Сергей Лукьяненко "Л" значит: люди"

 

Что-то потревожило его сон. Едва различимый свет падал на нашивку куртки, висящей на спинке стула так, что можно было различить серебрящуюся надпись: "Ингвар Вистин, 37 лет. Космофлот. ГРИМ"

Полежав Ингвар все отчётливее чувствовал какую-то странную, будто от тысячи игл, боль.

Еще раз повторив это слово в уме и понял, что пора. "ГРИМ". Идет уже четвертый час, как он прибыл на планету, и пора действовать.

Выбравшись из комнаты Ингвар понял, что его заметно пошатывает, положение усугубляло еще и то, что ноги все время норовили укоротится, причем не одинаково относительно друг друга. Несколько раз даже подогнулись колени. Назад.

В коридоре лился яркий свет, однако непонятно откуда, лампы были почти не видны.   Временами в стенах можно было заметить светящиеся синим коммуникации: электричество, связь и прочее. Иногда он начинал воспринимать цвета не как человек, будто бы в другой цветовой палитре.

Помучавшись несколько томительных минут со шлюзом, он все-таки его открыл, несмотря на то, что его пальцы к тому моменту уже превратились в длинные, но все же твердые шипы, из-за которых на закрытие люка он потратил не меньше времени. Однако теперь он почти достиг своей цели.

Спустя какое-то время мучений с внешним люком Ингвар понял, что электроника просто не выпустит его без скафандра. Кислород жёг легкие и ему пришлось разбить главный компьютерный блок, что бы люк поддался.

Люк открылся почти бесшумно и Ингвар пошел вперед на очень коротких и толстых, обросших пластинами и наростами ногах.

 

Уже в пяти метрах от купола подавления Станции начинались джунгли. Они образовывали собой живую, ощетинившуюся иглами стену.

Едкая смесь, будто бы состоящая из аммиачных и серных паров проникла внутрь и обожгла остатки горла и носа. Это заставило его присесть как-раз в тот момент, когда у него начали расти клыки. Легкие еще не превратились в жабры, и поэтому, еще могли ощутить боль.

Подумав о том, что стоит сохранить голосовые связки, Ингвар сказал в слух: «Я..уже...готов...почти...я ими..." , после чего зашелся в приступе кашля.

Взглянув на красный огонек Малой звезды, которая едва заметно тлела на небе он подумал об ультрафиолете, смертельная доза которого составляет 5 минут. Для человека. Кожа начала покрываться полупрозрачной чешуей. Ингвар видел, что джунгли буквально следят за ним. Он видел на иглах странных, изломанных растений светочувствительные клетки.

Но их можно было не опасаться, ввиду того, что деревья не отличались большим умом.

Дернувшись он свел руки вместе и между шипами сразу же начали появляться белые молнии, чешуйки запасали энергию ультрафиолета, жабры, растущие в груди, перерабатывали аммиак. При хорошем раскладе обмен перестроится только к утру. Был еще вагон времени.

Первый встреченный на станции человек был, наверное, техником и заметя Ингвара прошептал: «Господи...Пресвятая дева.", отступая в смыкающееся створки лифта. Повернув еще пока человеческое лицо к нему Ингвар попытался оправдаться: "Я Ингвар Вистин, из группы Имитации, ГРИМ, прибыл на станцию вчера, вы, наверное, видели», но техник все продолжал бубнить вполголоса что-то типа: "Хамелеон, нелюдь проклятый...". После этой непродолжительной сцены створки лифта сомкнулись и лифт зашумел, унося незнакомого техника куда-то в подвальные этажи Станции. Чем ближе Ингвар был ближе к своей комнате, тем легче ему было идти, ведь ноги теперь было не две, а четыре, пусть и совсем коротких.

 

Перепалка сменяющихся дежурных ознаменовала начало завтрака. За ночь энергии было израсходовано сверх нормы, да и автоматика шлюза была сломана. Постепенно напряженная атмосфера охватила и ученых. Там решали кто пойдет на внешние станции - это были напичканные разнообразным оборудованием купола, опоясывающие станцию. Да, на другой планете полкилометра это не расстояние, но только не на Терфане, где не стоило удаляться от станции дальше чем на десять метров.

