Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу".

История 1. Суета вокруг да около дивана

Я почти уже подъехал к месту назначения. Справа показался лесок. Когда я приблизился, из лесу вышли два человека, на вид - охотники. Один поднял руку. Эти люди показались мне вполне симпатичными, поэтому я решил притормозить. Один из них, смуглый, приблизился и спросил, не подброшу ли я их с приятелем до Соловца. Второй, рыжий с бородой, весело улыбался. 

Пудя.

Это произошло тогда когда я и моя сестра были совсем маленькими.

Как  - то к нашему отцу пришел интеллигентный незнакомый нам мужчина. На нём была солидная шуба. Мы незаметно подсматривали, пока тот снимал верхнюю одежду. На межу отчетливо были видны хвостики. Они были темного цвета. С виду казалось, что эти хвостики растут прямо из середины меха.

Купидон.

- Женщины странные, - сказал Питерс, уже после высказывания нескольких мнений связанных с этой темой, - Стремятся к получению того, что у вас отсутствует. Странно, но женщина хочет именно то, чего у вас нет. И чем его меньше, или оно вообще отсутствует, тем более и более она стремится это заполучить. 

Ценные бумаги.

На рынке ценных бумаг осуществляются операции с ценными бумагами, у таких рынков многовековая история возникновения и развития. В старину торговцы обменивались валютой на ярмарках, купечество было развито по всему миру, везде велась живая торговля. Появление меняльных контор способствовало приведению в соответствие денежных единиц различных стран, а сами конторы стали получать прибыль в виде комиссии за обмен по текущему курсу.

Санаторий на ранчо.

статья предоставлена тех. центром

Если вы следите за событиями в мире бокса, этот случай на ринге в начале девяностых годов вам вспомнится без особого труда. Схватка, в которой сошлись по ту сторону одной пограничной реки действующий чемпион и претендент, продолжалась всего-навсего минуту с небольшим.

Беспризорная кошка.

I

На то время я обитал у моря на побережье и занимался ловлей рыбы. Для рыбалки у меня были разные снасти, в том числе сетки и несколько удочек, и, конечно, у меня была лодка. Рядом с домом в будке на цепи жил большой пес по кличке Рябка, он был очень мохнатым, а Рябкой я прозвал его за черные пятна в окрасе шерсти. Пес охранял мой дом. В качестве корма я давал ему рыбу. Поблизости от моего жилища никого не было, а сам я рыбачил вместе с мальчиком Володей. Рябка был совсем неглупым псом, когда мы с ним общались, он делал умную морду, словно все понимает. Задашь Рябке вопрос «Где Володя?» и он оборачивается в ту сторону, куда пошел Володька, вынюхивает его по запаху. Временами, когда мы возвращались без улова, Рябка обиженно повизгивал, вытянувшись на цепи. 

По первому требованию.

В те времена скотоводы считались помазанниками. Они являлись владельцами стад, хозяевами пастбищ. Они могли бы иметь золотые кареты, если бы захотели. Деньги падали на их головы дождем. Они даже считали, что денег у них больше, нежели принято иметь человеку. Так после того, как скотовод приобретал золотые часы с драгоценными камнями, калифорнийское седло с серебряными гвоздиками и стремена из ангорки и ставил бесплатно выпивку в неограниченном объеме каждому встречному — на какие цели ему еще надо было тратить сбережения?

Пахнем гусём.

Все смеются, а мы лишь громче петь, да к папе. Тот лишь смеется в ответ. Мы снова ляпнем что-то, вдруг все сойдет. Ему, пожалуй, даже совестно будет забирать у нас Пудю.

Про слона.

Мы медленно приближались к берегам Индии на пароходе. После рабочей вахты я с трудом пытался заснуть: мысли о том, как все получится не покидали меня.  Ощущения были как в детстве. Это было похоже на томительное ожидание быстрей распаковать новую игрушку. 

Как я ловил человечков.

   Помню, что меня совсем еще маленького привозили в гости к бабушке. У нее был полка, на которой находился небольшой кораблик. Никогда не приходилось мне видеть что-то подобное, ведь он напоминал  мне настоящий. Примечательно было то, что на нем был труба желтого цвета с черными полосками, а также 2 мачты и идущие от них веревочные лестницы.  Домик, блестел и был с дверью и крошечным окном. На самой корме находилось колесо, а внизу – руль. Перед рулем был сверкающий винт по форме напомнивший розу. Ну и, конечно же, куда ж без якоря? Их было 2, и располагались они на носу кораблика. Как же они мне тогда нравились! Я очень хотел себе такие же.

