Скоро лето.

Еще одна хорошая' новость для женщин: весной и летом мы всегда чувствуем себя оживленными и веселыми, поэтому можем воспользоваться приливом энергии и приступить к упражнениям заблаговременно. Чтобы почувствовать результаты и существенно укрепить мышцы, к упражнениям следует приступать за два-три месяца до отпуска. Если вы хотите выглядеть лучше, но испытываете непреодолимое отвращение к гимнастическим залам, а личного тренера и домашний набор тренажеров не можете себе позволить, попробуйте заняться йогой. Йога укрепляет и тонизирует мышцы, вы становитесь более гибкой и изящной. К тому же хотя эти упражнения и увеличивают силу, они не наращивают мышечную массу и не превращают вас в накачанную гориллу. Основной принцип йоги — это глубокое дыхание, благодаря которому вы после тренировки чувствуете себя расслабившейся и отдохнувшей — а если представить себе удовольствие, которое вы впоследствии получите от покупки купальника, то преимущества йоги становятся совершенно очевидными. Во время любых упражнений, направленных на улучшение осанки, пользуйтесь правилами дыхания йоги.

Дыхание по йоге

Ваше дыхание должно быть глубоким. Дышать и следует не грудью, а животом.

1. Лягте на пол, раскиньте ноги и руки в стороны. Ладони должны быть повернуты вверх.

2. Глубоко вдохните через нос и горло, а затем выдохните через нос. В процессе такого дыхания вы услышите слабый звук, похожий на шепот или храп. Когда вы вдыхаете воздух, ваш живот надувается, во время выдоха он снова становится плоским. 

3. Повторите дыхательное упражнение несколько раз, а затем переходите к позам. 

ПОЗА 1

Это несложное упражнение благотворно влияет на ноги, руки, живот и спину. Если начинать каждое утро с него, то просыпаться вам станет значительно легче.

1. Сядьте на пол. Спина должна быть ровной, а ноги расслабленными. Руки должны лежать на полу, ладонями вниз, а локти прижаты к бокам.

2. Используя силу рук и ягодиц, приподнимитесь над полом так, чтобы полностью выпрямить руки. Ноги должны оставаться неподвижными, а ступни упираться в пол.

3. Когда вы полностью выпрямили руки, максимально высоко приподнимите таз и оставайтесь в таком положении в течение четырех глубоких вдохов и выдохов.

4. Повторите это упражнение четыре раза.

ПОЗА 2

Прекрасное упражнение для ног, спины, рук и ягодиц. Его лучше всего выполнять после позы 1.

1. Встаньте на пол на колени. Руки должны быть полностью выпрямлены, а ладони лежать на полу. Ваша спина должны быть прямой, а вес равномерно распределен.

2. Постепенно распрямляйте ноги, так чтобы кончики пальцев упирались в пол.

3. Поднимайте ягодицы вверх, до тех пор пока ноги полностью не выпрямятся. Ваши руки должны оставаться прямыми, как в начале упражнения. Пятки непроизвольно оторвутся от земли.

4. Медленно и спокойно опустите пятки на землю, стараясь сделать это так, чтобы ягодицы по-прежнему оставались высоко поднятыми, а ноги — распрямленными. Опустите голову. Сохраняйте такую позу на протяжении четырех глубоких вдохов.

5. Повторите упражнение четыре раза.

 

Салонные процедуры

Курорты и косметические салоны предлагают весьма эффективные методы борьбы с целлю-литом. Однако они довольно дороги, и прибегать к ним следует только в том случае, если вы в состоянии оплатить необходимое количество процедур. Различные салоны предлагают разные способы лечения — от ароматерапии до высокотехнологичного массажа с применением микротоков. Выбранный вами метод будет целиком зависеть от ваших собственных предпочтений — некоторые слишком брезгливы, а другие боятся замкнутого пространства. Хотя способы лечения различаются, цель у них одна и та же: улучшить кровообращение и тем самым ускорить выведение из организма токсичных веществ. Многие антицеллюлитные программы сочетают в себе разные методы. Перечислим основные из них.

АРОМАТЕРАПИЯ. Ее часто комбинируют с чисткой тела (см. далее). Это лечение включает в себя массаж с применением эфирных масел, способствующих выведению токсичных веществ. Эфирные масла проникают в глубину кожи и попадают в кровоток (вот почему этот способ не рекомендуют беременным).

Массаж с применением эфирных масел пре: красно стимулирует функционирование организма.

ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ. Лимфатическая система — это естественный очиститель нашего тела от токсичных веществ. Это очень сложная сеть тончайших сосудов, которые помогают рассеивать вредные бактерии и токсины. Когда эта система засоряется, токсины накапливаются в организме, что вызывает появление целлюлита. Лимфодренажный массаж ускоряет естественный процесс выведения вредных веществ из организма. Если эта процедура проведена квалифицированно, то в течение нескольких часов после сеанса замечается усиленное мочеиспускание. 

