Тюлень.

 

       Ходят слухи, что в этой части моря водятся множество тюленей. Но мы, пока, с высоты берега их не можем увидеть потому, что море не спокойное.                                                                          

       Берег моря довольно крутой и обрывистый. Некоторые ущелья глубиной, до 70 - 80 метров. Когда смотришь вниз, то становится не по себе. 

Осмотрев окрестности, мы втроем возвращаемся в расположение части. Наш командир живёт отдельно от нас - с офицерами. Ему сейчас необходимо достать транспорт, чтобы переплыть на другой берег Каспийского моря. А нас он оставил отдыхать. Мы каждый день по утрам проходим мимо нашего техпарка,  осматриваем технику, проверяем пломбы и направляемся к тропе, которая ведет к морю. Тропа довольно длинная, её длина не менее километра, однако, она очень извита. Мы прикинули, что угол её наклона приблизительно равен 30 градусам, так что нетрудно вычислить высоту нашего берега.    

       Небольшая бухта похожа на чашу. Круглой формы с песчаным ровным берегом. Пляж маленький. Всего 50 метров длины и 10 – ширины. За песчаным пляжем с обеих сторон – камни, чаще остроугольной формы. Как учили нас местные "служивые", мы тщательно осматриваем пляж, бросаем камни, гремим сапогами, чтобы прогнать змей, которые могут греться за камнями. Валентин ради интереса приподнял от земли камень. Смотрим, а там три или четыре полупрозрачных зелёных скорпиона. Сразу стало как-то неуютно. Однако, пройдя нелегкий и длинный путь к морю, совсем не хочется уходить отсюда сухими.      

        После того, как мы несколько раз посетили бухточку – купальню, мы освоились. Время от времени туда забредали довольно крупные степные черепахи, приползали к морю и змеи серой окраски. Змеи, похожи на морских. Они плавают в воде, ныряют, что-то ищут. Из-за того, что в северную часть моря впадают такие крупные реки, как Урал и Волга, вода здесь практически пресная. Кроме того, она светло-зелёная и прозрачная. Мы заметили это различие по сравнению с водой Чёрного моря.    

       В субботу и воскресенье на берег бухточки собирается много народа. Отдыхать сюда приходят солдаты нашей части. Мы втроем освоили пространство между двух валунов. Филипп, как обычно, склонен к розыгрышам и полон юмора. То он найдёт черепаху и положит её в сапог Валентина, то вдруг устроит из-за паука суматоху, доказывая, что это фаланга, то безуспешно охотится на водяных змей. В течение нескольких дней вынужденного безделья, наша кожа стала загорелой, как у арапов. По сравнению с нами, местные солдаты казались белокожими. На удивление, наш загар оказался совсем недолговечным. Он смылся после нескольких походов в баню после прибытия в нашу родную часть на Чёрное море, и мы стали обычными белыми людьми. Что же это было?  Загар или просто грязь? Но мы не были очень грязными, а наш загар смылся довольно быстро.    

        Однажды смотрим, трое солдат отплыли от берега на резиновой лодке. Один из них гребёт, а двое плывут пассажирами. Море спокойное, волна небольшая, лёгкий попутный ветерок. Троица направилась к скалистому островку, который находился в ста метрах от нас. Спустя некоторое время, мы услышали с этого островка какие-то крики, довольно нервные. Что-то там не так. Я говорю Валентину: " Надо плыть туда. Может, помощь наша нужна".    

       Мы быстро поплыли к острову. Выползаем на камни, подходим к солдатам - лодочникам.      

      --- Ребята, что случилось?    

      Солдаты заняты ссорой. Двое стоят против одного. У того в руках весло и он искоса смотрит на товарищей. Те же, не стесняясь в выражениях, ругают его. Смотрим на камни. Между ними, наполовину скрывшись в воде, лежит небольшой мертвый тюлень. Он длинной не больше, чем 70 сантиметров. Грустная мордочка, круглая голова, усы, круглые глаза. Он похож не то на круглоголовую собаку, не то на кошку. Шкура  у тюленя серебристо-серая с ровной короткой шерстью. Хвост у него почти как у большой рыбы. До этого мы никогда не видели такого трогательного и беззащитного животного. Вот жил бы он, рыбку ловил, тюленят рожал, на камнях грелся.        

       Возвращаемся к лодочникам. Тот, с веслом, здоровый парень, круглолицый, с крупными чертами лица, белобрысый и светлоглазый. По его поведению и манерам видно, что он первый год только служит.                            

        ---  Ты убил этого тюленя?    

       Солдат смотрит на нас, глаза круглые, а в них страх какой-то дикий.    

        --- Он сам на меня набросился, он шипел на меня!     

        --- Ну и что? Взял бы и отошёл от него. Убивать то зачем?     

        --- Так он ведь кинулся на меня.    

        --- Это же его земля, понимаешь, его территория! Ты хоть понимаешь, что наделал?                                                            

         Мы стоим и  смотрим в его большие от страха глаза с расширенными зрачками. Понятно, что этот парень в душе - трус. Вот от страха и сотворил зло, не понимая, что он совершил.                        

         --- Вот что, парень. Навсегда запомни, что здесь ты в гостях, а тюлени живут здесь, это их дом. Нельзя с ними так, нельзя им вредить. Запомни, парень, ты поступил очень плохо.    

         Полчаса спустя, мы вернулись в расположение части. Настроение испортилось. Больше ничего не хотелось. Всё так же дул легкий северный ветер и синело небо, но на сердце было неспокойно.