Сказка одного морга.

Группа медицинских работников спешно вкатила в коридор обезображенное тело немолодой женщины, шансы на жизнь которой сокращались с каждой секундой. Было нетрудно догадаться, что то, что пятнадцать минут назад было жизнерадостной, полной сил и здоровья женщиной, а теперь представляет собой лишь развороченное наизнанку полумёртвое тело, никогда больше не встанет на ноги и не сможет обнять свою семью. Максимум на что оно способно это гнить в дешёвом гробу из непрочной фанеры и покрытом жуткого оттенка лаком. Однако, не здесь и не в этой больнице, где работают настоящие профессионалы и один из самых  лучших и известных во всем мире хирургов. Человек невысокого роста, с прекрасной внешностью, яркими черными глазами и заметной проседью в таких же чёрных густых волосах, с легка лукавой ухмылкой и каким то странным, скорее даже отдалённым взглядом вошел в операционную. Всё быстро и без лишних движений. Перчатки, анестезия, скальпель, какие то зажимы и всё эти врачебные штучки, какие обычно используют хирурги в своих операциях. Несколько часов беспрерывной работы, руки копошатся в органах, чёткие фразы и невероятная точность движений творят чудеса. Состояние стабильное. Пульс слабый, но пациентка жива.

 Восторженные реплики, полные счастья и благодарности, адресованные чудо-врачу, спасшему жизнь 53-летней Эмили Джонс, которая по своей неосторожности не совсем удачно перешла дорогу сбившему её минивену, принадлежавшему какому то пьяному мерзавцу. Да, её ждёт долгая реабилитация и и поддержка как медиков так и близких людей, но она будет жить и только благодаря Дэниэлу Смиту, хирургу от Бога, как называют его спасённые им пациенты.

 Тёплый воскресный день был одним из самых обычных дней, в которые юный Дэниел со своей матерью Милой возвращались домой со службы в церкви, которую посещали каждое воскресенье. Они сели в свой старенький автомобиль, который остался им от покойного отца Дэниела, хорошего доброго человека, так незаслуженно погибшего в тюрьме от рук заключенных 10 лет назад, угодившего туда по несправедливому осуждению за убийство человека, которого он никогда не знал. Дэниел с детства уже был знаком с несправедливостью и наказанием, которые можно получить, живя просто обычной порядочной жизнью и не причиняя вреда окружающим. К слову, его мать так  и не вышла замуж после того, как потеряла мужа и всю свою жизнь посвятила воспитанию единственного сына, которого она учила быть честным и добропорядочным гражданином. Он рос спокойным добрым мальчиком, готовым прийти на помощь всякому, кто в ней нуждался и подавал матери большие надежды на хорошее будущее и карьеру. Обсуждая службу и наставления святого отца, а также предстоящее обеденное меню, Мила не заметила, как из-за угла на неё вылетел огромный грузовик, ударяя с огромной силой. Всё произошло так быстро, что очнувшись через несколько дней в больничной палате, Дэниел был потрясён ужасной новостью о гибели его матери. Удар был настолько сильным, что бедняжка умерла, так и не доехав до больницы. 

 Трудно описать состояние 15-летнего парня, который только что остался сиротой. Его тело ныло не от полученных в автомобильной катастрофе травм, а от того, что он так и не успел сказать самого главного своей матери, которая была для него единственным близким человеком и лучшим другом, он не смог рассказать как плохо и трудно ему было бы без неё и как он проживет без её любви и поддержки. У него не было средств даже на похороны матери, оставшись совершенно один, в послеаварийной депрессии, без гроша и близких, ему пришлось бросить учёбу в школе, чтобы хоть как то заработать на существование.

