Джек Лондон. «Мексиканец»

 

 

Предыстория событий такова. В 1976 году в Мексике установилась кровавая диктатура генерала Порфирио Диаса. За тридцать с лишним лет правления Диаса произошло полное обнищание коренного населения страны. Начались многочисленные акции, восстания, забастовки против режима. Однако поддерживаемый иностранным капиталом, Диас жестоко подавлял все попытки свержения диктатуры. Многочисленные выступления против режима жестоко подавлялись оружием. За период правления диктатора были убиты более 1,5 миллиона мексиканцев, что составляло более десяти процентов населения страны. Тысячи противников режима томились в тюрьмах, несколько миллионов человек эмигрировали в соседние страны.

 

Несмотря на жесточайшие репрессии, диктатору не удалось сломить дух мексиканского народа. В стране назревала революция против диктатора. Революционеры, поддерживаемые народными массами, кропотливо готовили свержение диктатора. Им активно помогали революционные группы, действующие за рубежом, в основном на юге Соединенных Штатов. Соединенные Штаты не были заинтересованы в падении режима Диаса, поэтому эти группы жестоко преследовались. Многие революционеры были арестованы американской полицией. Однако, несмотря на преследования, эти группы не прекращали помощь революционерам на родине. Помогали, чем могли – деньгами, оружием, литературой. Своей работой они ежедневно приближали падение диктаторского режима.

 

К одной из таких революционных групп примкнул восемнадцатилетний мексиканский мальчик Фелипе Ривера. Мальчик в детском возрасте был вынужден бежать из Мексики, его родители, родственники и многие знакомые были убиты солдатами Диаса при подавлении антидиктаторских выступлений. Многочисленные страдания и лишения превратили мальчика в звероподобное существо, у которого внутри только одно чувство и одно желание. Чувство ненависти к диктатору и желание свергнуть режим диктатора. Жизнь сделала его революционным фанатиком, настоящим орудием мести и убийства. Ко всему прочему, Ривера был очень замкнутый, скрытый и молчаливый. Даже близкие соратники не знали его настоящего имени, для всех он был «мексиканец». Из-за угрюмого характера его недолюбливали не только чужие, но и свои ближайшие соратники. Никто не знал, где он живет, что есть, как он проводит свободное от революционной деятельности время. Сам мексиканец тоже не старался сблизиться с другими соратниками.

 

Однако благодаря своему характеру Фелипе стал очень ценным революционером. Он не ведал страха, не знал усталости. Все задания революционного комитета он выполнял беспрекословно, очень быстро и хорошо. Вся предыдущие невзгоды так закалили характер Фелипе, что для него работа на революцию казалась легкой забавой. Вскоре ему поручили первое трудное задание, с которым не могли справиться более опытные подпольщики. Усиленный отряд войск диктатора Диаса под командованием Хуана Альварадо перекрыл все связи революционеров между Калифорнией и Мексикой. Все революционеры, пытавшиеся восстановить связь, были арестованы и расстреляны. Мексиканцу поручили восстановить эти связи. Мексиканец отсутствовал несколько дней, за это время связь была восстановлена, а Хуана Альварадо нашли с ножом в сердце в своей постели. Фелипе по своей привычке не стал рассказывать подробностей, однако и всем все было ясно. После этого случая его стали побаиваться даже свои товарищи.

 

Усилия революционеров не пропадали даром. День решающего восстания против диктатора уже был близок. Однако подпольщикам постоянно не хватало денег. Они жертвовали всем, чем могли, но этого было мало. Узнав об этом, Фелипе стал регулярно приносить деньги в кассу революционеров. Никто не спрашивал, откуда он достает деньги. Однако все заметили, что он часто стал приходить на совещания революционеров избитый, со страшными синяками. Соратники боялись его расспрашивать, а он сам не рассказывал о своих приключениях. А разгадка была простая – Фелипе выступал в боксерских поединках за деньги. У него был талант к этому, а все предыдущая жизнь как нельзя лучше подготовила его к подобным боям. Ему невдомек было чувство страха и боли, он часто выходил на поединок с заведомо более сильными и опытными боксерами. Однако и этих денег было мало. Революции требовалось очень много оружия, а на это требовались деньги. Подпольщики были на грани отчаяния, все запасы их иссякли.

 

Тогда Фелипе обещал раздобыть большую сумму денег, которой бы хватило на решающую партию оружия. Он вызвался на боксерский поединок с одним из сильнейших боксеров Соединенных Штатов Дэнни Уордом. Обычно в боксерских поединках денежный приз распределялся между обеими боксерами. Однако на этот раз Фелипе потребовал у организаторов, чтобы победитель получил всю сумму. Победители удовлетворили требование юного мексиканца, будучи уверенным в том, что победителем окажется опытный американец. Однако Фелипе думал иначе. Для американца Дэнни Уорда деньги нужны для красивой, обеспеченной жизни, он к ним привык. Для мексиканца эти деньги были всем: победа революции, долгожданная свободы, конец лишениям. К этому поединку он шел всю свою короткую жизнь, ради этого он терпел голод, лишения, унижения. Все это и предопределил исход боя. Джек Лондон, сам большой любитель бокса, прекрасно описал этот поединок.

 

Очевидно, что рассказ «Мексиканец» является вершиной позднего творчества Джека Лондона. Тема революции была очень близка писатели. Сам писатель рано начал трудовую жизнь. В четырнадцать лет он пошел рабочим на фабрику, позже плавал матросом на рыболовецком судне, много скитался по миру. Во время своих скитаний он пережил много лишений и трудностей. При этом он пристрастился к социалистическим идеям и практически от них не отходил до конца жизни. Он очень любил спорт, особенно бокс, о чем говорят его многие произведения. Рассказ «Мексиканец» в большой мере отражает жизненный опыт писателя, его политические убеждения.