Атлант расправил плечи.

 

Президент организации Джеймс Таггарт не принимает, точнее не хочет принимать данные факты и создает контракты с недобросовестными поставщиками. Президент думает, что преимущества над конкурентами это его связи с политическими деятелями и законодателями, поэтому продолжает вкладывать деньги в заведомо неприбыльные направления. 

Сестра Джеймса является вице-президентом организации Дэгни. Она осмыслила кошмарность ситуации и решает сделать срочную реставрацию железной дороги. Чтобы спасти компанию она пытается расторгнуть все липовые контракты, которые заключил ее брат, так же она хочет купить рельсы, которые будут сделаны из нового уникального сплава, изобретателем которого является сталепромышленник Реардэн. Джеймсу не нравится идея сестры, ведь данный металл нигде и никем не одобрен, а тем более – не признан. Таким образом Дэгни берет на себя все обязанности по реставрации железной дороги. 

Часть 2. Цепь

Создание нового металла случилось по тому, что на протяжении десятилетий стальной магнат и изобретатель Реадэн упорно пытался найти разум. 

Генри мог делать прибыль разорившимся заводам, благодаря тому, что он их покупал. Последние десять лет он мечтал воплотить его сумасшедшую идею в «жизнь». Генри хотел создать металл, который был-бы лучше стали по всем параметрам. Ему это сделать удалось. Сплав был прочнее, чем сталь, дешевле и устойчивее к коррозии.

Генри не имел идеальной семьи: жена была с остывшими чувствами к нему, мать была стервой, а брат и вовсе беспомощным. Генри так же был к ним равнодушным. Он подарил жене браслет, который сделал из новоизобретенного металла, однако супруга всего лишь сравнила это с цепью, на которой он всех держит. 

Глава 3. Вершина и дно

Таггарт встречается с партнерами из Америки.  Толкачи думают о будущей реконструкции железной дороги – все заказы организации получил человек, которому принадлежало все, и он, если бы захотел, мог бы заполучить и природные ресурсы, отобрав их у граждан. Конкуренты не согласны с тем, что Реардэн будет пытаться восстановить производство и получать прибыль в одиночку. Они готовы решиться на все, лишь бы не позволить ему уничтожить целую отрасль. Тут Джеймс был умен. Он заручился поддержкой партнеров из Америки, обещая им помочь в истреблении Реардэна.

Дэгни выводит все капиталы организации, таким образом переделывая ее с приносящей убыток мексиканской конторы, и влаживает их в новую постройку.  Сведений о рудниках нет, и Дэгни не может до конца понять, почему все-таки строительство продолжается?.. Ответ оказался неподалеку. Медный король Д’Анкония убедил огромное количество знатных «шишек» поверить ему на слово и вложить в данный проект миллионы. Также ее брат дал всем понять, что партнеры из Вашингтона очень заинтересованы в данном строительстве. Но пока что все шло насмарку: рудники были только на стадии разработки, дорога себя не окупала, а организация и вовсе несла убытки.

Глава 4. Начало положено

Мексиканское правительство национализировало рудники меди, а так же убыточную железнодорожную линию. На собрании акционеров Джеймс говорит, что он успел снять все ценные детали оборудования и поменять их на устаревшие, а так же поменять и снять все, что только являлось возможным, чтобы сохранить капиталы организации. 

Законодатели принимают закон о запрете хищнической конкуренции, таким образом запрещая нескольким компаниям работать на одной площади – ведь первоначальное значение строительства железных дорого это служение людям. Закон полностью рушит здоровую конкуренцию. В результате этого много успешных организаций распадаются. 

Дэгни полностью против такой политики, ведь никто и ничто не может так просто убивать лучших. Людей нельзя убивать за их таланты, за то, что они умеют делать на «отлично». Если этот закон справедлив, то нам пора начать убивать друг друга, ведь и так справедливость в мире пропала. Она не понимает всей сути, всей абсурдности ситуации, задавая себе вопрос: «Если все так могут выжить, при условии что мы будем уничтожены, так зачем нам хотеть того, чтобы они выжили?».

Крупный нефтяной магнат хочет от Дэгни возобновления перевозок, ведь если этого не произойдет, то весь его нефтяной бизнес, а так же весь район станет убыточным. Героиня спешит повысить скорость реставрации, тем самым делясь своими идеями и планами с Реардэном, который в этом заинтересован. Они приходят на строительство дороги и чувствуют себя супергероями, которые пытаются спасти мир. 

Глава 5. Апогей рода Д’Анкония

Медный король Франциско Д’Анкония всегда добивался огромных успехов во всех областях. Он получил отличное образование, выучил всевозможные науки, владел несколькими языками и путешествовал по всему миру. В двадцать лет Франциско стал президентом собственного завода. Все, за что он бы ни брался, приносило невероятные прибыли.

Но потом Д’Анкония поменялся — он тратил своё состояние, красуясь на страницах газет. Все говорили о нем как о аферисте и плейбое. Эта слава подтвердилась, благодаря истории о мексиканских рудниках, когда все бизнесмены, которые доверились его словам, потеряли все вложения. 

Дэгни только сейчас осознала, что Д’Анкония знал о том, что в рудниках абсолютно нет ценности, что они бесперспективны. Она хочет объяснений от своего «друга», но он только смеется над теми людьми, кто вложил туда деньги, кто считал, что абсолютно безопасно наживаться за счет его ума, думая, что его единственная цель – богатство. Миллионер повествует о том, что деньги приходят не к тем, кто лучше всех что-то изготавливает, а к тем, кто является наиболее продажным. В наше время побеждает лишь тот, кто создает что-то новое.