 Целых полгода парень скитался по магазинам и забегаловкам, подрабатывая уборщиком мусора, посудомойкой и разной грязной работой, которую он мог осилить. Хозяин одной из забегаловок, в которой Дэниел разгружал продукты, мистер Джейнсом, был добр и щедр с парнем и видел в нём порядочного и трудолюбивого человека. Будучи человеком известным в маленьком городке,в котором жил Дэниел, он познакомил его со своим другом мистером Сингером, который вежливо согласился взять Дэниела на работу в свой морг. Он обещал неплохую стабильную зарплату при условии, что Дэниел проработает у него хотя бы 3 месяца и не сбежит, как все его предыдущие помощники. Дэниел с радостью согласился, не имея лучшего выбора.

 Знакомство с моргом произошло в тёмный морозный вечер, когда мистер Сингер пригласил Дэниела помочь прибраться. Место это было на отшибе городка, как раз рядом с местным кладбищем, на котором всегда царили тишина и покой. Специфический запах и тусклый свет, которые произвели первое неприятное впечатление, тем не менее не смогли поменять решение Дэниела остаться. Работы было очень много. Пришлось собирать мусор, оставленный после сегодняшних вскрытий, грязные тряпки, пропитанные едким формалином, обрывки окровавленной одежды, волос и даже кожи, оставшиеся от предыдущих владельцев. Всё это собиралось в большие пластиковые пакеты и выносилось во двор в мусорные баки, кишащие крысами и бродячими собаками, которые разрывали зубами пакеты и искали что то съестное. - Никак не могу вытравить этих проклятых крыс, не обращай на них внимание, парень, они обитают во дворе, но никогда не заходят в здание, наверное боятся, что я пущу их на фарш-засмеялся мистер Сингер. "Да уж, зрелище вовсе не смешное", подумал Дэниел. 

 Мистер Сингер был неплохим человеком, несмотря на то, что частенько прикладывался к бутылке, что порой делало его совсем несносным и ворчливым стариком. Но Дэниел привык к нему и он стал для него даже больше чем хозяин, который платит ему жалованье. - Запомни, парень - говорил он после очередной рюмки, - все люди - богатые, бедные, добрые и злые, живущие в роскоши или в нищете, всё равно рано или поздно станут моими клиентами, попадут на этот разделочный стол и, возможно, однажды и я стану твоим клиентом если, конечно, ты будешь внимательно слушать меня и делать всё то, что я тебе говорю.

 Три месяца пролетели незаметно и Дэниел вовсе освоился со своими обязанностями и ему даже в какой то мере стала нравиться его работа. Десятки мертвых тел, лежащих перед ним на столе действительно были совершенно едины перед ним и мистером Сингером. Ни дин из них не был уже ни добрым, ни злым, ни богатым, ни бедным. Все они имели лишь одно свойство, объединяющее их - они были мертвы, отдавали восковым отблеском и отвратительным запахом. И было в этом даже что-то прекрасное. Что именно, Дэниел пока не мог понять, ссылаясь на недостаток опыта. Здесь он увидел множество видов смерти, множество способов попасть на один стол и все они были разными, хотя вели за собой лишь одно - смерть и морг. Кто-то прибывал сюда прямо с петлёй на шее, которая оставляла ужасные синие впадины на и им с мистером Сингером приходилось тратить не один час на то, чтобы вернуть в рот клиента, так их называл мистер Сингер, его закоченевший язык, потратить килограмм грима, чтобы вернуть бледно-синему лицу былой при жизни румянец. С некоторыми вообще они возились всю ночь напролёт, вставляя на место выпавшие органы, которые так распухли и не хотели становиться на свои места, что приходилось работать скальпелем, чтобы придать им хоть какую то форму и суметь внедрить их в начинающее гнить нутро. А сколько было сделано швов! Дэниел чувствовал  себя искусной мастерицей, способной пошить любое по сложности изделие. Все эти уродливые останки людей превращались в красивые формы, ухоженные светлые лица, принадлежавшие их хозяевам при жизни. 

