Жестокая принцесса.

 

Король очень сильно баловал свою дочь. Никогда ей ни в чем не отказывал, делал для нее все самое лучшее. Однажды Изольда потребовала у своего отца белую лошадь, чтобы у нее была длинная и красивая грива, а седло на ней было сделано из золота и изумрудов. Король долго искал такую лошадь, и скоро нашел. Это прекрасное животное было наделено большой грациозностью, красотой и преданностью. Оно обладало большим умом и покорным характером. Принцесса посмотрела на то, что отец исполнил ее просьбу, но она не пожелала больше видеть этого коня, она просто приказала отвести его туда, откуда его и привели.

Все жители страны Франландии знали о жестоком нраве дочери короля. Они ее боялись потому, что знали, что у этой принцессы нет ни капли жалости и сострадания.

Когда Изольде было десять лет, она не желала играться со своими сверстниками. Принцесса их презирала, оскорбляла. Все дети ненавидели ее, но боялись ответить ей той же грубостью и жестокостью.

Пришло время и Изольда должна была выбрать себе в замуж принца. К ней приезжали с дальних стран и богатые короли, и прекрасные лорды, даже приплывали через моря на кораблях виконты и графы. Но принцессе никто не нравился. Она сразу же выгоняла всех женихов из замка. Она кричала, приказывала убраться всем этим принцам с ее земель, а кто еще раз на них появиться, того она обещала сразу же казнить.

Но на небесах Франландии жили ангелы. Некоторые из них правили злом, другие добром, а бывало даже и любовью. И вот один из ангелов, тот, кто приносил на землю счастье и любовь увидел, как жестоко и холодно обращалась принцесса с теми, кто ее любил. Ангел захотел спуститься в королевство и поговорить с Изольдой.

Ангел примчался на землю в карете с белыми конями. В его руках был красный посох любви, им он приносил счастье и даровал любовь людям. Ангел вошел в замок, и он тотчас зажегся ярким светом. Все слуги и рыцари озарились улыбкой, только принцесса так же холодно смотрела на всех со своего трона. К Изольде подошел ангел и начал свой разговор:

- Здравствуй принцесса! Твои ясные голубые глаза так и блещут красотой, но в них виден холод и лед.

Принцесса высокомерно посмотрела на ангела и ответила:

- Вам нет до этого никакого дела. Я сама себе хозяйка, а кто вы такой я даже и не понимаю!

- Изольда! Я ангел любви! Я сошел с небес на землю только потому, что я увидел несправедливость в твоем королевстве! Ты очень жестока к тем, кто тебя любит! Ты ведешь себя неправильно!

- Ко мне в мое королевство явился какой-то ангел и будет еще командовать! Я сама разберусь, с кем мне быть жестокой, а кем восхищаться!

- Но в твоем сердце полно зла и холода. Там нет и грамма любви! Ты не должна так больше поступать, иначе превратишься в лед, а твой замок покроется снегом!

- Я буду и дальше презирать всех принцев и людей! Мне не нужен никто! Я всех ненавижу!

- Раз ты такая жестокая принцесса, я тебя накажу! В твоем сердце никогда не было любви, но она появится! Ты влюбишься в прекрасного принца, ты будешь думать о нем всегда и ждать с ним встречи! Ты будешь мечтать о том, чтобы он признался тебе в любви! Но он даже и не обратит на тебя внимания, а полюбит другую принцессу! Вот тогда ты и узнаешь, какого это быть отверженным и униженным! Ты узнаешь, что такое холод, жестокость и несправедливость! Ты будешь просить богов о помощи, но тебя никто и не услышит! Таково твое наказание Изольда, ты сама во всем виновата!

Принцесса только усмехнулась и ответила в ответ:

- Какой-то тролль появился в моем королевстве, и говорит разную чушь! Если честно ты меня рассмешил, за это я не буду просить слуг, чтобы они выкинули тебя из замка. Я просто попрошу, чтобы ты сам поскорее отсюда ушел, иначе бойся королевского гнева!

Ангел покачал головой, щелкнул пальцем, и испарился, а принцесса встала с трона и ушла в сад, где цвели красные яблоки и пели птицы.

