Носов. "Тук-тук-тук".

 

Вожатый поехал вместе с нами, чтобы помочь, а заодно и проконтролировать хорошо ли мы выполним это важное поручение. Справились мы на отлично! Приехав в лагерь, уборка в здании была уже сделана, поэтому мы развесили плакаты, которые привезли с собой, украсили все разноцветными флажками, а на подоконники поставили букеты полевых цветов. Получилось очень красиво, все остались довольны!

Вечером Витя уехал, и Мария Максимовна, она была сторожем лагеря, велела нам идти ночевать к ней в дом, но Мишка сказал, что мы уже большие и ничего не боимся, останемся ночевать одни. Она не стала нас уговаривать, и мы напившись чая, сели отдыхать на крылечке.

В пионерлагере было так здорово! Около нашего дома росли высокие липы и красивые рябины, на липах было очень много вороньих гнезд. Вороны постоянно кружили над гнездами и громко каркали. Тем вечером было много майских жуков, они постоянно врезались то в забор, то в дерево и шлепались на землю, Мишка то и дело успевал поднимать их и складывать в спичечный коробок.

Вскоре солнце совсем скрылось за деревьями, и облака стали ярко алыми, если бы у меня были с собой тогда краски, то я непременно нарисовал бы это неописуемую красоту: красные облака, а внизу наш самовар, который еще не успел остыть, и из него струился теплый пар.

Стало темнеть, от алых облаков не осталось и следа, поэтому мы решили перебраться в дом, где зажгли лампу. На свет лампы налетело много бабочек, они начали свой красивый танец вокруг лампы, и все казалось таким волшебным, как в сказке. Мы чувствовали себя совсем взрослыми, хозяевами этого домика. Мишка запер дверь на крючок, а для надежность ручку замотал веревкой.

- Чтоб ни кто не мог к нам забраться, - сказал он.

- Да не бойся ты, - сказал Костя, - никто к нам не залезет.

- И ничего я не боюсь, просто лучше и окно закрыть на всякий случай.

Мы конечно посмеялись, но у страха глаза велики, поэтому окно тоже заперли и стали готовиться ко сну. Кровати все три мы заранее сдвинули, чтобы было удобнее болтать, а Мишка решил залезть в середину.

- Ты наверное хочешь, чтобы бандиты сначала с нами расправились, а только потом до тебя добрались, - заметил Костя. Но мы все равно разрешили Мишке лечь между нами, хотя еще и шутили над ним. А он видимо и на самом деле сильно боялся, потому что притащил с кухни топор и спрятал его под подушку. Костя и я не могли успокоиться от смеха.

- Ты смотри вместо бандитов нас не тяпни сгоряча, а то можешь и перепутать!

- Не перепутаю, не бойтесь, - ответил Мишка.

Мы потушили свет и в полной темноте стали рассказывать страшные истории, Мишка первый стал рассказывать, потом я, последний начал свою историю Костя, чего он только не навыдумывал: и чертей, и ведьм, и Кощея Бессмертного приплел. Вообщем нам с Мишкой стало страшно, он даже под одеяло с головой спрятался, мы стали просить Костю закончить свой рассказ, и он довольный успокоился.

Миша сразу заснул, а вот я и Костик долго еще возились, было даже слышно как майские жуки скребутся в коробке.

- Как же темно, - сказал Костя.

- Темно потому что Мишка даже окно закрыл, - ответил я.

- Мы такие храбрые, не побоялись одни ночевать в доме, - продолжал болтать Костя, - На улице стало светлее, наверное это рассвет или взошла луна? Ладно, давай спать, завтра трудный день.

Наконец мы оба тоже уснули. Некоторое время спустя я сквозь сон услышал какой-то шум, похожий на стук. Ребята еще спали, и я решил разбудить Костю.

- Послушай, кто-то шумит, - говорю я ему.

Костя прислушался.

- Интересно кто это может быть?

- Слушай, слушай, вот опять: "Тук-тук-тук".

- Похоже кто-то стучит в дверь, - сказал Костя, - но кто это?

Мы замерли, и вдруг снова громкий стук: "Тук-тук, тук!", сердце у нас так и замерло.

- Главное не отвечать, постучит и уйдет, - зашептал нервно Костя.

- Может это кто-то из ребят уже приехал? Так почему так рано? Странно.

Мы решили подкрасться к двери, потому что звуки утихли.

