Химический элемент - его содержание в мг/л 

Хлор - 19 500

 Углерод - 20 

Сера - 910

 Стронций - 13 

Бром - 65

 Азот - 0.1 

Калий - 390

 Кремний - 0.5 

Магний - 1 311

 Фтор - 1.0 

Натрий - 10 833

 Бор - 4.5 

Кальций - 412 

Рубидий - 0.2 

 

Морская вода по составу сильно отличается от речной, но близка к водам, которые образуются при извержениях вулканов, или к горячим источникам, которые питаются из земных глубин. В речной воде также растворены вещества, количество которых весьма значительно варьируется в зависимости от физико-географических факторов.

Значение солености морской воды является тем больше, чем больше значение величины испарения, так как в процессе испарения в остатке образуются соли. На вариацию значения солености сильно влияют течения – океанические и прибрежные, перемещение крупными реками пресных вод, смешивание вод морей и океанов. Соленость меняется только до 1500м, на большей глубине изменения незначительны.

Красное море - наиболее соленое море в мировом океане. На 1 литр его воды приходится 41 г солей. В течение года над морем происходит выпадение около 100 мм атмосферных осадков, при этом значение испарения доходит до 2000мм в год. Это обстоятельство при абсолютном недостатке речного стока образует неизменный дефицит баланса морской воды, восполнить который возможно только при поступлении воды из Аденского залива. Из Баб-эль-Мандебского пролива в море доставляется воды приблизительно на 1000 куб. км больше, сравнительно с тем количеством, что выходит из него. При таком раскладе достаточно 15 лет для обновления вод Красного моря. 

Вода красного моря достаточно ровно перемешана. В зимний период поверхность остывает, воды уплотняются и смещаются вниз, а теплые глубинные воды поднимаются вверх. В летний период происходит испарение воды с поверхности, остальная более соленая и тяжелая вода спускается вниз. ЕЕ место занимает вода меньшей солености. Так в течении года происходит интенсивное перемешивание воды, и по всей своей толще море становиться одинаковой температуры и солености, за исключением впадин. 

Выявление впадин с горячей водой – потрясающее открытие науки 60-х годов двадцатого века. До сих пор в наиболее глубоких областях найдено более 20 впадин. Температура рассола колеблется от 30 до 60°C и увеличивается в год на 0.3-0.7°C. Это означает, что подогрев впадины осуществляется теплом изнутри Земли. Ученые, выполнявшие спуск во впадины на спецтальных аппаратах, докладывали о не смешивании рассолов с  окружающей водой и о том, что рассолы похожи на ил или клубы тумана. Проведя химический анализ, было выявлено, что многие металлы, также и драгоценные, присутствуют в сотни, в тысячи раз большем количестве, чем в простой морской воде.

Небывалая прозрачность воды достигается благодаря отсутствию дождевых потоков и рек, также и отсутствию грязевых потоков с суши.  Температура воды постоянна в течении года - 20-25°C.  

Благодаря этим условиям подводная жизнь Красного моря неповторима и разнообразна.

Мертвое море находиться в  Западной Азии на территории государств  Иордании и Израиля. Оно располагается тектонической впадине, которая была образована более 2-х миллионов лет назад как результат афро-азиатского разлома, произошедшего между началом четвертичного периода и концом третичного, а значит.

Мертвое море занимает площадь 1050 кв. м, его глубина составляет 350-400 метров. Питание Мертвого моря осуществляется не только посредством реки Иордан, но и благодаря большому количеству минеральных источников. Было бы правильнее назвать его озером, так как оно бессточное, не имеет выхода.

Мертвое море - наиболее низкая точка земного шара, поверхность его располагается на уровне 400 метров ниже Мирового океана. За более чем 5000 лет своего существования в нынешних очертаниях, на дне осел слой ила толщиной, превышвющей 100 метров.

На протяжении многих лет при воздействии солнца происходило испарение воды Мертвого моря и накопление минералов и, как следствие, увеличение солености. Благодаря этому его воды и грязи обладают уникальным составом. 

Состав солей Мертвого моря значительно отличается от остальных морей Земли.  По значению солености оно в 8 раз больше Атлантического океана, а также в 40 раз больше Балтийского моря. Воды Мертвого моря содержат 25-30% хлорида натрия от общего солевого состава, в сравнении с 77% в водах остальнвх морей, и до 50% солей магния, а по содержанию брома в 80 раз превышают воды в Атлантическом океане. 

Большое значение плотности воды Мертвого моря, равной 1.3-1.4 г/см3,  объясняется ее высокой соленостью. Во время погружения в воду эффект выталкивания создается благодаря увеличению значения плотности с глубиной. В воде Мертвого моря высока концентрация таких элементов как цинк, медь, кобальт и другие. РН равное 9 – также является особенностью Мертвого моря.

Крупномасштабные черты распространения солености в Мировом океане имеют хорошую устойчивость. Солевое состояние Мирового океана считается постоянным в последние 50 лет, так как не отмечалось его значительных изменений.