Как я ловил человечков.

 

    Я спросил у моей бабушки разрешения поиграть с корабликом, ведь она никогда ничего мне не запрещала. Неожиданно она стала хмурой и сказала:

 

-Нет уж. Этого я тебе не позволю. Он очень дорог для меня!

 

Даже мои слезы не помогли.

А тем временем кораблик стоял на специальной подставке, и от него невозможно было отойти.

Бабушка на это обратила внимание и сказала:

 

— Пообещай, что не будешь его брать. Все-таки я его спрячу.

И направилась к тому месту, где находился кораблик.

А я громко закричал:

 

-Обещаю, бабушка! – и тут же преградил путь бабушке.

 

    Бабушку послушала меня и не стала прятать кораблик. А я продолжал изучать взглядом заветный кораблик и для этого подставил даже табурет, чтоб лучше рассмотреть. Чем больше я смотрел на него, тем больше я убеждался в том, что он похож на настоящий.  Я фантазировал, что в маленькой будочки живут маленькие человечки, которые по росту меньше спички. И все ждал, пока кто-нибудь из них не посмотрит через окошко. Наверное, когда никого рядом нет, они выходят из своей будки и залазят на лестницу. А как только услышат подозрительный шум, то тут же прячутся. Еще долго я смотрел, но никто так и не вышел.  Как только я ни старался, что даже подглядывал через щелку в двери.  Никакая хитрость не помогла. Наверное, они  ночью появляются, чтобы их никто не тревожил.

    Перед сном я быстро допил свой чай и тут же пошел спать. Бабушка заметила это и сказала:

 

-Что так быстро? Все это кажется странным, тебя ведь так быстро спать не заставишь!

Бабушка выключила свет. В такой темноте совсем не было видно кораблика. Тогда я решил пойти на хитрость и специально стал переворачиваться с боку на бок, чтоб кровать скрипела.

 

Бабушка спросила:

 

— Что ты никак не уляжешься?

-Бабуль, я темноты боюсь. Мы дома ночник всегда включали.

Это я придумал, на самом деле я дома сплю без света.

 Бабушка заворчала, но, все-таки, пошла искать ночник. Он не очень хорошо освещал комнату, однако, кораблик был виден.  Я соорудил из одеяла своеобразный домик и небольшое отверстие, через которое наблюдал за корабликом. Было слышно только тиканье часов. Неожиданно послышался странный шорох. Он доносился из кораблика. Мне показалось, что маленькая дверь в каюте открылась. Я затаил дыхание и привстал, но кровать заскрипела и человечек исчез. От безысходности я заснул.

 

  На следующее утро мне пришла в голову идея выманить человечков чем-нибудь сладким. Для этого я положил кусок конфеты, который они не сразу смогут затащить через дверцу каюты. Я подумал, что пока они будут пытаться затащить ее и побегут за топориками, а я в это время увижу как они конфету будут тянуть. Они попытаются убежать и бросят все инструменты, а я их найду.

 

    Пока бабушка была на кухне, я быстренько схватил кусок леденца и положил его над дверью на кораблике.

Я следил за корабликом и даже когда мы пошли гулять, я наврал, что замерз и побежал скорее в дом, чтоб не упустить момент, когда человечки появятся. Конфета был на своем месте. Думаю, человечки не настолько глупы, чтоб днем его пытаться схватить.

 

   И вот когда пришло время для сна, я вновь соорудил убежище из одеяла и начал наблюдать. Теперь ночник хорошо горел, и все было видно. Но, к сожалению, я уснул. Наутро смотрю, а леденца уже нет. Никаких даже инструментов не осталось. Да это и не удивительно, ведь они работали не торопясь и, скорее всего, все забрали.