МИКРОТОКИ. Гальванические токи или микротоки оказывают то же стимулирующее воздействие на кожу, что и другие способы лечения. На кожу накладываются электроды, индуцирующие слабые токи. После стимуляции кровообращения лимфатическая система также начинает функционировать более эффективно, что способствует ускоренному выведению токсичных веществ из организма.

Домашнее лечение

Главным средством борьбы с целлюлитом в домашних условиях является правильная диета. Поверьте, это совсем не так страшно, как может показаться на первый взгляд, Для того чтобы добиться хороших результатов, последуйте моим довольно несложным советам.

ИЗМЕНЕНИЕ ДИЕТЫ. Хотя полное исключение из рациона пищи, содержащей один или оба эти компонента, практически невозможно, да и опасно/ попробуйте снизить потребление подобных продуктов — и через несколько недель вы ощутите прилив энергии, что будет свидетельствовать о том, что система выведения токсичных веществ из организма начала функционировать более эффективно (см. также диету «Детокс» далее).

ЧИСТКА ТЕЛА. Средства для чистки тела можно приобрести в салонах § красоты, в специальных клиниках и у частных косметологов. Они стоят не дороже коробки бельгийского шоколада. Начинайте с осторожного массирования сухой кожи в одном

направлении — от ступней к ягодицам, от ладоней к плечам. Все движения по телу должны быть направлены по часовой стрелке. В процессе этого массажа вы должны мягко, но решительно нажимать на кожу. Целью этой процедуры является чистка кожи от мертвых клеток поверхностного слоя и стимуляция молодых Щ^ клеток кожи. Не слишком энергично проводите чистку, чтобы не повредить молодые клетки. В первый раз эта процедура может показаться вам довольно неприятной, даже болезненной, но через несколько дней вы сможете проводить ее более энергично. Оптимальное время для чистки — до утреннего душа.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

• Не забывайте проводить чистку тела.

• Массируйте кожу.

• Пейте больше негазированной воды.

• Уменьшите потребление молочных продуктов, мучного, алкоголя и кофеина.

• Занимайтесь физическими упражнениями, даже если они сводятся всего лишь к быстрой, энергичной ходьбе.

• Не курите.

Защита от солнца

За две недели до отпуска купите себе солнцезащитный крем. Может быть, это звучит несколько преждевременно и не соответствует радостному духу предотпускных покупок, но эти кремы стоят дороже, чем вам кажется, о потребуется вам их довольно много. Разумеется, все мы хотим предотвратить возникновение рака кожи, а солнцезащитные кремы сохранят вашу кожу еще и от преждевременного старения. Ультрафиолетовые лучи — вот причина возникновения 80% морщин на вашем лице. Привычка проводить отпуск на южных курортах и мода на глубокий загар приводят к тому, что рак кожи становится все более распространенным заболеванием. Не полагайтесь на масла для загара. Они обеспечивают лишь самую минимальную защиту и просто «поджаривают» вашу кожу. Кожа обязательно покраснеет и через несколько дней начнет шелушиться. Ваш загар окажется очень нестойким. Если вы не хотите быть похожей на сморщенную сливу, никогда не лежите часами на солнце. Такой загар не принесет пользы вашему здоровью, а состарится ваша кожа гораздо раньше, чем ей положено.

КРЕМЫ С СОЛНЦЕЗАЩИТНЫМИ ФИЛЬТРАМИ. Эти кремы не защитят вашу кожу от старения, но зато вы не обгорите на солнце. Ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные ожоги, преждевременное старение и рак кожи. Солнцезащитные кремы защитят вас от ультрафиолетового излучения, которое проникает в глубь кожи и повреждает волокна, придающие ей упругость. Вам обязательно потребуются солнцезащитные кремы — считайте их покупку вложением денег в собственную красоту и молодость. Покупайте кремы со значением солнечного фильтра 15, потому что содержание защитных веществ в нем максимально (содержание солнцезащитных веществ обозначается на упаковке звездочками). Обязательно купите о разные кремы для лица и для тела, но значение солнечного фильтра в обоих средствах должно быть не меньше 15. Это минимальная защита, которую рекомендуют дерматологи.

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ БЛОКИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА. Химические солнцезащитные вещества проникают в глубь кожи и защищают ее от воздействия ультрафиолетовых лучей. Физические солнцезащитные вещества

(например, диоксид титана) наносятся на поверхность кожи и отражают солнечный свет, как маленькие зеркала. Некоторые средства сочетают в себе и химические, и физические блоки. Не поддавайтесь на рекламу продуктов, которая утверждает, что в них не содержится химических веществ. Некоторые хими-щ& ческие вещества очень эффективны и хорошо переносятся кожей, а другие могут стать причиной раздражения. Если у вас чувствительная кожа, вам следует ограничиться только физическими блоками.