Временный начальник Станции по имени Роальд не вмешивался в конфликт до последнего, но, когда биолог с лицом, на котором отражалась просто нечеловеческая ненависть, начала привставать из-за стола, ему пришлось применить меры.

Никто даже не заметил открывающейся двери. Весь персонал станции наблюдал за представлением - зрелищем, как Роальд ставит спорщиков на место. К тому моменту биолог был уже не красный, а белый, так как ставя его на место начальник не собирался церемонится и лежал на диване, в то время как Роальд держа алго-пистолет тряс за воротник ботаника по имени Ясиньски - второго участника спора.

-Три внешних выхода вне очереди! Если ясно - повтори! - кричал Роальд, но Ясиньски не отвечал.

Спустя несколько секунд он все так же молча указал рукой куда-то в сторону двери и Роальд моментально вскинул оружие в ту сторону. На пороге стояло чудовище: оно было под два метра ростом и покрытое полупрозрачной чешуей. Тонкий хвост существа кончался зазубренной иглой. Вдоль тела были карикатурно похожие на человеческие руки лапы, с когтями вместо пальцев. "Господи...",-послышалось среди людей.

Ловко перебирая четырьмя лапами существо подошло к столу. Кислородная атмосфера была ему неприятна и его пасть открывалась широко и часто.

-Мое имя Ингвар,-человеческим голосом сказало существо. -Я Имитатор, прилетевший вчера вечером.

Роальд убрал пистолет, в то время как Ясиньски зашелся истерическим хохотом.

-Я мог вас случайно убить, Имитатор,-сказал Роальд.

-Знаете, меня довольно трудно убить, тем более из этого...

После этого Ингвар взял со стола солонку и отправил ее в пасть. Похрустев ею и проглотив содержимое, он поморщился и пробормотал:

-Не то...-а потом, видимо заметив недоуменные взгляды, добавил. -У меня немного другой метаболизм, приходится есть...странные вещи.

После чего откусил кусок от железной вилки и удовлетворительно качнув головой отправил в рот и ее остатки.

-Животное! Убирайся! Тебе здесь не место!

-Но вы ведь сами меня позвали,-спокойно отозвался Ингвар. -Я Имитатор, то есть специалист по особо сложным в освоении планетам. Разве вам сложно в течении двенадцати часов потерпеть мое присутствие на вашей Станции?

Ответом было молчание. Люди стояли настороженно, как будто единой стеной.

-Вы ведь многого насмотрелись,-уже с удивлением продолжил Ингвар. - Я сомневаюсь, что мой вид или мои пристрастия в пище могут отбить ваш аппетит. Вы, наверное, просто другой породы.

-Это ты не из нашей породы!

Роальд еле заметно поморщился и пошел к двери, правда не спуская взгляда с Ингвара. Уже стоя на пороге он сказал:

-Пойдемте, Имитатор. Нам многое надо обсудить, а металла предостаточно в любых отсеках.

 

Размеры комнаты начальника Станции не поражали воображение, но были больше, чем размеры обычных комнат. Вместо окна была прозрачная стена. Учитывая цены на бронестекло-это была роскошь.

Роальд глядел на Ингвара с раздражением, после чего процедил:

-Ваш выход был весьма эффектен, вы не думали о цирковой карьере? Да и посуду вы жуете неплохо.

-Спасибо за комплимент, но меня вызывают на планеты, где люди не выдерживают, так что эти сцены не в новинку для меня. Могу я начинать работать?

-Взгляните на карту.

На стене высветилась объемная карта местности с буквой "Л" в центре. "Л"-значит люди. Обозначение Станций, единый во всем космосе знак.

-Большая часть нападений была на северо-восточном направлении от станции, в засохшем русле Багряной реки.

-Она реально багряная?

-Да, так как в ней много темно-красного ила. Неужели это так важно? Названия давала первая экспедиция.

-Я так и думал. Вряд ли ваш персонал способен придумать такие названия. Продолжим.