Выкуп.

Главный герой рассказа - Энди и его друг - старик, как его называют, Мак Лонсбери три года работали на небольшой золотоносной жиле, итогом их труда восемьдесят тысяч долларов на двоих. В общепринятом смысле Мак Лонсбери стариком не являлся - ему был сорок один год, но весь его вид говорил о том, что он изрядно устал от жизни. И поэтому не было ничего удивительного, когда он предложил своему компаньону передохнуть и потратить некоторую сумму из заработков. Его мысль была встречена с энтузиазмом, у Энди только возник вопрос, на что именно они потратят время и деньги - может, путешествия, к примеру на Ниагарский водопад, или азартные игры. Но у Мака был свой план: ему хотелось заняться изучением "Истории цивилизаций", которую написал Генри Бокль, перемежая чтение поглощением блюд китайской кухни. Идея пришлась Энди по вкусу, ему для полного счастья ещё были нужны часы с кукушкой и книга "Самоучитель для игры на банджо" авторства Сэпа Уиннера.

Принцесса и пума.

Во избежания обид королевских персон начнем рассказ со знакомства с ними. 

Жил в мексиканских прериях один король. Бесстрашный, сильный, с настолько громким голосом, что все змеи в округе от страха прятались по норам, когда он начинал говорить. 

До женитьбы, правда, он был очень тихим и скромным, за что получил прозвище среди местных Бен Шептун. А вот после свадьбы он круто изменился. Похоже, что это событие стало стимулом для Бена разбогатеть. Его маленькое имение за короткое время выросло до огромных размеров - пятьдесят тысяч акров прекрасных пастбищ и такое количество коров, что хозяин давно и со счета сбился. После этого местные жители дали ему другое прозвище О'Доннел, что в переводе с мексиканского означает "король скота".

Сердце и крест.

-Я носил бы королевскую корону, если был бы в твоей шкуре, - сказал Бэлди таким уверенным тоном, что скрипнула даже его кобура. Он дотянулся до бутылки и налил себе уже в третий раз, причем еще больше на целый палец чем в первый раз. Вудз был консультантом, и его услуги стоит оплачивать. Уэб Игер поправил свой стэтсон с огромными полями и пригладил свои белокурые волосы. Поход к парикмахеру совершенно не помог ему, и он решил, что пример изобретательного Бэлди более эффективен.

Герберт Уэллс. "Дверь в стене".

интересная статья

Глава 1

 

Недавно, тихим погожим вечером, Лионел Уоллес, приоткрыл завесу своей таинственной истории про «дверь в стене». Он говорил так вкрадчиво и открыто, что никаких сомнений в правдивости его рассказа быть не могло. Его глаза светились проникновенным блеском в приглушенном свете абажура. А голос неторопливо лился, следуя грустным путем его воспоминаний.

Унитаз против человека.

 Наш сосед переезжал. Событие это он и другие начали праздновать уже задолго до самого события. Пьяные и веселые  люди, вызывающие изумление и зависть, умудрившиеся даже напоить свой автопилот. Периодически, проходили по коридору и втыкались своими лбами в мою дверь, заставляя при этом кота тревожно подозрительно посматривать на миску.

Рэй Бредбери "Лёд и пламя".

Рассказ о том, как изменится мышление человека, если его жизнь будет длится всего лишь восемь дней. Что будет приоритетным? Что отодвинется на задний план? Все ли будут мыслить одинаково? И, наконец, возможно ли за эти короткие восемь дней найти выход из сложившейся ситуации?

Вождь краснокожих.

Эта история произошла  со мной и Биллом Дрисколлом в таком штате, как  Алaбaмa, а именно в южной ее части. Мы тогда решали проблему, которая не давала нам осуществить большой замысел, который требовал довольно немалых средств от нас. Решили идти на все, ради поставленной цели и нам в головы пришла безумная,  как нам казалось, очень интересная идея по проведению аферы в здешней сельской местности.

Налим, А.П.Чехов.

