И.А.Гончаров "Обломов"

 

Герой пребывал в плохом настроении, поскольку накануне он получил письмо из деревни, в котором староста сообщал о неурожаях и засухе. В связи с этим будут сокращены объемы денег. Еще несколько лет назад Обломов получал подобное письмо. Он сразу же начал придумывать план различных изменений и усовершенствований. Однако до настоящего времени ничего не было готово. Герой имеет слугу Захара, который знает барина с самого рождения. Это довольно неряшливый и грубоватый мужик, который считает, что сколько пыль не сметай, она все равно будет появляться. У него на все найдется ответ. Он любил приврать и бывало, выйдя во двор наговаривал на своего барина, обвиняя его в пьянстве. Но несмотря на все это, он был глубоко предан Обломову.

К Илье Ильичу приходят посетители, зовут его отправиться в город майские гуляния. Однако наш герой отмахивается от них, говоря, что не совсем здоров. Обломов жалуется всем гостям на своего старосту и на то, что хозяева квартиры просят его съехать. Все утверждают, что ему нужно непременно самому съездить в деревню и лично узнать, что там происходит. Но герой наш желает, чтобы все образумилось само собой. Одним из последних посетителей является Тарантьев, который курит у Обломова дорогие сигары, берет его вещи и частенько обедает. Захар не любит этого господина и очень грубо с ним разговаривает. На жалобу Обломова о переезде, Тарантьев предлагает переехать к его куме.

Илья Ильич живет в Петербурге уже 12 лет. Он даже поступал на службу, но в силу своей неприспособленности так и не смог добиться какого-либо звания или чина.

Лучшим другом Обломова является Андрей Иванович Штольц. Это немец по национальности. Они росли вместе и Штольц был полной противоположностью Ильи Ильича. У этого молодого человека не было ни одной свободной минуты, он постоянно чему-то учился, путешествовал, старался не сидеть на месте и как можно больше узнать.

Штольц возвращается в Петербург с очередной поездки и не буквально силой заставляет Обломова выйти из дома. Он берет его с собой на различные обеды, а также берет с него слово о поездке за границу. 

Но вот наступает лето, Андрей уехал,  Обломов перевез свои вещи к куме Тарантьева на Выборгскую сторону, а сам арендовал дачу. Еще до отъезда Штольц познакомил его с Ольгой Ильинской. После пения Ольги, Обломов влюбляется в нее. после некоторого времени и Ольга чувствует нежные чувства по отношению к Илье Ильичу. Она не дает ему скучать и постоянно требует отчет о какой-нибудь прочитанной книге. Обломов буквально ожил. Он больше не одевает халат, не спит после обеда и даже на щеках появился здоровый румянец. Влюбленные решают пожениться, но вначале нужно получить письмо с деревни от старосты.

Наступает осень. Обломов переезжает на Выборгскую сторону. После того, как слуги стали называть его женихом и говорить о предстоящей свадьбе, герой испугался. Получив письмо от старосты, он совсем отчаялся. Ему сообщалось о значительных ухудшениях в его имении и уменьшении доходов. Обломов решает свети к минимуму свидания с Ольгой. Но она подозревает что-то неладное и сама приезжает к нему, чем вводит его в еще большее смущение. Постепенно лень героя дает о себе знать. вновь появился халат, послеобеденный сон стал снова необходимостью. Обломов решается объясниться с Ольгой. Она видит, что его лень сильнее любви и решает разорвать отношения. 

Герой очень тяжело переносит разрыв, но постепенно жизнь входит в привычное русло. Хозяйка его квартиры создает ему все условия для праздной лени. Он даже сравнивает свою жизнь с жизнью в Обломовке и понимает, что он не сможет жить по-другому. Это его привычный жизненный уклад.

Тарантьев с братом хозяйки решают провернуть аферу, чтобы Обломов был им должен. Они подсовывают Илье Ильичу бумагу, по которой он якобы взял в долг у вдовы Пшеницыной 10 тысяч. После подписания хозяйство Обломова пошло очень скудно и бедно. Хозяйка, которая испытывала теплые чувства к герою, заложила все свои ценные вещи. Брат ее надумал жениться и съехал от них. В это время к Обломову приезжает Штольц, который видя эту бедность, восстанавливает справедливость. И у Ильи Ильича вновь появляются на столе его любимы блюда.

Щтольц женится на Ольге. однажды он вновь приезжает к Обломову и зовет его к себе в гости, но Илья Ильич отказывается. Он тоже женился на хозяйке Пшеницыной и у них появился сын, которого они назвали Андреем.

Обломов по-прежнему много ест, спит и мало двигается. Вследствие этого у него случается сердечный удар. его супруга как может меняет его образ жизни, но это не помогает и в конце концов Илья Ильич умирает. Вдова отдает маленького Андрюшу на воспитание к Штольцу, а сама вновь сходится с семьей брата, поскольку одной находиться невыносимо. Захара Штольц встречает на улице. Тот говорит, что после смерти Ильи Ильича нигде не может устроиться на службу и вынужден попрошайничать. Андрей зовет его к себе. Так и заканчивается эта довольно печальная история.