-Существо остается неизвестным. От выживших мы узнали, что оно невелико, у него 4 или 6 лап, хорошо маскируется. Охранные роботы буквально расплавлены.

Ингвар зашуршал чешуйками потягиваясь.

-Спасибо, командир. Прикажите, пожалуйста, открыть шлюз.

 

...Выбегая из шлюза он легко оборвал нити вьюнков-паутинок, опутавших купол Станции за ночь. От клейкого сока на чешуе появились пятна от бурого сока вьюнков.

Через несколько часов сок засохнет и упадет на землю семенами.

Первые ветви, которые Ингвар раздвинул своим телом попытались толкнуть его, но иглы только скользнули по чешуе, не найдя никакой щели. Несколько игл попытались проникнуть в стыки чешуи, но чешуйки сжались и повернулись вокруг своей оси, после чего иглы упали на землю, а все остальные растения повинуясь инстинкту самосохранения поднялись вверх, образовав тоннель.

В воздухе было сотни ароматов, но Ингвар не знал запаха зверя. Его необходимо найти и уничтожить. Нужно было только заложить это в подсознание, а тело Имитатора перестроится само.

Перелетая ручей Ингвар заметил какую-то мелочь, прыгающую в воду, но побежал дальше.

Ингвар ничего не знал об Орге, информация, полученная на станции не в счет.

Этот неизвестный организм был агрессивен, но людей он убивал ради забавы. Как будто ненависть к Станции подстегивала его.

Точно! Ненависть! Вот признак Орга.

Подумав об этом Ингвар свернулся в клубок и уснул.

 

...Дикая головная боль разбудила Ингвара. Зато теперь он чувствовал излучение ненависти. В километре от него подрагивала ледяная глыба.

Это был Орг, и Ингвар побежал к нему.

Конец пути ознаменовал конец джунглей. Деревья прижимались к земле, превращаясь в кустарник. Плоское плато, по которому бежал Ингвар обрывалась на краю глухого каньона, с мешаниной серых скал на дне. На краю обрыва сидел двойник Ингвара. Орг.

Ингвар медленно, ломая кустарник своим весом, шел к зверю.

Зверь сидел спокойно, не проявляя агрессии, а просто наблюдая за Имитатором.

Подойдя к существу на расстояние нескольких метров Ингвар окончательно понял, что-то его не боится. Орг плавно изогнулся и бесшумно прыгнул в сторону от имитатора. Это было похоже, как кошачьи встречают сородичей. Он принял Имитатора за своего, и они вместе бежали по краю обрыва.

Бегущий впереди Орг часто оглядывался, а в голове Ингвара была только одна мысль: "Я убью тебя".

 

Вездеход , раздирая стебли вьюнков выполз из джунглей. Траки перемалывали в кровавую грязь любого зазевавшегося обитателя джунглей. В ста метрах от края пропасти вездеход замер.

-Ближе ехать опасно, почва ненадежна, Филип,-сказал водитель.

-Каньон великолепен, просто подарок для геолога.

Водитель усмехнулся.

-Я же говорил, что всегда что-нибудь интересное найду. Месяц тут жил и не подозревал, что рядом такая красота.

-Рядом скорее Орг, а потом красота.

После этого Филип замолчал, припав к экрану.

-Накаркал...с кем там резвится наш Имитатор?

 

Живущий годы и месяцы в одиночестве зверь радовался игре с существом той же породы. Охваченный возбуждением Ингвар мчался за Оргом.

Через пару минут он резко остановился, чем ввел Имитатора в ступор, но потом Ингвар почувствовал, что с другой стороны каньона на них смотрят две пары глаз. Ненавидящих глаз.

Орг хлестнул себя хвостом по боку, и Ингвар, повторив этот жест отметил в себе возбуждение.

А со стороны станции все больше накатывал холод. Прижавшись к земле, пытаясь укрыться от ненависти Ингвар заметил на боку у Орга след от ожога.

 

-Это ведь наиболее простой выход, у нас никогда не получалось застать его врасплох-умоляющим тоном говорил Филип.

-А вы сумеете отличить их друг от друга?-спросил Роальд.

