А, что потом мы будем делать с ними дальше?

 

Глава 1 «Контакт»

Рёв турбин космического корабля нарушает идиллию, на поляну рядом с огородом, приземляется аппарат угловатой формы, мерцающий бортовыми огнями как Новогодняя ёлка. Человек не остановился, он продолжал свою работу, складывалось впечатление, что ему абсолютно наплевать на всё происходящее. Какое-то время ничего не происходило, корабль мирно стоял на зелёной траве, только жужжание каких-то приборов напоминало о его присутствии. Шум нарастал, открылся входной шлюз и на землю вышли несколько существ не гуманоидного типа. Их было четверо, первая самая крупная особь чем-то напоминала очень большую гусеницу «шелкопряда». Продолговатое тело диаметром около полутора метров было покрыто короткой шерстью, нижняя часть имела множество отростков, которые помогали существу перемещаться по земле. Второй не уступал «гусенице» в размерах и был похож на желеобразную массу, постоянно менявшую свою форму, он парил над землей, иногда касаясь её своим телом, при этом издавая какие-то звуки. Третий чуть меньше своих предшественников, был круглый как шарик и находился в прозрачной сфере, левитирующий на поверхности. Четвёртый, самый маленький, сантиметров на тридцать возвышался над травой, его лицо обильно покрывали усы разных размеров, которые шевелились, а тело поддерживалось тремя парами ног.

Четвёрка подошла к человеку и начала обильно спорить друг с другом, решая вопрос с кем необходимо вести диалог. «Гусеница» предлагала начать разговор, с более крупным объектом показывая на лошадь, по её данным и спектральному анализу, мозговая масса четырёхногого превышает удельный вес аналога у стоящей рядом особи. «Шарик» поддерживал своего товарища, подлетел к морде лошади начал, что-то ей целеустремлённо объяснять. Лошадь хлопала глазами, фыркала и с удивлением смотрела на прозрачную сферу. «Маленький усач» внимательно рассматривал плуг и пытался понять, что делает это незатейливое приспособление. Но тут заговорил человек, вся компания обомлела, она прекрасно его понимала, он говорил на чистейшем известном, галактическом языке «Эсперанто». «Здравствуйте, меня зовут Артём, рад приветствовать вас на нашей планете Земля, что привело вас к нам в гости?» – сказал он и повернувшись к «Шарику» добавил – «Это, Марта моя лошадь, она не понимает Вас и не умеет разговаривать».

«Гусеница» ответила гнусавым басом – «Привела нас сюда проблема, появившееся в нескольких миллионах световых парсеках отсюда, на самом краю галактики. Год назад из образовавшейся чёрной дыры в наш мир явились неизвестные нам существа. Основной целью, которых было тотальное уничтожение нашего народа и выкачивание всех полезных ресурсов из недр наших планет. Мы очень древняя цивилизация, у нас за плечами сотни тысяч лет эволюции и всё-таки нам пришлось, обратились в “Галактический союз” за помощью. На борьбу с оккупантами были брошены все основные силы альянса, целый год мы ведём эту жестокую и кровопролитную войну. Однако, особого успеха не добились, постепенно захватчики проникают всё глубже в дружественные звёздные системы и нам с ожесточёнными боями приходиться сдавать позиции, отдавая им планету за планетой. На последнем совещании “Галактического союза” было принято решение отправить экспедиции в неизведанные просторы космоса, для обнаружения разумных форм жизни и получения возможной помощи». «Маленький усач», наконец, разобравшийся в назначении плуга добавил – «Судя по уровню развития ваших орудий труда вы, к сожалению, не сможете оказать нам необходимую помощь. Но мы очень рады новому знакомству, к тому же теперь вы знаете о нависшей угрозе, рано или поздно эти «мерзкие твари» доберутся и в вашу галактику, если нам, конечно, не удаться их остановить».

Артём широко улыбнулся, вытер выступающий пот со лба, Солнце уже начинало припекать, и обратившись к своим новым друзьям сказал – «Ну что же, бывает и на старуху проруха, я предлагаю пройти в наше поселение оно находится недалеко за опушкой соберём совет, поговорим, подумаем, возможно и мы чем ни будь, окажемся полезны. Я попрошу оставить ваше транспортное средство здесь, оно сильно шумит и привлекает много внимания, у нас тихая размеренная жизнь, люди нашей планеты очень любят спокойствие». Пришельцы удивлённо переглянулись, но отказываться не стали и дружно пошли за человеком.

Глава 2 «Решение»

Артём бодро шагал по зелёной траве и думал – «Что он до конца не вспахал огород, супруга будет ругаться, ведь завтра они планировали всей семьёй посадить пшеницу, на этом участке земли она особенно хорошо растёт. Из своей пшеничной муки, жена печёт замечательный хлеб, булочки и ватрушки, домашняя выпечка, очень нравится детям. Можно конечно, купить в магазине муку, но эта древняя и многолетняя традиция нравилась их семейству, она вносила какую-то особую изюминку в их жизнь и позволяла выезжать на природу всем вместе». Минут через тридцать показались первые здания, издалека селение напоминало коттеджный посёлок, с ровными улицами засаженными деревьями и аккуратными невысокими домиками. В посёлке было не очень оживлённо, люди куда-то шли неспешно, иногда попадались транспортные средства, бесшумно перемещаясь по дорогам. Пришельцы с интересом разглядывали всё окружающее и думали, «Чем им сможет помочь цивилизация, не имеющая никаких индустриальных городов и технологического прогресса».