- Кто там? - спросил Костя. А в ответ тишина. Кто там? - повторил он свой вопрос. Ответа мы так и не дождались, решили вернуться обратно в постель, подумали, что нежданный гость решил уйти. Но только мы сделали несколько шагов, как в дверь снова громко застучали: "Тук-тук, тук-тук!", без остановки. Мы спрятались с Костей под одеяло и замерли, ждем, что же будет дальше, а дальше тишина, мы даже успокоились. Но не успели подумать, что кто-то просто пошутил, как вдруг шум начал раздаваться со стороны крыши, стуки, то с одной стороны, то с другой.

- Он наверное на крышу залез, - прошептал Костя. Звуки стали разноситься с разных сторон одновременно.

- Да он не один, их двое, - занервничал я, - они что крышу сломать хотят и почему молчат, не отзываются?

Шум на крыше так и не прекратился, а тут еще снова в дверь начали колотить: "Тук-тук-тук!"

- Наверное нас хотят напугать, - испуганным голосом лепетал Костя.

- Их там не меньше десяти, наверное побить нас хотят, - говорю я.

- А с чего ты взял, что там люди?

- А кто там может быть?

- Скорее всего это нечисть лесная вышла на прогулку, вот и набрели на наш дом!

- Хватит, - взмолился я, - свои страшилки рассказывать, не до шуток ведь!

А мишка продолжал спать, как ни в чем не бывало, хоть и накануне готовился нас всех защищать, да еще и топор приготовил!

- Давай разбудим его, - говорю я Косте.

- Ты что? Не надо, а то он еще больше панику разведет, пусть лучше спит пока, ничего страшного не случилось.

Больше часа мы слушали шуршание, стуки и другие уличные звуки от непрошенных гостей и устали, так, что глаза начали слипаться просто.

- С меня хватит, - сказал Костя, - ты как хочешь, а я спать ложусь, пусть хоть до утра стучат, раз отвечать не хотят. И ты ложись спать, не обращай внимание.

Я все-таки согласился с другом, но прежде чем лечь, вытащил из-под подушки у Мишки топор и положил его рядом с собой. Стук то затихал, то с новой силой начинался, но я так устал и переволновался, что не заметил сам, как задремал.

Утром мы резко все вскочили от громких криков и стуков в дверь, но было уже не страшно, потому что среди голосов мы отличили нашего вожатого Витю. Я подбежал с топором в руках к двери и резко ее распахнул. Вид у вожатого был растерянный:

- Что у вас тут произошло? Мы никак не можем к вам дверь открыть, на стуки вы тоже не реагируете! И зачем топор?!

Мы наперебой рассказали нашу ночную историю, о странных звуках, шорохах, но ребята только посмеялись над нами, сказали, что показалось нам все это, страшные истории подействовали так. Никто нам так и не поверил, обидно было очень. Но вдруг на крыше раздался снова стук, точно такой же как и ночью.

- Тише! Слышите?! - Закричал Костя. Ребята начали прислушиваться. "Тук-тук-тук!" все ахнули от услышанного, потом стук повторился опять и опять. От удивления все ребята замерли и вожатый тоже, мы вышли во двор, все остальные пошли потихоньку за нами и стали приглядываться, что же происходит на крыше. А на крыше преспокойно себе сидела огромная ворона, которая что-то клевала, поэтому и раздавался этот звук "Тук-тук-тук". Как только все увидели ворону, стали громко смеяться, а птица испугалась и решила улететь, многим стало интересно что же клевала ворона на крыше. Мы принесли лестницу и забрались наверх. По всей крыше были разбросаны ягоды рябины.

- Откуда они тут взялись? - недоумевал Костя.

- Как откуда, - заметил вожатый, - вокруг всего дома одни рябины и растут, вот ягоды на крышу и падают.

- Ну а кто же тогда в дверь-то стучал?

- Наверное тоже вороны, - засмеялись ребята, - чтобы вы их переночевать домой пустили!

Все вернулись на крыльцо, и там тоже повсюду были ягоды разбросаны.

- Наверное вороны ягоды на ступеньках клевали, а вам показалось, что в дверь стучат, - сказал кто-то из ребят.

- Эх вы, храбрецы, - смеялись ребята, - все трое перепугались!

- И вовсе не трое, а двое, Мишка даже не слышал, всю ночь проспал!

- Вот молодец Мишка, значит он один ворон не испугался!

Так и прослыл наш друг Мишка храбрецом, а над нами с Костей еще долго подшучивали!