Моя Лиза. 2

 

  И то правда.— выдохнула Лиза. Она пренебрежительно окинула взглядом со­перницу. Несуразная, круглолицая, затюканная Зина никак не могла соблазнить ее мужа. Суровая реальность спасительным маяком осветила тьму женских подо­зрений. — Все эти несчастья меня совсем оглушили. Ты, Зина, прости меня. Сама не знаю, что на меня нашло. Наговорил мне Петр. Я ведь сразу не поверила. Потом по­сидела, мысли мне всякие про вас в голову полезли. На кой. ему это надо понадо­билось? Зачем нас рассорить-то?

   К тебе клинья подбивал... Вот и пустил слух про мужа. Я в городе в театр ходи­ла, — Зина гордо выпалила то, ради чего и приехала. — Классический сюжет.

   Да не может быть. Соседи ж.

   Соседи. В театре такое играют. Между родственниками срамные дела случа­ются!.. Если бы своими собственными глазами не видела — не поверила! Теперь уж не узнаем. Я рада, что все выяснилось, — растроганная Зина бросилась обнимать Ли­зу. — Никакой обиды не держу на тебя. Смешно просто. Так, где мои сестры?

   У вас. За рабочими следят. Может и на речке. Погода вон какая!

   Пойду их проведаю.

   Сестер твоих всё в полицию таскают. Допрашивают. Особенно Ольгу.

   Зачем это? — оторопела Зина.

   Всё спрашивают про их отношения с братом. Не могли ли поджечь они родного.

   В полиции ополоумели совсем! Им там нечем заняться?

   Надеюсь, разберутся, как мы с тобой. Зови всех чай пить. Они на дворах или у речки. Больше им негде быть.

Зина ушла, а на Лизу снизошло озарение. Наврал ей сосед про мужа. Она — дура, поверила. Своего Сереженьку неоправданными подозрениями до болезни довела. Прощение уступило чувству вины. Она грех на душу взяла. Предстояло прощение вымаливать.

* * *

В Рублёво кипела стройка, пахло свежими сосновыми досками и мужским по­том. Вместо сгоревшей избы рабочие возводили два щитовых домика. Ольга и Анна открыли свои кубышки и выбрали коробки из клееного бруса на свой вкус. Анато­лий пообещал все утеплить со временем.

   Ух ты! Какой дом отгрохала! Два этажа?.. Красота. Если бы я, уезжая, знала, что здесь будет стоять, — не поверила, — ахнула Зина, крутя головой.

   Здравствуй, Зина. Приехала? — Ольга не верила глазам.

   Здравствуй. Приехала. Хоромы ставите? Вон, я вижу, и Аня строится.

   Да ну что ты. Это так. Нам с Толиком да вот сыну с будущей невесткой.

   Как там Алексей?

   Давно что-то не звонил. Загорает. Из моря не вылезает, видать.

   Если гости приедут, будет где разместить.

 

  Баня еще в планах. С верандой. Летом можно будет спать. С Анькой скинем­ся, да и поставим. От тебя ни слуху, ни духу. То ты в театре, то вообще вне зоны. Мы тебе твою часть земли выделили. Что хочешь строй. А баню нужно одну на всех. Будешь участвовать?