 Однажды в морг пришел старик, его заказ был необычным по сравнению со всеми. Его жена умерла от сердечного приступа, её лицо было синюшным так как перед смертью она задыхалась, а зрачки закатились глубоко в глазницы. Но эта работа была несложной для Дэниела и он пообещал старику привести в порядок лицо его жены. Однако старик обратился к нему с просьбой вернуть жене былую красоту, которой она обладала в молодости. Он достал старое фото и сказал, что хотел бы видеть её в последний раз именно такой. На фото ему улыбалась милая блондинка с задорными голубыми глазами и красивейшими линиями алых губ, с возрастом превратившиеся в две разваренные сосиски. Дэниел пошатнулся от невозможности сотворить чудо, - Господь с Вами, сер, но ведь я не волшебник! На что старик лишь хитро ухмыльнулся и ответил - Награда будет весьма щедрой, молодой человек. Если Вы исполните небольшую прихоть вредного старика, получите в награду дар, о котором не может мечтать ни один человек на Земле. "Старик, верно, совсем спятил от горя или от количества выпитого" - подумал Дэниел, но он посмотрел на этого несчастного, в глазах которого были столько боли и печали, что просто не мог отказать ему в его необычном желании, к тому же деваться было некуда, не выполнить заказ того, кто уже внёс щедрую денежную награду, значило потерять работу и снова остаться без гроша. Что ж, Дэниел взялся за скальпель и иглу и к утру лицо дряхлой и синей старушки было таким же свежим, румяными и напудренным, как на её фото. Конечно, ее лицо совсем не гармонировало с ужасным состоянием её тела, но эту проблему решило красивое дорогое платье, которое скрыло почти все его видимые части....Старик - заказчик одобрил работу, прибавил щедрую сумму к оплате и, сказав Дэниелу всего несколько слов о том, что он отличный парень и его ждёт невероятное будущее, удалился. 

 Пролетали месяцы, сначала тёплые потом холодные, а за ними годы, Дэниел проводил почти всю свою жизнь в морге, расчленяя и заново сшивая трупы, чувствуя себя молодым Франкенштейном и, проявляя мастерство в своей работе, незаметно для себя уходя с головой в свою новую профессию. Казалось, этого парня не интересовали ни вечерние прогулки, ни знакомство с юными особами прекрасного пола, ни посиделки с друзьями в кабаке за кружкой - другой пива. Он был одержим скальпелем и иглами. Единственным его другом был уже заметно стареющий и спившийся мистер Сингер и постоянно прибывавшие клиенты, каждый из которых был лишь полотном для Дэниела, на котором он искусно рисовал былую жизнь. 