В том саду она просидела до вечера, и уже собиралась уходить, как неожиданно зазвонил горн. Принцесса повернула голову на звук, и увидела недалеко от королевства принца. Он сидел на белом коне, с горном в руках. Его волосы чудесно ложились на плечи, они были похожи на черный нежный атлас. Его костюм так хорошо на нем сидел, выделяя его фигуру, что казалось, будто с небес сошел сам Бог.

Изольда подошла поближе и стала рассматривать принца. Ей хотелось заговорить с ним, услышать его голос. Но вот к принцу подошел слуга и заговорил с ним. Она услышала его, услышала этот голос. Он звучал как флейта – прекрасно и красиво.

Еще немного принц постоял на коне возле королевства Изольды, а потом ускакал за зеленые холмы. Принцесса вернулась в замок и сразу отправилась в спальню, для того, чтобы уснуть. Ей больше не хотелось никого видеть. Она хотела проснуться на следующее утро и узнать, кто же такой, этот прекрасный принц.

Наутро принцесса приказала слугам разузнать все об этом принце. Они ушли, но вернулись через некоторое время и сказали, что о нем ничего неизвестно, что рыцари, охраняющие замок, где находится принц, ничего не рассказывают. Тогда принцесса рассердилась и сказала:

- Кто мне такие эти рыцари? Я сама сейчас же пойду и узнаю все об этом принце! Пусть они только попробуют отказать мне!

Принцесса побежала к замку. Ей не терпелось поскорее разузнать все об этом прекрасном принце. Она бежала по зеленой траве в своих нежных белых туфельках, ей было совершенно безразлично, испачкаются они об землю и песок или разорвутся, ведь раньше она ездила куда-то только на каретах, а теперь ей пришлось топтать свои туфельки.

Изольда прибежала к замку принца, подошла к рыцарям и сказала:

- Я королева этих земель по имени Изольда де Моналорд. Мне стало известно, что в вашем замке находится прекрасный принц. Я хочу узнать его имя, и хочу узнать, откуда он.

Рыцари усмехнулись и ответили:

- Если вы королева, то королева не над нами. Мы с других земель, где правят другие короли, и вам мы не собираемся ничего говорить.

Изольда засмеялась и сказала в ответ:

- Да вы знаете кто я такая? Знаете кто мой отец? За меня он каждому готов отрубить голову! А вы я смотрю слишком смелые, чтобы так обращаться ко мне!

- Извините нас за нашу грубость королева! Но мы имеем полное право, ничего вам не рассказывать, и нас за это никто не будет казнить!

Принцесса уже собралась уходить, как увидела, что из-за ворот замка вышел принц, а за ним юная и красивая девушка. Принц сорвал с земли цветок, преподнес его девушке, а потом поцеловал ей руку. Изольда все поняла. Она смотрела на всю эту картину с большой болью, но ничего не могла поделать. Она побежала прочь от замка, ей хотелось плакать, кричать, просить о помощи. Она вспомнила, как ангел любви обещал ей безответную любовь. Изольда упала коленями на землю и закричала:

- Ангел! Ангел! Ты слышишь меня? Я все поняла! Я поняла, как была жестока и несправедлива с теми, кто меня любил! Я прошу тебя, прости меня! Сделай так, чтобы этот прекрасный принц, которого я люблю, полюбил меня! Я так страдаю! Ангел, помоги мне!

Но принцессу никто не услышал. Она так и вернулась домой в большой печали. Ей был никто не нужен. Она легла на свою кровать, и заплакала горькими слезами.

Так прошло много лет. Изольда больше ничего не слышала об этом принце. Но ей это уже было не надо. Она стала с пониманием относиться к людям, стала любить и уважать своего отца. Холодные глаза и ледяное сердце принцессы, за несколько дней стали добрыми и полными любви. Ангел, видя то, как она изменилась, послал ей прекрасного принца, с которым она прожила долго и счастливо. У них даже появились дети, которых они воспитывали только любовью и лаской.

Такова мораль моей сказки: каков ты и есть, так и будет складываться твоя жизнь. Если тебе нужны горе, беды и печаль, то будь зол и жесток ко всему окружающему, а если тебе нужны любовь, ласка и счастье, то сам дари людям это же.