Попав в галактическую систему 212.32, именно так она значилась в справочнике инопланетян, они сразу отметили третью планету от Солнца, их удивила её уникальность и наличие гидросферы. Подлетев к орбите планеты, космический аппарат облетел её несколько раз, сканируя всеми возможными датчиками и приборами. Определили наличие кислорода в очень большом количестве и высокого качества, удивились водным объектам покрывающим треть всей планеты, не обнаружили никаких высокотехнологичных строений и сооружений, биологические формы жизни присутствовали, но не представляли никакой угрозы. Первой мыслью было пролететь мимо, но «Маленький усач» попросил своих коллег всё-таки приземлиться, «Возможно, там есть разумные формы жизни и их обязательно надо предупредить о нависшей угрозе» – сказал он.

Пришельцы так удивлённо всё рассматривали, что не заметили как их компаньон «Маленький усач» куда-то пропал, только подойдя к большому белому зданию у которого они остановились, заметили исчезновение друга. «Шарик» уже хотел спросить у Артема, куда делся их коллега, но увидел Усача, быстро семенящего вдалеке по дороге в их направлении. Запыхавшись, тот усиленно размахивал передними парами конечностей и что-то хотел сообщить своим друзьям. «Я такое видел, такое…» – быстро говорил он, но его прервал Артем, приглашая гостей пройти в дом. Войдя в большое светлое помещение, инопланетяне увидели, что их уже ждали, за красивым деревянным столом сидели люди и о чём-то бурно разговаривали. Гостям предложили располагаться, кому как удобно, провели официальную церемонию знакомства, на которой пришельцы так и не поняли, кто является лидером в этой группе людей. Затем Артём вкратце рассказал присутствующим, суть проблемы и цель визита новых инопланетных друзей. 

Слово взял седовласый мужчина и обратился к гостям – «Ваше присутствие мы определили, как только вы появились в нашей Солнечной системе, наблюдая за вашим космическим аппаратом, мы отметили отсутствие агрессии с вашей стороны и стали просто наблюдать, что будет дальше». Инопланетяне удивлённо переглянулись, только «Маленький усач» не проявил никаких эмоций, он внимательно вслушивался в каждое слово говорящего и интенсивно шевелил усами. Мужчина продолжал – «Наша планета за свой долгий жизненный цикл, видела много катаклизмов проходящих на её поверхности, сначала они были природные, затем их устраивали люди, загрязняя окружающую среду обитания отходами производства и радиоактивными войнами. Последний прошёл очень тяжело для Земли, наша цивилизация была на пороге вымирания. К тому времени мы уже летали в глубокий космос на своих космических кораблях, но техногенная катастрофа остановила все научные экспедиции по освоению неизвестных звёздных систем. Людьми во всём мире было принято решение, объединится и прекратить уничтожение своего собственного дома. Мы занялись восстановлением планеты, придавая ей её первоначальный вид. Наши научные знания позволяли сделать это, всё умение и разработки были брошены на восстановление флоры и фауны окружающего нас пространства. Всё промышленное производство было опущено под землю, на поверхности осталось только наше жильё и самые необходимые сооружения. Складывалось впечатление, что Земля одобряла наши решения и даже способствовала этому, через некоторое время мы достигли идиллии и теперь живём в замечательном и прекрасном мире. А теперь о главном, если угроза действительно настолько серьёзна как вы рассказываете, и от неё страдают многие цивилизации, мы готовы помочь вам в этой трудной и тяжёлой войне» - сказал человек с планеты Земля.

Эпилог

Вылетая в открытый космос, пришельцы очень бурно обсуждали всё увиденное и услышанное. «Маленький усач» рассказывал друзьям, о том, что он видел в недрах планеты, попав туда совершенно случайно. Его наружные датчики определили какую-то незначительную вибрацию под землёй, следуя показаниям своих универсальных усов, он набрёл на шахту. Подойдя вплотную к входу, подземелье открылась самостоятельно, видимо уловив присутствие разумного существа своими приборами. «Я видел, заводы, фабрики, технологический прогресс меня ошарашил, всё автоматизировано, везде работают только одни роботы, уникальность выполненных конструкций впечатляет» - говорил он. 

Космический корабль пришельцев уже второй час ожидал действий со стороны человеческой расы, но ничего не происходило. Не было видно никакой активности на планете, по крайней мере датчики ничего не улавливали. Инопланетяне  ждали, что на поверхности планеты начнут открываться шахты, огромные крейсера будут выходить в открытый космос организовывая мощную флотилию из линкоров и крейсеров. Вдруг «Маленький усач» закричал – «Смотрите, смотрите….», все с изумлением уставились в широкое окно иллюминатора. Планета Земля сдвинулась со своей орбиты и начала медленно приближаться к их космическому аппарату. Такого уровня технологий им не приходилось видеть ещё никогда. «Теперь я точно знаю, мы победим в нашей войне» - сказал «Маленький Усач» и добавил – «А, что потом мы будем делать с ними дальше?» и угрюмо посмотрел на своих друзей.