 В один обычный вечер, когда Дэниел остался убирать мусор, накопившийся за день, к нему пожаловал тот самый старик, который когда-то пообещал ему особый дар в награду. Дэниел не сразу вспомнил старика, ведь тот был еще больше обезображен испещрившими его вытянутое лицо морщинами, оставленными наверняка не лучшими моментами его долгой жизни. Поболтав о том о сём, старик спросил Дэниела, помнит ли тот об обещании, данном ему стариком в ту необычную ночь и, получив утвердительный ответ, сказал, что время применить этот дар пришло. Не совсем поняв, о чём говорит старик, Дэниел насторожился, но тот продолжал, - Я видел твой талант, парень, ни один из самых лучших и известных пластических хирургов не в силах совершить чудо, которое сделал ты. Твои руки - инструменты великого маэстро, а твои мысли чисты и полны добродушия и сострадания. Я знаю, ты мог отказать мне и ты согласился выполнить мою безумную просьбу не потому что я хорошо заплатил тебе, а потому что ты знал, что ты справишься и сможешь сделать эту работу на высшем уровне. Я помогу тебе воспользоваться твоим талантом, стать знаменитым, богатым и уважаемым человеком, на которого будет молиться весь мир. Я могу практически всё и я дам тебе это, только согласись. - Это удивительное предложение, но так ли Вы всемогущи, как рассказываете? - засомневался Дэниел. - В мире есть множество удивительных вещей и способностей, о которых обычный человек даже не подозревает, удивительно интересно наблюдать за людьми, которые держат в себе сосуд с талантом, но не могут или не хотят им воспользоваться. Большинство ничего не знает об этом, но есть люди, которым я могу помочь раскрыть этот сосуд и выпустить талант на свободу, таких немного, но ты, парень, сделал невозможное для меня и я готов отплатить тебе тем же. - Звучит убедительно, мистер...я запамятовал Ваше имя, прошу прощения. - Я его не называл и тебе необязательно знать его сейчас. Всё, что тебе нужно, это просто согласиться стать счастливым и талантливым человеком, который способен спасти сотни человеческих жизней, сам того не понимая, ты уже спас одного человека, ты спас меня, подарив мне, несчастному старику, радость попрощаться с женой, которую я навсегда запомнил самой милой женщиной на Земле. Я готов отблагодарить тебя. - Что же потребуется от меня? Что я должен сделать, чтобы воспользоваться своим талантом и как я могу его применить? Столько вопросов, у меня кругом идёт голова и я не совсем понимаю то, о чём Вы говорите, мистер. - заволновался Дэниел. - Успокойся, парень, не торопись с вопросами, всё будет происходить постепенно и со временем ты найдёшь ответы на все свои вопросы. Я являюсь владельцем огромного состояния, доставшегося мне от моего деда, а ему от его деда и так далее, но так сложилась судьба, что я остался последним наследником этого состояния, а у меня, к сожалению, не было возможности завести детей, чтобы передать им богатство. У меня нет друзей и родственников, моя жена была единственным близким мне человеком, но и  она, бедняжка, покинула меня рано. Я хочу оставить всё тебе потому что ты - единственный человек, с которым я общался с тех пор как умерла моя жена и я уверен, что ты достойный человек и сможешь распорядиться моими деньгами по уму. Я отдам тебе всё, что у меня есть, ты используешь часть средств на образование, ведь богатый человек не может быть необразованным и станешь самым лучшим в мире хирургом. Это будет моим условием. Получив богатство, сумей не поддаться искушению пуститься в разгульную жизнь, пьянство и карточные игры, а стань тем, кто будет спасать жизни. Это условие простое и ты должен справиться с ним, но если же ты оступишься на этом пути и пренебрежешь моим последним желанием знай - ты навлечёшь на себя страшную беду, жестокое проклятие, которое распространится на весь твой род и на сотни поколений вперед. Избавиться от этого проклятия невозможно, никто не знает как это сделать поэтому лучше тебе быть послушным парнем, - заулыбался старик. - Ну, что ж, предложение Ваше я принимаю, нужно быть глупцом, чтобы отказаться от него. Я обещаю выполнить Вашу просьбу и я обещаю быть и буду порядочным человеком, который не станет губить свою жизнь развратом и пьянством, хотя, честно говоря, всё это звучит как сюжет какой то сказки, мы ведь цивилизованные люди и знаем, что проклятия - это всего лишь страшилки для детей....

 Прошло много лет, Дэниел получил высшее медицинское образование за деньги старика, который, кстати говоря, не оказался плутом и действительно отписал Дэниелу солидный счёт в банке и, спустя небольшой отрезок времени, покинул этот мир с чувством выполненного долга. Дэниел построил свою собственную больницу, в которой он действительно спас не один десяток, а то и сотню жизней, получил множество наград за успешно проведенные операции, сделал много открытий в области медицины и хирургии в частности, написал множество научных работ и т.д. Как он получил такие способности, где набрался опыта так искусно работать скальпелем никто не знал и никогда не узнает. Кто-то поговаривал, что он владеет чёрной магией и тёмными ночами околачивается на кладбище и в морге, совершая свои ужасные обряды,  хотя он всего лишь часто навещал своего старого друга мистера Сингера, другие - что он сам Дьявол, иначе как объяснить, то, что своим скальпелем он давал жизнь практически живым трупам, которые были безнадежны, третьи же от зависти просто клеветали его в жёлтой прессе. Но этот удивительный человек не был зол на этих людей, он знал, что рано или поздно они всё равно попадут на его стол.

 

21.10.2015                  В.Юровская