Ботанические рассказы. 1

 

Когда-то городской, а ныне университетский сад располагается на территории бывшего городского Кёнигсбергского садоводства, основанного в 1904 году Паулем Кебером, профессором, заведующим кафедрой высших растений и систематики Кёнигс­бергского университета. Садоводство было осно­вано в одном из красивейших районов города Ма- рауненхоф как база для практических занятий студентов. В то же время садоводство снабжало 80 школ города растениями для преподавания есте­ственных наук. Каждую субботу школьные учите­ля подавали заявки со списком необходимых семян и растений, а по четвергам и пятницам повозки, запряженные лошадьми, доставляли посылки с ра­стениями по всему городу. Более того, сад посте­пенно превратился в образовательный центр как для профессионалов, так и садоводов-любителей. Здесь можно было приобрести растения, получить практические навыки и консультации, информацию о том, как обустраивать зеленые зоны в городском пространстве.

Важную роль садоводство играло в популяри­зации растений, посетители могли ознакомиться не только с дендрологической коллекцией, но и с кол­лекцией овощных, технических, лекарственных и цветочных культур. На территории садоводства на­ходились теплицы и оранжерейный комплекс. Спе­циальные отделы - дендропитомник и отдел разве­дения садовых культур - выращивали посадочный материал для озеленения аллей, улиц, скверов, пло­щадей Кёнигсберга и его пригородов.

Садоводство играло важную роль в популяри­зации ботаники и биологии. В учебном отделе рас­тения были распределены по местообитанию и почвенным условиям: растительные сообщества хвойного леса, лиственного леса, торфяного боло­та, морского побережья; затем - по использова­
нию: лекарственные, ядовитые, пряные, овощные и др. Дендрарий был уникален: он был разделён на биологическую и систематическую части. В био­логической части были представлены различные жизненные формы: ползучие, вьющиеся, плетущи­еся, растения долгожители; показаны средства за­щиты растений от врагов или засухи, сырости; как растения распространяют семена, привлекают на­секомых. Середина биологической части была заня­та цветочными часами. Они показывали время с точ­ностью до часа, который можно было определить по распускающимся и закрывающимся цветам.

Совершенно необычен, исключителен был со­став систематической части (собственно дендра­рий). Он охватывал почти все зимостойкие виды с многочисленными декоративными формами: пла­кучими, пирамидальными, стелющимися, шаро­видными и так далее. Здесь же были собраны раз­личные деревья, отличающиеся по форме и окраске листьев, которые придают такое яркое разнообра­зие немецким паркам.

Садоводство, кстати, принадлежало всему горо­ду, а не университету, и даже улица со стороны цен­трального входа в Садоводство называлась Ат Stadtgarten«У городского сада» (ныне улица Лес­ная). Изначально вовсе не планировалось созда­вать на месте питомника городской парк или му­зей под открытым небом. Но умелое управление, соединенное с энтузиазмом широкого круга про­фессионалов и любителей, привели к тому, что он превратился в настоящий музей садового искусст­ва, располагающий обширной коллекцией