"Господа Головлевы" М.Е.Салтыков-Щедрин.

 

У Арины Петровны четверо детей-дочь и три сына. О дочери и старшем сыне она не любила даже говорить, к младшему была равнодушна, а вот среднего, порфирия, словно немного боялась.

Старший сын, Степан, чей дом был продан за долги, являлся любимцем отца. В семье его называли "Степкой-балбесом" или "Степкой-озорником". Степан в 20 лет поступил в университет и закончил его относительно неплохо. После его отправили в Москву и поставили надзирателя над ним. Арина Петровна купила ему дом, но Степка не оправдал ее ожиданий и проиграл все свое имущество. Затем ходил по зажиточным крестьянам и у кого спрашивал табаку, у кого занимал денег или обедал.

Единственная дочь, Аннушка также была в немилости у барыни, потому что после института сбежала с корнетом Улановым. Арина Петровна намеревалась сделать из нее домашнего бухгалтера и секретаря, Барыня выделила ей небольшую деревушку и капитал в 5 тысяч. Анна Владимировна вскоре умерла, после того, как ее муж сбежал. Оставила она после себя девочек близняшек-Анниньку и Любиньку, которые жили у барыни и носили звание "сиротки".

Порфирий и Павел, младшие дети, служили в Петербурге. Порфирий был женат и служил по гражданской части, Павел-холост, служил по военной.

 Порфирия в семье называли по-разному, но основным его именем было Иудушка и кровопивушка. Его Арина Петровна немного побаивалась, так как не могла понять, что означает его поведение-почтительность к матери или источник яда. Даже во время учебы его письма были подробно и размашисто написаны. В них он благодарил "милого друга маменьку" за ее заботу о детях. При встрече он целовал ручки матери и как-то преданно смотрел в глаза.

Павел Владимирович был его полной противоположностью. Еще с детства он держался отдельно ото всех. Бывало сядет в углу и фантазирует. Даже в письмах к матери он был краток и не писал ничего лишнего. Сравнивая их, Арина Петровна не могла понять, кто же из них представляет большую опасность и является злодеем.

После известия о старшем сыне Степке, барыня больше всего боялась, что он поселится с ней в усадьбе. Она решила созвать семейный совет, чтобы братья определили дальнейшую участь неблагодарного сына.

А Степан в это время уже ехал из Москвы в сторону Головлева. Ему еще не было и 40 лет, но выглядел он гораздо старше и совсем не был похож на дворянского сына. Он боялся маменьки и не знал, чего ему ждать от встречи с ней. Когда он явился в Головлево, его поселили в отдельно стоящем флигеле и сообщили, что вскоре приедут братья решать его дальнейшую судьбу.

Братья приехали и предложили Арине Петровне оставить Степана в Головлево. Барыня этого не хотела и предлагала выделить ему вологодскую деревеньку. Во время семейного совета Павел молчал, а Порфирий был категорически против этого и уговорил маменьку оставить все как есть. Так и остался Степка жить во флигеле. Условия были ужасные. Арина Петровна всегда отличалась скупостью, поэтому Степану доставались объедки с барского стола. Братья оставили ему немного денег, которые он потратил на водку. В скором времени он умер. Муж Арины Петровны также вскоре после этого скончался. Барыня разделила имение. Порфирию досталась лучшая часть-Головлево, а Павлу похуже-Дубровино.

Арина Петровна сделалась содержанкой в доме у Павла, который став барином, стал сильно выпивать и также вскоре умер.

порфирий к этому времени был вдовцом и имел двух сыновей-Володиньку и Петеньку. Он явился в Дубровино незадолго до смерти брата. Арина Петровна понимала, что теперь ей придется вместе с внучками поселиться в Погорелке, деревне ее покойной дочери. Порфирий уговаривал маменьку вести хозяйство, но барыня отказалась, потому что знала, что Иудушка будет требовать отчет по каждой мелочи. Сыновья Порфирия учились в Петербурге и уговаривали сироток ехать с ними.

