Про слона.

 Я ждал утра: представлял шумные разговоры индусов с самого рассвета, городскую суету, новые запахи и вид.  

Мне любопытно было взглянуть на растущие здесь бананы, и на слонов: не терпелось увидеть этих громил в живую, в самом центре города, а не по обыкновению за клеткой зоопарка. 

 

Когда добираешься до места по земле, можно наблюдать, как одна за другой  сменяется картинка. Другое дело плыть по воде 2 долгие недели и ничего не видеть кроме океана. И сразу абсолютно новое место. Незнакомое. Неизведанное.

 Это навязчивое предвкушение встречи с новым для нас местом не давало мне уснуть на протяжении всей ночи. И я так и пролежал до утра, в раздумьях о скорейшем прибытии. 

 Поутру на палубе начался человеческий гул. Я быстро проснулся, кинулся к окну и увидел берег, у которого расположились многочисленные суда и шлюпки. Город. Как я долго ждал этого момента. Мне хотелось кричать от восторга. Дурманящее солнце слепило глаза, чернокожие люди с белоснежными зубами были повсюду: шумели, суетились. «Отпустите меня скорей туда»,- пробежала мысль в моей голове. 

      Мы торопливо спустились к берегу вдвоем. После длительного пребывания в воде, ощущения ног на твердой и неподвижной земле были странными и непривычными. Все торопились, громко разговаривали, все кипело и напоминало рой диких пчел. Оглядываемся по сторонам, пытаясь уловить хоть что-то вокруг. Я чувствовал нечто странное внутри. Вот она-суша, на которой я сейчас твердо стою. Казалось это сон. 

      Неожиданно садимся в трамвай и едем! Приехали. Идем дальше. Только сейчас мы поняли что жара стоит невыносимая. Ни теней. Ни ветерка. И только палящее солнце. 

      Довольно долго мы прошли пешком. Вся обстановка вокруг была новой и непривычной для нас. Поначалу было много людей, город был оживленным и суматошным, но потом, людей, встречающихся вокруг, становилось все меньше и меньше. 

 Тут наш взор упал на огромного слона. Настоящий слон,- подумал я. Это казалось чем-то нереальным. Такое я мог увидеть только в цирке или зоопарке. А тут – прямо по улице, как привычное дело, прогуливался самый настоящий огромный слон. Он неторопливо шел в сопровождении нескольких молодых юношей. Увидев нас, слон остановился. Стало страшно. Перед огромным и сильным слоном мы казались совершенно беззащитными и крохотными. Кто сможет удержать такую махину, если ему что-то в голову придет. Один хобот чего стоит. А ребята с ним вовсе молодые и вряд ли умеют с ним обращаться. 

     Слона, по всей видимости, неизвестные люди заинтересовали не меньше нашего. Иначе зачем ему останавливаться. Он с интересом осматривал нас, но не проявлял никаких признаков гнева или агрессии. 

Осторожно выгнув хобот, слон по очереди усадил ребят на себя. Все трое виртуозно расположились на его могучей спине. Кроме одного, мальчика лет 4-х, который все передразнивался со старшими и не думал садиться. 

Идет слон с ребятами на себе по дороге, совершенно не обращая никакого внимания на мальчишку, а маленький у ног бегает, Да так резво, что кажется его не поймать. Но уже через секунду он оказался со всеми остальными. Слон ловко схватил его за рубашку, и осторожно спустил к ребятам сопротивляющегося ребенка. Мальчишки шутливо успокаивали его, а он не унимался даже сейчас, все размахивал ногами и руками. 

      Шагаем одновременно, мы с одной стороны дороги, ребята во главе слона в другой. Мальчишки смотрят на наши незнакомые лица  с опаской и, перебивая друг друга, перешептываются. 

 «Вам сидя на слоне нечего бояться,- подумал я. Ваш огромный друг с кем угодно справится: даже с тигром, возьмет его и швырнет куда подальше и ногами растопчет»

Но зато как бережно он ребят на себя посадил. Так просто и умело. Ребята на слоне чувствовали себя в полной безопасности. Он был им настоящим другом и товарищем. 

     Эта интересная компания обогнала нас и свернула в колючие густые кусты. Да так легко он через эту дремучую стену перелез, только ветки хрустели. 

    Идут они в сторону леса, останавливаясь возле деревьев. Пригнет слон ветку дерева к ребятам, а они что то с нее быстро собирают. И так от одной ветки к другой. И только самый маленький все пытается ухватиться за ветку, подпрыгивает, елозит. Удалось - залез на ветку и тоже своим собирательным делом занимается с важным видом. И тут  как полетит вниз! Ну, кажется пропал,- встревожились мы. И быстро кинулись туда. Но пройти сквозь путаные кусты невозможно. Они настолько высокие и густые, что только слону под силу их перешагнуть. И только слышно как слон в кустах хоботом рыщет: нашел мальчишку, уцепившегося в кустах, посадил обратно и двинулся дальше. Идем следом за ним. А он пристально оглядывается. Так мы дошли до самого дома. Слон привычным движением хобота отворил калитку, медленно спустил всех ребят. Навстречу индуска к нему идет с криками. Брань стоит на весь двор. Нас совсем не замечает. Слон устало пошел в сторону колодца. Вокруг колодца стоят два столба, а между ними катушка с намотанной веревкой. Глядим: схватился хоботом и начал крутить. Да с такой легкостью, а там поместилось несколько ведер, водой наполненных. 