На экране было два изображения: одно из вездехода ,а на другом резвились два зверя.

-А с чего вы взяли что это имитатор там с ним?-спросил водитель.

Эта мысль и не приходила в голову Роальду. Уничтожить их обоих своими силами, и доложить что имитатор затерялся в джунглях, гениально.

-Я жду,-сказал водитель.-Мне то в джунгли ходить не надо, но Филип считает...

-Решайте сами,-сказал Роальд и отключил связь.

 

Ингвар шел к Оргу, постепенно тесня его к краю обрыва и размышлял об его ожоге. Земное оружие не могло оставить такой след, а вот двигатель корабля мог. Планетолет при посадке выжигает круг диаметром сто метров. Как же он мог забыть, что хищники живут семьями?

 

-Роальд-скотина,- в пол голоса сказал водитель .- Ведь все равно в итоге останется в стороне.

На экранах появились красные кружки прицелов. Гидроподъемник выдвигал ракетную установку.

-А что такое?-спросил Филип.-Мы Имитатора трогать не будем, он все равно скоро улетит.

-На таком расстоянии мы можем убить Орга только ракетой, а ты знаешь какая у них мощность? Разнесет их обоих,-ответил водитель.-Ты как хочешь, а я стрелять не буду.

Филип растеряно взял джойстики в руки и прицелился. В это время водитель сказал:

-Я доложил Роальду о том, что мы видим двух зверей. А Имитатор видимо погиб в схватке с Оргом.

 

Ингвар думал о том, что он не сможет убить Орга, ведь люди виноваты в том, что он решил мстить им. Убивать ведь нет необходимости. Достаточно парализующего заряда и перевозки на другой материк.

За спиной Орга он видел вездеход, похожий с такого расстояния на серебряную каплю. Ингвар заметил излучение работающей антенны. Он понял все сразу и приготовился к прыжку. Орг тоже напрягся, после чего раздался хлопок и два цилиндра, окутанные бликами системы наведения полетели в сторону Имитатора и Орга. Дохнуло холодом.

Ингвар понимал, что увернуться нереально и поэтому подпрыгнул в воздух, вызвав изменение положения рулей высоты и сомкнул лапы. Сотни киловатт электричества разряжались в никуда и забивали все радиочастоты. Ракеты отключились от наводящего сигнала и теперь летели в одном положении. Несколько градусов отклонения и расстояние сделали свое дело - ракеты ушли в склон. Он тотчас начал рассыпаться, словно вершина сугроба начал стекать песчаными реками вниз. Где-то там поблескивала полупрозрачная чешуя. Вдогонку полетели оставшееся две ракеты.

 

...На исходе третьих суток имитатор выбрался на поверхность. Его тело к моменту спасения видоизменившееся в подобие отрастившей лапы анаконды начало видоизменяться обратно.

 

Иглокол Имитатора стоял в ангаре Станции. Он был выполнен не то из хрусталя, не то из псевдо алмаза. Он был конусообразной формы, а внутри чернели кресло и пульт.

-В наше время иглоколы годились только для одного нуль-перехода, после чего рассыпались в пыль - задумчиво проговорил Роальд.

-Все изменяется,-ответил техник.-Этот иглокол пригоден для двух переходов, а стоит как десяток обычных.

Пробормотав что-то невнятное Роальд спросил:

-Мы точно не можем использовать его?

-Нет, там стоит индикатор личности, заточенный под имитатора и то в человеческом облике. Это еще с тех времен, когда считали, что, став чудовищем физически имитатор становится им и морально.

-А вы в это верите?-резко спросил Роальд.

Техник думал не долго.

-Нет.

Роальд пошёл к выходу, только на пороге бросив коротко:

-Вам взыскание за грязь в ангаре. Иглокол ставьте на консервацию.

Техник только готовился ответить, но его прервали серены, а потом и звук срежета и сминаемого металла.

 

Самым трудным было пробить внешнюю броню. Она поддалась лишь с третьего удара. Втиснувшись в щель Ингвар случайно порвал пару каких-то проводов и сломал десяток датчиков и каких-то приборов. Внутренняя оболочка задержала его ненадолго. Это были всего 3 миллиметра металла.

