Начинающему стрелку. Самодельный лук из PVC.

Суть вкратце

Изготовление лука из древесины — трудоёмкий процесс, требующий навыков, физических сил и терпения, даже если речь идёт о совсем простеньком оружии, вырезанном из ореховой ветки. Поэтому многие, насмотревшись видео, бегут в строительные магазины за виниловыми водопроводными трубами.

Поливинилхлорид, он же винил, он же PVC согласно международному обозначению, является очень практичным и широко используемым искусственным материалом. Он буквально повсюду. Декоративные панели для стен, линолеум, искусственная кожа для стильной одежды, разные бытовые мелочи. Ну и водопроводные трубы, полюбившиеся юным лучникам.

Винил требует несоизмеримо меньше работы. Не нужно строгать, шлифовать, распаривать, сгибать, сушить, клеить, полировать, лакировать, снова сушить.

Ошибка первая

Поливинилхлорид подвергают термической обработке. Разогревают до появления пластичности, чтобы придать трубе форму рекурсивного лука или сделать плоские плечи, оставив рукоятку круглой. Иногда и в самой рукоятке делают изгиб для монтажа полки.

Однако при нагревании до температуры выше шестидесяти пяти градусов из PVC выделяются отравляющие и канцерогенные вещества, крайне опасные для здоровья. А то и для жизни, если работать в закрытом помещении.

Кроме того, после застывания получается не однородная масса и не идеально правильная форма. Где-то тоньше на долю миллиметра, где-то появился дефект из-за попавшей песчинки — в этом месте лук и сломается.

Ошибка вторая

Для крепления тетивы на концах трубы проделывают косые прорези. То есть под углом, чтобы они примерно соответствовали вектору приложения силы натянутой тетивы после сгибания лука.

Иногда под те прорези делаются уплотнения, вставляются куски трубы меньшего диаметра. Иногда место крепления просто фиксируется скотчем. Однако винил, какой бы пластичностью ни обладал, всё равно способен ломаться. И те половинки разрезанной части, которые расположены с «внутренней» стороны, могут не выдержать. Отлетят со страшной силой. Причём, в направлении стрелка.

На концах трубы следует высверливать отверстия, чтобы продевать тетиву в них. Только в этом случае можно говорить о хоть какой-то надёжности крепления.

Ошибка третья

Из любого вида пластмассы со временем выветривается пластификатор. Трескается изоляция на проводах. Легко рвётся полиэтиленовая плёнка на парниках. Ломаются игрушки, рукоятки ножей, вешалки для одежды, разные бытовые мелочи.

Не страшно, если водопроводная труба становится хрупкой, пока нагрузки на неё не так уж велики. Просто пропускает воду, вот и вся её задача. Однако ситуация кардинально иная, когда при каждом выстреле на трубу действует сила в полтора десятка килограмм.

Если деревянное оружие предупреждает стрелка о своём намерении сломаться отчётливым и недвусмысленным треском, то поливинилхлорид лопается всегда внезапно и моментально. Оторвавшееся плечо летит в лицо лучника и причиняет минимум тяжёлую инвалидность. Лучше не думать о том, что будет при повреждении горла.

Ту стадию эксплуатации изделия, когда пластификатор выветрился и винил готов треснуть, определить нельзя ни визуально, ни каким-либо иным доступным стрелку способом.

Поступаем правильно

Всё равно хочется лук из PVC? Не верите, что дела настолько плохи? Просто желаете знать, можно ли всё сделать разумно, добиться качественного и безопасного результата?

Выход лишь один: композитная сборка. Усиление винилового лука дополнительными материалами с целю предотвращения трагических неожиданностей. Польза при этом двойная, ведь оружие в итоге станет мощнее.

Внутри трубы устанавливаем прочную и гибкую спицу. Она удержит оторвавшееся плечо лука, не позволит куску трубы ударить стрелка. То есть производим своеобразное армирование конструкции.

При этом очень желательно согнуть концы спицы колечками, чтобы каким-нибудь образом прикрепить их к концам трубы. Можно даже продеть в них тетиву. Тогда оторвавшийся кусок винила со спицы не соскользнёт.

К разным советам по укреплению лука следует подходить именно с точки зрения гарантированной целостности конструкции. Арматура не пригодна, если крепится внутри только на клей. Древки дешёвых стрел из стекловолокна не помогут. Соскользнёт. 

Дополнительная мера — обмотка всего лука охотничьей камуфляжной лентой. (Это что-то вроде специального пластыря с защитной окраской.) Несколько слоёв, возможно, смогут добавить немножко надёжности. Однако не следует переоценивать прочность разных липких лент и пластырей. Тем более что клейкие поверхности не любят влаги, обмотку придётся регулярно менять. Поэтому мера — всего лишь дополнительная, не заменяющая армирования.

Заключение

Быть может, что-то приличное и безопасное у страстно увлечённого и трудолюбивого лучника всё же получится. Вдруг у кого-то, как говорится, золотые руки. Однако самостоятельно изготавливать такой «бюджетный» лук из PVC по-настоящему целесообразно только лишь в тех случаях, когда совсем уж нет никакой возможности приобрести готовый, сделанный профессионально, с соблюдением всех необходимых параметров и требований к материалам. Как ни тривиально, но наиболее надёжный вариант — скопить денег и отправиться в магазин за качественным изделием.