Поднял бадью и аккуратно поставил у колодца. Индуска со всеми остальными ребятами стали набирать воду для стирки. Только вода закончилась, слон опять спустил бадью и крутит веревки. Женщина снова принялась громко его ругать. На что слон фыркнул и побрел в сторону. Направился к углу двора, где для него был сделан навес, с крышей из камышей и листьев.  

     Вдруг появляется мужчина индус. По всей видимости хозяин. И сразу заприметил нас. Мы объясняем хозяину что пришли на слона посмотреть. А он, глядя на мою русскую кепку, на ломаном английском спрашивает - не англичане ли мы. Обрадовавшись, что мы не англичане, индус позвал на зайти во двор. Оказалось что индусы не любят англичан, потому что они захватили страну и ведут себя нагло и деспотично на их земле.  А про русских он вообще ничего никогда не слышал. 

 Робко спрашиваю хозяина: 

 - Почему слон не идет

 - Он у нас с характером,- отвечает индус. Что-то его обидело. Теперь работать не будет, пока не успокоится. И посмеивается во все свои белоснежные зубы. 

      Слон, как будто понимая наш разговор, выходит из под навеса и идет в сторону выхода. Нам кажется, он так обижен, что навсегда уйдет. Оказалось, ему захотелось почесать спину об дерево. Пошел он к своему привычному месту. Забавно трется спиной, а мы с интересом наблюдаем. 

Его жесткая кожа требует своего ухода. Чтобы в складках не заселялись насекомые, которых в Индии пруд пруди, слон начинает набирать хоботом пыль и пускать ее на все участки тела. 

Меня поразило, что животное понимает – чесать можно только у дерева, ведь если бы он начал это делать во дворе, то с легкостью все разрушилось. 

«Он такой смышленый»,- подметил я. 

Индус захохотал в ответ. 

«Ему около ста лет, вот он и умный»,- отвечает мне индус. 

Посмотрев на слона, у меня не возникло сомнения о том, кто именно тут настоящий хозяин. Именно он был тут самым важным и главным. А все остальные члены семьи были под его защитой. 

 Спрашиваю у индуса:

 —Слон то уже старый получается?

 — Нет, — отвечает, —сто лет это для слона самый расцвет! Его отпрыск, которому сейчас 20 – совсем еще не смышлен. Ближе к 40 только станет силу набирать. Вам предстоит слониху еще увидеть. Тогда поймете, кто маленький, кто нет. 

 Спустя какое-то время появилась слониха с маленьким, с величиной с теленком сыном. 

 Мальчишки стали собираться на речку со всей слоновьей семьей. Мы решили пойти с ними. Ребята стали уже более спокойными и не опасались чужаков. Только не удавалось поговорить на разных языках и мы всячески объяснялись жестами. 

 Такой большой и шумной компанией мы добрели до густого леса, аромат которого был настолько пряным, что невозможно было надышаться. 

 Река, где мы остановились, была такая бурная. Поток воды в ней казался быстрым как ветер. Ребята в воду зайти не решались. Но для тяжелых слонов это не трудность: они погрузились в воду и начали купать слоненка, поливая его из хобота. Повсюду летели брызги и песок. А мальчишки с берега кидают в них камушки и дразнят. А слон как наберет в хобот воды и незаметно в сторону мальчишек пускает струю. Все веселятся и заливаются громким смехом. Через какое-то время опять – как дунет водой на детишек в самый неожиданный момент, а те и рады баловаться. 

Домыли своего слоненка, заботливо помогли на берег выйти с обрыва и пошли в сторону дома все вместе. 

 На следующий день я подробно расспрашивал индусов как можно посмотреть слонов в работе.

 То, что я увидел в этот день, поразило меня до самой глубины души.  

 Оказалось что в лесу находится огромная территория обваленная бревнами. Штабеля тут стоят вышиной с дом. Слон, которого мы увидели первым, был заметно старым по сравнению с другими. Его когда-то твердая кожа висела, хобот был уже не таким упругим как раньше, а уши были похожи на порванные кленовые листья. Все выдавало его возраст. 

Немало времени проработал слон носильщиком огромных неподъемных бревен. Слонов здесь было несколько. Они поочередно передавали друг другу бревна и таскали их в штабель. Старый был на подхвате у другого, и грузно переваливаясь с ноги на ногу, продолжал работу. Здесь не было ни единой человеческой души. Всю работу слаженно выполняли слоны. Было видно с каким трудом им дается нелегкий труд. Но они как единая команда, без единой ошибки аккуратно укладывали бревна в штабеля.  

Слон проходит с бревном на хоботе между двух деревьев: встает на колени и со всей мощи толкает бревно по земле. Поднимается земля, пыль, но слон уперто продолжает толкать, как бы трудно ему это не удавалось. Отдышится с секунду и дальше хоботом продвигает бревно. Когда встает с колен, качается от усталости и измождения

Все, что нам удалось увидеть в этом лесу запомнилось мне надолго. 

Смотреть на труд измотанных трудом слонов было мучительно. Я испытывал жалость и сострадание к бедным животным и не мог найти объяснение такому. 

Понаблюдав еще несколько минут за этой картиной, мы покинули это странное место.