Летним утром особенно хорошо. В воздухе стоит тишина; на берегу поскрипывает кузнечик, да орличка мурлыкает где-то робко. Перистые облака, замерев, висят на небе. Они похожи на рассыпанный снег… Недалеко, там где строится купальня, под ветвями зеленого ивняка, в воде плещется Герасим – местный плотник, высокий, курчавый и тощий мужик с головой рыжего цвета и с поросшим волосами лицом. Он пыхтит, отдуваясь, и сильно мигает глазами, стараясь что-то вытащить из-под корней ивняка. Его лицо покрыл пот. В сажени от Герасима стоит по горло в воде плотник Любим, горбатый, но молодой мужик с лицом в форме треугольника, с узкими глазами, как у китайца. Оделись Герасим с Любимом в рубахи и порты. Целый час уже сидят они в воде, их кожа посинела от холода.

Пушкин А.С. "Выстрел"

Мы стояли в одном местечке. Всем известна жизнь армейского офицера - с утра плац, развод, команды. Зато вечером раздолье - карты, алкоголь да рассказы в компании офицеров. В городке не было ни одной девушки, посему общались мы исключительно в мужской военной компании.

Тюлень.

С высокого скалистого берега смотрим на Каспий. Жара немного спала, подул лёгкий северный ветер. Там, далеко на севере, а может на северо-западе, скорее всего, идут дожди. На дворе – май, а у нас не упало ни одной капли дождя. Горизонт очистился от испарины тумана, его линия стала лазурной. Вдали стала видна цепочка из каменистых небольших островков. В этой части Каспийского моря кораблей не встретишь. Над волнами носятся чайки. Они кружатся над водою, потом резко поднимаются вверх и пикируют в море. Так они охотятся за рыбой. Некоторым из них везёт и они с добычей, отбрасывающей блики на солнце, летят на камни скалистого острова.    

Толстой «Холстомер»

Лошади – это прекраснейшие существа, которые поражают своим умом, преданностью и свободолюбием. Однако, зачастую их жизнь связана с множеством неприятных моментов, тяжелой судьбой и нелегкой физической работой. Эти милые создания служат своим хозяевам верой и правдой, ежедневно терпя боль, преодолевая усталость и плохое недостойное их обращение. Многим людям эти животные нужны только ради своих благ, чтобы облегчить собственную работу люди часто забывают, что это животное, и ему, как и человеку, бывает больно, тяжело. Однако есть и те представители человеческого рода, которые относятся к лошадям как к братьям своим меньшим, холят и лелеют их и стараются не причинять боль.

«Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее бессердечной бабушке»

Габриэль Гарсиа Маркес – самый известный южноамериканский писатель, воздвигнувший незримый памятник всемирному человеческому одиночеству. Первым из колумбийцев был удостоен Нобелевской премии в области литературы за особый писательский стиль. Главной чертой творчества великого автора было отражение реалистичной окружающей жизни без прикрас, через призму фантазий и измышлений. Маркес говорил о том, что написание литературных произведений – это как сеанс гипноза. Писателю необходимо сосредоточить все внимание читателей на истории, которую он описывает, чтобы чтецы, в последствие, не могли ни о чем другом думать. Для достижения такого эффекта необходимо учитывать множество мельчайших деталей в сочинении, не забывая об общем впечатлении. Писательство – истинная тончайшая ювелирная работа и никак иначе. В произведениях Габриэля Гарсиа Маркеса мы это видим невооруженным глазом. 

И.А.Гончаров "Обломов"

Роман И.А.Гончарова "Обломов" начинается с описания мужчины. Это главный герой. Его имя Илья Ильич Обломов. Ему немного за 30, имеет приятную наружность, средний рост, темно-серые глаза. Но взгляд у него был безучастный, отсутствующий, словно никакая мысль не могла надолго задержаться в его белокурой голове. Одет он был в восточный халат, настолько широкий, что Илья Ильич мог запросто дважды завернуться в него. Обломов лежал не потому что болел или плохо себя чувствовал, это просто было для него естественным состоянием. Комната, в которой он находился, с первого взгляда могла показаться довольно чистой, но если присмотреться, то можно увидеть паутину по углам, пыльные зеркала и не совсем чистый пол. На столе стояла неубранная тарелка с косточкой и крошками, ковры были в пятнах, на стуле висело полотенце.

Так и навеки остались они молодыми.

Жизнь не предсказуемая вещь. Никогда не знаешь что ждет тебя за следующим поворотом, но мы как дети верим только в лучшее и строим сказочные бумажные замки, пока не налетит ветер и не развеет наши грёзы. Тогда нас одолевают сомнения. Кого то они заставляют стать на колени, а кого то -- перевернуть всю свою жизнь и начать двигаться вперед, даже если конец очень близко.