Пробившись он стоял в камере шлюза. Перед ним были Роальд с десантным бластером в руках и какой-то водитель с парнем в форме технического персонала.

-Мне жаль,-щелкая предохранителем сказал Роальд.

-Надеюсь вы не совершите этой ошибки-, человеческим голосом ответил Ингвар.

-О чем ты?

-С момента поднятия тревоги на Станции начинают работать камеры, записывая все происходящее, нажав на курок вы убьете меня и отправитесь на каторжную планету. Я ведь нарочно преобразился в подобие человека.

-Но у людей нет панциря...

-Узнать во мне имитатора Вистина будет несложно.

-Хорошо, чего вы хотите? Отомстить?

-Нет ,Роальд,-ответил Имитатор. - мне нужно 12 часов на трансформацию и моя комната. И кстати: Орг просто мстил за семью, которую вы сожгли при высадке.

 

Спать он лёг чудовищем. Зудели исцарапанные о броню руки, пульсировали мышцы. Все было как положено: жесткий панцирь, универсальная дыхательная система.

проснувшись под утро он увидел, что блики света падают на скинутое ночью одеяло. Волосы, которые отросли больше чем надо падали на глаза, а человеческая кожа была покрыта пупырышками.

Ингвар оделся и пошел прочь из комнаты, чувствуя, как болят его ноги, как будто он только что пробежал марафонскую дистанцию. ангар был пуст, и он был рад этому, ведь ему не с кем было прощаться здесь, а позавтракает он уже на земле.

Приложив руку к контрольной панели иглокола он подождал и понял, что ничего не происходит. Механизм запирания исправен, о чем говорил зеленый огонек, тогда в чем проблема? Не в порядке что-то с ним, Имитатором Вистиным.

Ингвар вернулся в свою комнату, надеясь обнаружить какие-то отклонения от нормы, но все было тщетно.

Завтрак проходил как обычно. Ругня дежурных, решающих кто же пойдет ремонтировать обшивку, покореженную Имитатором. Один из них кричал, что не пойдет без охраны, так как если Ингвар смог выбраться, то и Орг сможет.

Имитатор зашел в комнату как раз, когда началась всеобщая драка. Роальд метался между подчиненными и перед ним люди падали, как домино.

Ударили Ингвара случайно. Но он отбил удар и отточенным движением повалил сразу двоих.

-Всем не двигаться, сволочи!-завопил держащий в руках пистолет Филип. - К стенке!

После этого его взгляд попал на Ингвара и он улыбнулся:

-О, Имитатор, домой хочешь? Уж прости, не выйдет,- после чего нажал на спуск.

Комбинезон на груди Имитатора вспыхнул, и в месте попадания под кожей сверкало что-то зеркально чистое. Ингвар был жив.

Подойдя к геологу он выхватил у него пистолет, после чего легко согнул его ствол.

-Ты мне нужен ,Роальд,- сказал Имитатор и потащил начальника Станции за собой.

В своей комнате тот как будто приобрел уверенность в себе и закричал:

-Что вы себе позволяете, Имитатор?!Что вам нужно?!-после чего замолчал ,наблюдая за серебристым пятном, которое медленно зарастало на груди Ингвара.

-Я сейчас не человек, Роальд. И не могу им стать.

-Почему?

-Потому, что мой организм не хочет превращаться в человеческий рядом с вашими. Вы не люди.

Но...-на лице Роальда появилась растерянность.

-Не волнуйтесь, на станции я не останусь. Дайте мне карту!

-Карту?...

-Да, какие поселения есть на планете?

-Ничего нет, она пуста, не считая разных туристов, экстремалов и беглых заключённых.

Я найду сам,-загадочно произнес Ингвар.

 

Как бездомная собака в подворотне спящий в инопланетных джунглях зверь поднялся на ноги. Вскинул голову, видимо видя что-то одному ему заметное, свою цель. Может любовь?..

...Белое пламя вставало на горизонте, заслоняя собой звезды.

Огромный зверь бежал по инопланетным джунглям, не отрывая своих человеческих глаз от линии горизонта.