     Теперь я положил кусок хлеба. И в этот раз опять был какой-то шум. Из-за того, ночник плохо горел, я ничего не увидел. Когда проснулся, то хлеба уже не было. Я заметил лавки на кораблике. Наверняка человечки сидят там и шепотом разговаривают днем, а ночью работают здесь. Мне пришла в голову еще одна идея. Я решил положить небольшой кусок материи и намочить его чернилами, чтобы, когда человечки будут выходить, то оставят следы. Хотя они снова могут обхитрить меня. У меня заканчивалось терпение.

 

   Я решил взять кораблик и обязательно схватить кого-нибудь из человечков. Да вот только бабушка везде была со мной и водила меня к своим подругам постоянно. А потом сидит с ними и болтает весь день. Смотрю, бабушка начала собираться и складывать печенье к чаю для них. Тем временем, я побежал в сени  и достал варежки натер ими лицо до красноты, а потом лег на кровать.

 

Бабушка забеспокоилась:

- Боречка, ты где?

 

А я лежу молча с закрытыми глазами.  Бабушка подошла и говорит:

- С чего это вдруг ты лежишь?

-Что-то голова разболелась.

Бабушка потрогала лоб.

-А ну глянь на меня! Оставайся дома. А я буду возвращаться и куплю малины в аптеке. Я не буду долго в гостях. А ты пока ложись и не спорь!

Она укутывала меня в одеяло и говорила при этом: «Я сейчас вернусь, живым духом».

 Меня закрыли ключом. После этого я подождал какое-то время для уверенности. А то вдруг вернется, а я в рубашке хожу.  Я быстро забрался на стол и взял кораблик. По ощущениям он был сделан из железа, прямо как настоящий. И я стал слушать и прижал к уху его. Конечно же, я ничего не услышал, они притаились, наверное. Конечно, знают, что я слежу за ними. А теперь сидят на лавочках и звука не издают. Я стал трусить кораблик. Вдруг услышу, как они там барахтаются. Но снова ничего не было слышно. И тут я понял, что они скорей всего  схватились за сиденья и сидят там и не оторвать их никак. Но нет, вас меня не провести! Я буду умнее. Я зацеплю палубу, подниму ее и накрою вас всех до одного. Я подошел к буфету, чтобы взять большой нож, не отрываясь от кораблика, чтобы не упустить момент. Я попробовал приподнять палубу, но ничего не получалось -слишком все крепко  было сделано.

 

     И вот мне почти удалось. Мачты вместе с палубой поднимались. А лестницы из веревок держали палубы. Их необходимо было обрезать – по-другому не получится. Я замер только на секунду. И тут же быстрыми движениями начал  обрезать лестницы. Долго резал ножом. И вот получилось! Мачты освободились! При помощи ножа я приподнял палубу, боясь сделать большую щель. Потому что человечки могли сразу через нее убежать. Чтобы не допустить этого, я оставил щелку для одного. Ведь если он начнет пролазить, то я его ту же и схвачу. И он будет у меня в руке как жучок. Я ждал и готовился схватить его. Мне очень хотелось увидеть хоть одного, но как назло никто не появлялся. И тут я решился поднять полностью палубу и запустить руку в середину. Уж там кого-нибудь, да и схвачу. Действовать нужно молниеносно, они там уже все наготове и быстро разбегутся во все стороны. Быстрым движением поднял палубу и запустил туда руку. Я расстроился. Там опять ничего не было. Все абсолютно пустое. Словно кастрюля. Я посмотрел на руку и опять ничего не увидел. Мои руки не слушались меня и дрожали, когда я возвращал палубу на свое место. Все было кривое. Лесенки уже не сделаешь. Они болтались свободно. Все-таки я установил палубу на место и поставил кораблик на свое место. Я понял, что испортил его. Очень быстро я метнулся к кровати и завернулся в одеяло. Слышу дверь начала открываться.

 

-Бабушка! - тихо произнес я. Бабушка, любименькая, я очень перед тобой виноват!

Бабушка только гладила меня и говорила:

-Почему ты плачешь хороший мой? Милый Боречка! Я же быстро вернулась!

 

Она ещё не видала пароходика.