Глава 6. Некоммерческое

Жена Реардэна устраивает приём в честь годовщины их брака. Гости бурно обсуждают закон о равных правах, который, говорят, должны принять на государственном уровне. Данный законопроект способен запретить в период кризиса одному человеку иметь слишком много предприятий, в разных отраслях, при том, что другие люди ничего не имеют. Люди принимают это, ведь это не правильно, когда только несколько человек имеют все природные ресурсы, без шансов отдать их нуждающимся. 

Генри не верит, что закон примут. По его мнению люди должны делать только то, что правильно, а не бессмысленно, что человек всегда должен добиваться правильности, поскольку реальный мир в конце концов всегда будет сверху, а неправильность и абсурдность не имеет ни смысла ни будущего, это может только разрушить успех и уничтожить человека. 

На приеме Д’Анкония повествует людям морали нашей современности:

- Эгоизм, стремление заработать и личные интересы – зло.

- Цель любой организации это не производство, а то, довольны ли рабочие их состоянием.

- Производство существует лишь благодаря рабочим, а не хозяину.

- При взятии человека на работу нужно смотреть не на то, что он умеет делать, а на то что ему нужно, ведь для того чтобы поучить помощь, нужно верить в это.

Дэгни первый раз слушает легенду о Атлантиде, о том, как Джон Голт нашел ее, но совершенно не придает значение этому. Ей очень понравился браслет из металла жены Реадана, и она просит обменять его на ожерелье из бриллиантов.

Глава 7. Эксплуататоры и эксплуатируемые

Законодатели продолжают строить преграды, но, несмотря на это, Дэгни и Генри продолжают реставрировать железную дорогу. Уайетт поддерживает их, ведь он тоже заинтересован в восстановлении дороги. 

Лоббисты хотят убрать металл Генри с рынка или выкупить права на него за любые деньги, но Генри против. Правительство тут же признает металл опасным для применения. Дэгни идет на встречу с доктором Стадлером, известным ученым, президентом лаборатории. Она просит его опровергнуть лживые факты о том, что металл является опасным для применения, но физик отказывается, обьясняя свои слова тем, что люди еще не могут постигнуть науку и разум, они глухи к ним, а ум против людей – ничто. Если мы хотим сделать что-то, то нам нужно сделать это обманом людей либо силой, по-другому не получиться. Люди не понимают другого языка. Рассчитывать на понимание умных вещей или высокой духовности людьми – бессмысленно. Люди порочны, алчны, они гонятся за наживой, и потакают своим прихотям. 

Дэгни решает создать свою фирму, таким образом, называя железную дорогу «Линией Джона Голта». Законодатели принимают «Закон о равных возможностях», но герои решают бороться за дорогу и продолжают воевать с бандитами и их законами. 

Глава 8. Линия Джона Голта

Новый закон заставляет Реадэна продать часть своих предприятий. Несмотря на это, он не платит деньги в срок компании Таггарта за поставленный металл.

Война набирает обороты — люди и пресса распространяют информацию о предстоящей катастрофе, если линия будет запущена. Люди слепы к реальности, они создают организации, которые требуют завершения эксплуатации железных путей. 

Несмотря на все это строительству удалось завершиться. На открытии Дэгни говорит речь, в которой заявляет, что «Джон Голт — это мы».

Первый раз состав успешно прибывает на конечную остановку, тем самым символизируя победу в этом непростом бою. Они празднуют успешное завершение в дома нефтепромышленника Уайетта, который постоянно их поддерживал. 

Глава 9. Святое и осквернённое

Успех «Линии Голта» положительно отразился на экономике района – много фирм переезжают в более перспективный и развитый штат. Джеймс чувствует себя немного униженным, но, при этом, принимает поздравления как победитель. Его сестра с радостью возвращается на пост вице-президента и новая дорога становится собственностью его компании.

Они идут в совместный отпуск и Дэгни хочет начать производить двигатели для поездов. Реардэн припоминает только разорившуюся компанию, которая давным-давно являлась лучшим производителем моторов. 

Брат и сестра попадают на заброшенный завод, там находят двигатель, который не имеет аналогов в мире. Дэгни понимает, что этот двигатель может изменить мир к лучшему и хочет его восстановить. Теперь осталось найти гения, который это чудо изобрел. 

Глава 10. Факел Эллиса Уайетта

Дэгни прячет у себя двигатель и продолжает поиски гения.

Завод изобретателя разорился, и все работники стали получать одинаковое минимальное пособие. Все люди, которые работали на производстве, все вместе определяли способности и потребности каждого при разделе прибылей предприятия.

Она находит популярного мыслителя и философа Экстона. Он – учитель многих знаменитых людей, но все, что он может ей объяснить, так это то, что  исходя из сути природы существования, противоречий нет. Если вы не можете поверить, что изобретение гения может быть спрятано в развалинах, а философ может хотеть работать поваром в кафе, подумайте о своих исходных положениях; вы поймете, что некоторые ваши утверждение неправильны. 

Законодатели хотят сократить скорость и количество вагонов на новопостроенной линии. Они оказывают давление на Реадэна, чтобы тот уменьшил производство металла. Дэгни говорит брату, чтобы тот остановил страшные действия «американских бандитов», но тот не слушает его. 

Чтобы уменьшить перевозки по железной дороге и производство металла, «бандиты» принимают закон, где говориться что все организации страны, любых размеров  и рода деятельности, не имеют право покидать границы штатов, без получения на то специального разрешения.

Неожиданно пропадает Эллис Уайетт. Разрушив перед этим свой нефтяной бизнес, он оставляет миру своё послание — «Я оставляю месторождение таким, каким нашёл. Забирайте его. Оно ваше».