А.П. Чехов "Анюта"

 

Возле окошка согнувшись и опустив низко голову над шитьем сидела худощавая и бледная девушка лет двадцати пяти. Это была Анюта, сожительница Степана Клочкова. Она была занята вышиванием красными нитками воротника мужской рубашки. Работа была спешная.

Часы в коридоре громко пробили два часа пополудни. И тем не менее в комнате был беспорядок - таз с грязной мыльной водой и плававшими в ней окурками, мусор кругом, скомканная постель, разбросанные вещи, грязная посуда. Казалось, что жильцов это особо не беспокоило.

Клочков вслух произнес:

- Итак легкое состоит из трех долей. Верхняя доля расположена до четвертого ребра. 

Он пытался представить то, о чем читал, подняв глаза к потолку. Похоже это ему удавалось с трудом.

- Кто поймет эти доли легкого. Как понять где это четвертое ребро расположено? - продолжал размышлять он. - Они больше напоминают рояльные клавиши. Просто необходимо привыкнуть к их расположению. Нужно на скелете человека потренироваться.

Он попытался пощупать свой бок с целью найти четвертое ребро. А затем перевел взгляд на сидевшую на табурете Анюту.

- О, Анюта, дай-ка я у тебя нащупаю четвертое ребро.

Девушка молча повиновалась и подняла кофту. Она немного поморщилась от прикосновений Степана, сказала, что у него холодные пальцы. Он возмутился.

Будущий медик начал щупать бока Анюты и что-то бормотать. Потом сказал, что она вроде и худощава, а прощупать ребра тяжело.

Внезапно Степан вспомнил, что у него есть уголек. И решил нарисовать расположение реберных костей прям на теле Анюты. Она и это терпела. От длительного пребывания без кофты зубы ее немного отбивали дробь от холода и она вся тряслась. Но пыталась это максимально скрывать, дабы не сбить эскулапа от важного исследования, которое может привести его к успешной сдаче будущего экзамена.

Удовлетворившись результатом изучения, Степан приказал Анюте сидеть смирно, пока он дозубрит материал. Отчасти оголенная девушка, вся как в татуировках, так и замерла, коченея от холода и боясь это показать. 

Вообще она часто молчала, очень мало говорила, а больше думала, размышляла. За шесь-семь лет ее шатаний по меблированным комнатам она жила с пятью разными молодыми людьми, Степан был шестым. Конечно, все они уже стали порядочными людьми. Кто профессором, кто доктором, кто художником, а кто-то переехал в Париж. У студента-медика все еще было впереди. Анюта не сомневалась, что его ждет в будущем блестящая карьера. Только настоящее было не очень хорошим - табак закончился, чай тоже, сахару несколько кусочков осталось. Поэтому вышивание нужно быстрее закончить и на полученные деньги пополнить запасы для Степана.

Вдруг в дверь постучали и вошел художник Фектисов. 

Он попросил Степана отпустить Анюту с ним на пару часов. На вопрос зачем посетитель ответил, что рисует Психею и ему нужна натурщица. На днях приглашал одну, так у нее синие ноги были. Он возмутился этим, а она ответила, что чулки линяют. 

Фектистов был неприятно поражен, что Степан живет в таком беспорядке. Он сказал, что просвещенному человеку не гоже жить в грязи, а надобно быть эстетиком. Степан парировал, что на деньги, которые присылает ему папенька, по-другому пока не получается жить.

Клочков распорядился Анюте идти с художником, хотя она и не горела желанием это делать. Степан добавил, что это же представитель искусства просит о помощи и потому надобно помогать.

После ухода Анюты и Фектисотова студент принялся еще тщательнее зубрить материал. Постепенно он перебрался на кровать и не заметил как уснул. Проспав час, он проснулся и задумался над словами Фектистова, что надобно быть эстетиком и жить в чистоте. Он размечтался, что сидит в своем просторном чистом красивом частном кабинете, принимает пациентов; по вечерам распивает чай в обществе порядочной  красавицы-жены. И все у него ладно да хорошо. После таких мыслей грязь вокруг показалась ему отвратительной и невыносимой и с Анютой он решил покончить немедленно.

В это время девушка вернулась очень уставшей и осунувшейся от длительного неподвижного сидения. Даже черты ее лица заострились и выглядели бледнее обычного. Она показалась Клочкову еще более некрасивой, худой, жалкой.

Тут он сразу с порога ей и сказал, что нужно им расстаться. Что долго их сожительство продолжаться не могло и когда-то этому все равно пришел бы конец. Анюта еле сдерживала слезы, ее подбородок предательски задрожал и нос захлюпал.

Степан это увидел, возмутился. Анюта молча стала собирать свои вещи в узелок. А несколько кусочков сахара, которые оставались, она завернула аккуратно и положила на подоконник со словами: 

- Это Ваше!

Дальше отвернулась и начала одеваться возле двери. Клочкову вдруг стало так ее жаль и стыдно за свои слова. Он подумал, что слишком погорячился, пусть еще недельку поживет, а там можно и разойтись.

Он окликнул Анюту сердито, чего дескать она мешкает, что если хочет уходить, то пусть уходит, а передумала - пусть остается.

Анюта сняла шубу, тихонько высморкалась и села на табурет у окна как обычно.

А студент снова зашагал по комнате, зубря материал для экзамена.

- Легкое состоит из трех долей. Верхняя заканчивается на уровне четвертого ребра.

Из коридора донеслось:

- Григорий, чайник!