Стрельба из лука. Защита рук.

Пальцы и тетива

Стрелки из старинных и прочих «классических» разновидностей луков нередко желают соблюдать, так сказать, историческую достоверность. По их мнению, если в Средневековье не использовали механические релизы, как с нынешними блочными луками, значит, и сейчас следует обходиться без таких устройств, используя только напальчники.

Тетива натягивается обычно указательным, средним и нередко вдобавок безымянным пальцами. При этом стрела находится между фалангами указательного и среднего, её нужно чувствовать, контролировать при прицеливании. Большой палец и мизинец в процессе, как правило, не участвуют. В момент выстрела тетива соскальзывает (или скатывается) с пальцев по подушечкам. При этом если не травмирует, сдирая кожу, то как минимум натирает мозоли.

Наиболее надёжный способ защиты — перчатки из толстой кожи. Для стрельбы летом — с отрезанными сегментами под большой палец и мизинец, с вырезами со стороны ладони, чтобы кисть руки не потела.

Впрочем, летом более уместен напальчник. Прокладка из толстой кожи между пальцами и тетивой. Изготавливается индивидуально, поскольку руки у всех разные. Рассмотрим этот момент подробно.

Лоскут вырезаем по размеру большого, среднего, безымянного и мизинца, выпрямленных и сложенных вместе. С одной стороны проделываем четыре отверстия, чтобы надевать прокладку на пальцы (иначе она будет падать после каждого выстрела). С другой — небольшой вырез в том месте, где между указательным и безымянным пальцами будет лежать стрела на тетиве.

Надеваем на руку таким образом, чтобы прокладка находилась с внутренней стороны ладони, разумеется. Пробуем произвести выстрел. Отмечаем, сколько лишних миллиметров нужно срезать, чтобы не торчали и не мешали. Подравниваем, подгоняем до комфортного размера, закругляем края — и готово.

Напальчник нужен обязательно, если собираетесь стрелять часто и помногу. Если же стрельба происходит редко, время от времени, при отсутствии других средств можно использовать импровизированную защиту из медицинского пластыря, наклеенного на пальцы несколькими слоями.

Тетива и запястье

Бьёт ли тетива по запястью руки, держащей лук? Задевает ли? Если да, то не расстраивайтесь. Это не означает, что вы неумеха. Всё зависит от лука, его рукояти, анатомии стрелка, степени натяжения тетивы и множества других факторов. В любом случае запястье защищать необходимо. В обязательном порядке. Даже если неприятностей нет, они могут появиться, например, после естественной «усадки» тетивы.

В общем, на запястье следует надевать специальные щитки — краги. Поскольку удар тетивой идёт по касательной, особой прочности от такой защиты не требуется. Важна длина щитка. 

Короткий, закрывающий только область пульса, приобретать (или изготавливать самостоятельно) не следует. В идеале — от кистевого сустава до самого локтя. Или почти до самого. Ведь стрелять, возможно, доведётся из разных луков, подобранных другими людьми под их персональные анатомические особенности. Один чиркает тетивой действительно только по напульснику, а другой может ободрать половину руки.

Да и вообще на стадии обучения человек может держать лук сколь угодно неуклюже, предугадать подлежащее защите место весьма трудно. Перестраховка не помешает.

Рука и стрела

Продолжаем уделять внимание руке, держащей лук. Переходим к кисти. Если у лука нет полки (у самодельного может и не быть), то без кожаной перчатки стрелять нельзя вообще. Если у «классического» полка есть, но только в виде маленького выступа, то стрела с неё может попросту свалиться (при растягивании тетивы) и серьёзно поранить новичку минимум указательный палец. (Вероятность невелика, но всё же есть.)

В общем, даже при наличии полки кожаную перчатку снимаем только после достижения хоть каких-то начальных навыков стрельбы. Исключением будет разве что процесс тренировки с блочным луком, где полка более менее полноценная, а не просто выступ рядом с рукояткой.

Заключение

Защита нужна, и подбирается (или изготавливается) она индивидуально. Чтобы стрельба приносила лишь позитивные эмоции, подходить к вопросу следует ответственно и скрупулёзно. Причём, здравомыслие должно преобладать над скрупулёзным подражанием даже в случае попыток исторической реконструкции.

Напоследок отметим, что использовать «монгольские» (или «корейские») релизы не следует. Кольцо с «когтем», быть может, цепляет тетиву неплохо, однако вся нагрузка прилагается только к одному пальцу. Синяки под кольцом, передавленные сосуды и нервы, повреждение сустава, болевые ощущения — все эти «радости» стрелку совершенно не нужны.