Марлен Фарина. 3

 

    До того как его купил “Фольксваген”, — ответил он, по­краснев, — компания не разглашала мощности своих мото­ров. Ограничивалась указанием: “достаточная”.

     Полагаю, больше чем сто шестьдесят?

     Думаю, да.

Она пробежалась пальцами по алюминиевому блоку, по­крытому черным лаком, ощупала шланги и трубки, любовно погладила гибкие тросы.

      Здесь подача питания, а это — гидравлический насос? Бани подтвердил. На его лице читались удивление и гор­дость. Мне не терпелось отвезти Юнь в свою галерею, чтобы увидеть, будет ли она обольщать меня так же, играючи, объ­ясняя технику моих художников.

     И двойное зажигание, — прибавила она, глядя ему в глаза.

     Уже почти одиннадцать, — вскользь заметил Жан- Клод. Если я опоздаю, от меня только мокрое место оста­нется.

В его голосе чувствовалось предвкушение чего-то прият­ного. Во всяком случае, начало реванша, пробуждение воли, которое Юнь поощрила улыбкой соучастницы, не преминув спросить, что значит “останется мокрое место”.

     Меня убьют, в прямом и переносном смысле. Как это бу­дет по-китайски?

     Сба лянь сба фэн цбэн жэнь. Стрела целилась в бумаж­ного змея, а убила человека. Этими словами в манускрипте четвертого века до рождения вашего Христа описывал битву мудрый философ Мо-цзы. Это доказывает, что уже в ту эпоху" китайцы изобрели дельтаплан для уничтожения врага.

   Просто невероятно! — радостно подхватил Жан-Клод.

   Спасибо, — улыбнулась Юнь.

   Хочешь сесть за руль? — предложил ей Бани.

Я не верила своим ушам. Бани никогда не позволял нам во­дить автомобили Марка, ведь только он способен управлять ими и нести за них ответственность. И причина столь резкой перемены крылась не в том, что владелец умер. Я почувствова­ла, как внутри у меня все сжалось. Если Бани до такой степени подпал под чары китаянки, то, без сомнения, захочет показать ей свое самое перспективное изобретение биоротбр, то есть первый в мире мотор, работающий на отходах. Бани уста-новил его на “триумф-спитфайр”, который теперь ездил на

сгнивших овощах: карбюратор потреблял сок от их брожения. Сидеть в таком автомобиле можно было только с прищепкой на носу, зато он являл собой блестящий пример использова­ния биотоплива.