Серебрянное копытце.

 

Пришел он в соседний поселок, избу, где она живет, ему показали. Хозяйка как узнала, что Кокованя девочку хочет забрать, сразу засуетилась, и пожитки её стала собирать быстро, пока он не передумал. Кокованя подошел к девчонке, она сидела и кошку бурую гладила. Говорит ей, пойдешь ко мне жить. Она говорит, а чем ты занимаешься. Кокованя говорит, летом золото мою, а зимой по лесам за козлом бегаю.  

 – Убьешь его?        

– Других стреляю, а этого не буду, просто хочу посмотреть где он правой передней ножкой топнет. 

– А зачем это тебе?

 – А вот пойдешь ко мне я тебе и расскажу. Девочке интересно стало. Да и видит, что дедушка хороший, да веселый, и говорит ему:  а кошку возьмем? Кокованя и говорит, конечно, возьмем, как такую хорошую кошку не взять-то, мышей ловить у нас будет. Девочка и говорит,  тогда пойдем.

И стали они жить вместе. Днем старик на работу, на завод ходил. А девочка каши да супы варила. А кошка мышей ловила. А по вечерам девочка все время у дедушки про козла спрашивала, какой он большой или маленький, какого он цвета, какие у него рожки, что будет если он правой ножкой стукнет. Дед и рассказал, что он ростом как обычный козел, такой же как и все серый, но вот рожки у него ни как у всех, у обычных козлов две веточки, а у него пять. На правой передней ножке у него серебряное копытце, и где он ей стукнет, там драгоценный камень появляется. 

Осенью дед пошел в лес посмотреть, в какой стороне козлов больше пасется, девочка к нему. Деда возьми, да возьми, меня с собой, может я козлика хоть издалека увидит. Старик отговорился тем, что осенью все козлы с рогами ходят, а вот зимой, обычные рога скидывают, а у серебряного копытца рожки весь год. Так и ушел. 

Когда вернулся, сказал, что западной стороне в этом году козлов много. Девочка спрашивает, а как ты там ночевать будешь. Дед отвечает, что у него там избушка небольшая в лесу стоит.

И вот когда настала зима, дед стал в лес собираться, а девочка и давай с ним проситься. Старик сначала отнекивался, а потом решил, один раз свожу, намерзнется, больше и проситься не будет. Перед тем как пойти девочка кошку свою утешает, говорит, что быстренько сходят они с дедом, она серебряное копытце увидит, и сразу домой вернутся. Кошка мурлычет, как бы соглашается с ней. И вот пошли они, а соседи думают, мол вот совсем старик из ума выжил, маленькую девочку зимой в лес повел. Они идут и видят, что за ними кошка черная бежит, присмотрелись, а это их Мурка, видимо через трубу вылезла и в саже вся перепачкалась. Стала девочка ее отгонять, а кошка отбежит от них подальше, но все равно за ними идет. Так и добрались до лесной заимки. Девочка и говорит деду, хорошо что кошка с нами прибежала, не так скучно будет. Старик на охоту каждый день уходил, а возвращался всегда с добычей, то одного козла притащит, то двух. А девочка с Муркой целыми днями в избушке одни оставались. Насолили они мяса очень много , самим не унести. Вот девочка и говорит деду, сходил бы ты в поселок за телегой. Дед и говорит, какая ты у меня умная и рассудительная, а не забоишься одна тут остаться. Девочка говорит, что привыкла уже тут находиться и не испугается, домик говорит, тут крепкий, волки не проберутся, да и с кошкой веселее, все не одна. 

Кокованя ушел. Девочка с кошкой остались одни. Днем было привычно одной находиться, т.к. дедушка днем обычно охотился на козлов, и в избушке его не было.  А вечером страшновато стало, но девочка смотрит, что кошка спокойно спит и тоже успокоилась. Села к окну и стала смотреть. Вдруг видит,  что по лесу кто-то бежит, присмотрелась, а это козлик, а на голове у него рожки с пятью веточками. Девочка выбежала на улицу, а там никого. Пришла в дом и говорит мурке: Наверное задремала я вот мне и показалось. И спать легла. На следующий день Кокованя не вернулся. Опять наступил вечер, девочке очень грустно стало. Посмотрела в окошко и спать легла. Вдруг по стенке топоток прошелся, потом по другой, потом по той, где окошко. Девочка испугалась. А потом думает, не тот ли козел, которого вчера видела, прибежал. И любопытство перебороло страх, выбежала она на улицу. Видит, а козлик совсем близко стоит. Правую переднею ножку поднял. Рожки у него пять веток. А на ноге серебряное копытце блестит. Стала она звать его, а он рассмеялся и убежал. Вернулась она и рассказывает Мурке, что видела козлика, и серебряное копытце у него видела, только как он копытцем драгоценные камни выбивает не показал. Но может в следующий раз покажет.

На следующий день Кокованя опять не вернулся. Совсем затосковала девочка, чуть не плачет уже. Хотела с кошкой поговорить, смотрит, а её нет нигде. Выбежала она из избушки, ночь светлая была. И видит на лугу кошка сидит, а напротив нее козел, ножку поднял. Кошка ему головой кивает, а он ей в ответ кивает, как будь-то, разговаривают. А потом давай они по лугу друг за дружкой бегать. Время от времени козлик останавливался и бил по земле серебряным копытцем, выбивая груды разноцветных камней. Потом он запрыгнул на крышу и осыпал всю избушку камнями. 

В это время Кокованя вернулся, узнать свою избушку не может. Снял шапку и нагреб полную камней драгоценных. А девочка говорит: Не надо, давай еще завтра полюбуемся на красоту такую. Только ночью снега много выпало, сколько они его не разгребали, ничего не нашли. Но им хватило и того, что дедушка в шапку нагреб. А кошка с козлом убежала, больше её не видели. 

А с тех пор люди стали разноцветные камешки в тех местах находить, хризолитами называются.