Око утренней звезды

 

Преодоление преград

Париж начала двадцатого века - это город, наполненный весельем и шармом. Элита жаждет новых зрелищ, необычных развлечений и бесконечной эйфории. Именно эта атмосфера и манит Маргарету, но, увы, столицу Франции не так просто покорить, как кажется, -не имеющая никакого специального образования, она пытается устроиться на работу натурщицей, но получает отказ -ее формы недостаточно пышные.

Вторая попытка оказалась более удачной - в 1904 году она устраивается на работу в цирк Молье. Именно месье Молье даст ей дельный совет, который в дальнейшем вознесет ее на вершину славы, — попробовать себя в исполнении экзотических танцев. Девушка буквально хватается зубами за эту перспективу, она верит, что ей под силу покорить французский бомонд - она прекрасно говорит по-малайски, а за годы, проведенные в Ост-Индии, в достаточной мере овладела танцевальным искусством этого региона.

В конце 1905 года состоялся дебют «экзотической танцовщицы леди Маклеод». Успех был ошеломительным, такого Париж еще не видел: ее чувственный танец имел мало общего с традиционными танцами народов Индии, но очень сильно напоминал стриптиз наших дней — в финале на танцовщице не оставалось ничего, кроме бус и браслетов. «Так угодно Шивве», — единственное, что могла сказать танцовщица. Она изменяет не только свое амплуа, но и имя — Мата Хари, что в переводе с индонезийского означает «око утренней зари».

Новая дива заинтересовала не только требовательного зрителя, но и газетные издания, на страницах которых ее жизнь начинает обрастать невероятными подробностями — журналисты наперебой утверждают, что танцовщица с самого детства овладевала секретами священных танцев Востока и что она экзотическая принцесса - дочь короля Эдуарда VII и индийской княжны. Но, как оказалось позже, источником подобных историй была сама Мата Хари.

Покорение мировой сцены?

В свете требований времени, жажде танцев, наполненных эротикой и восточными веяниями, востребованность Мата Хари становится все выше. Уже в последующие два года она выступает на самых престижных сценических площадках Европы — «Ла Скала» и «Метрополь», гастролирует по миру, ее сравнивают со знаменитой американкой Айседорой Дункан. Череда постоянных споров и судебных разбирательств приводит к тому, что изменяется и ее образ жизни — появляется тяга к переменам, какая-то несерьезность. Расточительность влечет за собой вечную нехватку денег и поиск богатых кавалеров. Танцы сменяются проституцией - она становится содержанкой состоятельных мужчин в Париже, Амстердаме, Берлине, Мадриде, а постоянный страх бедности толкает ее на мимолетные сексуальные связи с мужчинами, которые могут щедро заплатить.

Агент Н-21

Первая мировая война внесла коррективы в судьбы многих людей, жизнь Мата Хари не стала исключением. Еще на заре своей славы она познакомилась с шефом берлинской полиции фон Яговом, с которым у нее был непродолжительный роман. Фон Ягова страшно злило, что Маргарета не отказывается от знаков внимания и других мужчин. Он решил отомстить ей и сделал это весьма своеобразно - использовав ее репутацию в общественных целях. Предложив ей развивать прибыльный бизнес девушки по вызову и обслуживать иностранных офицеров, политиков, дипломатов, он буквально заманил ее в западню. По ходу дела ставилась задача выуживать у них государственные и военные тайны. Например, обслуживая как медсестра раненых французских офицеров около деревни Виттель, она выведала у них детали планируемого наступления. Информация поступила к немцам и позволила им организовать контрудар. В результате операция провалилась и унесла жизни более ста тысяч французов. В утечке информации сразу заподозрили Мата Хари.