Итак, Арина Петровна поселилась с внучками в Погорелке. Первое время она хотела привести деревню в порядок, но хозяйство было бедное и скудное и поэтому она оставила эту затею. Сиротки вскоре уехали в Петербург, оставив бабушку одну. Чем больше старела Арина Петровна, тем сильнее возникало в ней желание жить и пользоваться теми благами, в каких она себе отказывала всю жизнь. Она стала ездить в Головлево. Порфирий вначале не особо радовался приездам маменьки, но вскоре привык к ним и ждал с нетерпением.

Порфирий Владимирович вступил в связь со своей экономкой Евпраксеюшкой-женщиной молчаливой и услужливой. Старший сын, Володенька, покончил жизнь самоубийством из-за того, что не спросив разрешения отца, женился. Иудушка перестал высылать ему денежное содержание и сын свел счеты с жизнью. 

Однажды, во время вечернего чаепития, Арина Петровна прочитала письмо сироток, в котором они сообщали, что служат в театре. В это же время приехал молодой барин Петенька. Он проиграл казенные деньги и надеялся, что отец или бабушка ему помогут. Однако уехал он с Головлева, не получив ни копейки. После неприятной сцены разговора отца с сыном, Арина Петровна уехала в Погорелку и уж больше не возвращалась, а затем и вовсе померла. Похоронив мать, Порфирий Владимирович остался единственным наследником и оставил в Погорелке только то, что принадлежало сиротам. Сын Иудушки, Петенька, был осужден, но до места ссылки не доехал, а умер от заболевания в больнице.

Аннинька приехала в Головлево одна, сказав, что Любинька не смогла, потому что у нее спектакли. Племянница ведет себя развязно и постоянно говорит, что ей здесь скучно. Сняв опекунство вступив в права наследства, Аннинька решает ехать в Москву для поступления на сцену. Порфирий Владимирович уговаривает ее пожить с ним, отдохнуть, но она, говоря, что здесь страшно, уезжает, оставляя его одного.

Незадолго до смерти Петеньки, Арина Петровна заметила, что Евпраксеюшка беременна. Барыня посмеивалась над сыном, спрашивая, признает ли он его своим. Но вот маменька умерла, а Евпраксеюшка родила сына, назвав его Володей. Порфирий Владимирович решает с помощью своей служанки Улитушки отвезти его в воспитательный дом.

Когда уехала Аннинька, Евпраксеюшка стала изводить барина различными неприятными разговорами. Вспоминала сына и свою загубленную молодость. Вследствие этого Порфирий окончательно замкнулся в себе и перестал обращать внимание на окружающий мир. Он стал неопрятен и постепенно стал затворником. Предпочитая общение с живыми людьми несуществующими. Когда Евпраксеюшка опомнилась, она испугалась за барина и даже расплакалась, но Иудушка окончательно ушел от внешнего мира.

В декабре в Головлева вернулась Аннинька. Ее карьера артисткой не задалась. Ей пришлось многое пережить- суд, унижение и нищету. Она пристрастилась к выпивке. Ее сестра, Любинька, покончила с собой, выпив яд в одной из придорожных гостиниц. Встретившись с дядей, Аннинька кинулась ему на шею сказала, что больна и приехала сюда помирать. Целый день она слонялась по дому нечесаная и тяжело кашляла, а вечерами брала гитару и пела Евпраксеюшке песни на цыганский манер. В один из таких вечеров ее застал Порфирий Владимирович. На следующий день на столе появилась вместо одной вторая рюмка. Вечерами они вместе с барином стали пить вдвоем. В пьяном угаре они упрекали друг друга в упущенных возможностях. Эти события привели к тому, что племянница скончалась от горячки, а Иудушка замерз по дороге на кладбище, куда он отправился в одних туфлях попросить прощения у Арины Петровны.

Так и закончилась династия Головлевых, не оставив от себя и следа.