Великая гимнастка - Софья Ивановна Муратова.

 
рекомендуем сервисный центр
Отец будущей спортсменки - Подзудов Иван Кириллович был рабочим на обувной фабрике «Самоход», а мать Подзудова Наталья Анатолиевна погибла в военные годы во время блокады Ленинграда. Муж - Муратов Иван Валентинович также был спортсменом, абсолютным чемпионом мира и четырехкратным олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике. Софья Ивановна имеет двоих сыновей. Старший Сергей Иванович (1953 г.р.) также стал спортсменом, мастером спорта по гимнастике. Он работал в Центральном спортивном клубе армии, а после переехал в Америку, где продолжил тренерскую карьеру. Младший сын Андрей Иванович, не связал свою жизнь со спортом, а работал на заводе слесарем.
Детские годы С.Муратовой проходили в тяжелое военное время. Из блокадного Ленинграда в 1942 году девочку вместе со всем детским садом эвакуировали в безопасный регион. Через год ее оттуда забрала старшая сестра, которая на тот момент уже имела собственных детей. Они переехали в Казань, а после в Кировоград. Так как Софье приходилось постоянно менять места жительства, учеба у нее была на среднем уровне, но зато девочка делала большие успехи в спорте. Уже в 1944 году Муратова начала занятия спортивной гимнастикой в детском профессиональном спортивном учреждении. Ее наставником был известный тренер Павел Жужукало, который уже через несколько месяцев подал заявку на участие Софьи во всероссийских соревнованиях по спортивной гимнастике среди девочек. В свое возрастной группе она заняла довольно высокое 21-е место. Другие спортсмены прогнозировали девочке большое будущее и шутили : « Будешь чемпионкой мира, раз попала сразу в «очко»!
В 1945 году Муратова переехала в Москву, где ее тренером в спорткомплексе Юных пионеров стал известный наставник Игорь Михайлович Жураковский. Он был главным тренером сборной команды страны и уделял особое внимание занятиям с Софьей. Год усиленных тренировок не прошел даром, и Софья Муратова выиграла свое первое значительное состязание - молодежный чемпионат Советского Союза. Через год – снова победа. На этот раз в юношеском чемпионате в Ленинграде. А в 1948 году спортсменка получила звание мастера спорта СССР, после чего ее приняли в сборную команду страны. В 1949 году гимнастка выиграла свои первые соревнования за границей, на студенческом чемпионате в Чехословакии.
Муратова быстро повышала свой профессиональный уровень и за относительно короткое время стала одной из ведущих спортсменов в своем виде. Она получила первое место в двойном прыжке в 1950 году и завоевала титул чемпионки Советского Союза. На следующий год спортсменку снова ждал успех. На этот раз она с большим отрывом выиграла в двух категориях, а в 1955 году в первый раз получала звание абсолютной чемпионки СССР, выиграв в напряженной борьбе у знаменитой гимнастки Марины Гороховской. Софье Ивановне Муратовой принадлежит уникальное достижение в истории отечественного спорта. Ей удалось на протяжении всей карьеры собрать пять самых престижных титулов Советского Союза по гимнастике.
 
рекомендуем сервисный центр
Среди блестящих успехов Муратовой были и некоторые поражения и неудачи. Из-за неудачного приземления спортсменка получила серьезную травму ноги. Это случилось по трагическому стечению обстоятельств как раз перед олимпийскими играми в Хельсинки, участие в которых имело огромное значение для карьеры спортсменки. Несмотря на разочарование, Муратова очень быстро восстановилась и тренировалась с удвоенной энергией, хотя полученная травма впоследствии дала знать о себе.
Софье неоднократно не везло перед крупными состязаниями. Так, на чемпионате мира 1954 года в Италии спортсменка сломала руку во время тренировки и выбыла из соревнований, буквально в шаге от желанной победы. Муратова уже выиграла одну золотую медаль на этих играх вместе со сборной, и была в списке лидеров по всем видам упражнений, поэтому оставить соревнования было обидно вдвойне. Ее муж Иван Муратов, который также выступал на соревнованиях, продолжил их и выиграл золото по гимнастике. Свою победу он посвятил травмированной жене.
После непродолжительного восстановления спортсменка вернулась в сборную и стала готовиться к следующим соревнованиям, которые проходили в Мельбурне в 1957 году. Это были первые для Муратовой олимпийские игры, и она серьезно настроилась на победу. В этот раз удача улыбнулась спортсменке. Она не только выиграла золото в командных видах упражнений, но и завоевала две серебряные медали в абсолютном первенстве и выступлениях на кольцах.
К чемпионату мира, который проводился в 1958 г. в родной стране, Софья Муратова готовилась с удвоенным рвением и упорством, но, к сожалению, выступления в Москве не были такими удачными. Муратова не получила индивидуальных наград, а ограничилась командным золотом и бронзой в упражнениях на бревне.
Софья Муратова была заявлена на участие в Олимпиаде в Италии, но тут ее опять постигла неудача – у спортсменки случился рецидив давнего повреждения ноги. Она могла не принять участие в важном спортивном мероприятии, так как совсем не могла заниматься спортом и даже передвигалась с трудом. Выручила гимнастку знаменитая Зина Миронова. Буквально за несколько месяцев до соревнований, врач проводит на травмированной ноге уникальную и очень сложную операцию, которая ранее никогда не проводилась. Результат превзошел все ожидания. Благодаря таланту Мироновой, Муратова не только смогла выступать на играх, но и принесла в копилку страны сразу несколько престижных наград: золото, серебро и бронзу в разных видах соревнований. В благодарность за совершенное медицинское чудо, в которое мало кто верил, Муратова подарила своему врачу одну из выигранных олимпийских медалей.
Родив второго сына, спортсменка вынуждена была уйти на отдых, но уже в 1963 году она вернулась в спорт с новыми силами. На мировом первенстве в Чехословакии Софья Муратова снова показывает высший уровень мастерства, завоевывая золотую медаль в командных соревнованиях. Соревнования на Родине также приносили спортсменке постоянные успехи. Она стала обладательницей большого Кубка СССР и была одним из основных членов команды для поездки на Олимпийские игры в Японии. Но участвовать в этих соревнованиях Муратовой было не суждено. Без какого либо предупреждения, уже в Токио, тренерский состав внезапно решил привлечь к соревнованиям более молодых спортсменок и Софья просто не нашла свою фамилию в списке участников. После такого удара гимнастка приняла решение об окончании спортивной карьеры.
Муратова стала тренером по гимнастике и проработала в своей профессии долгих сорок лет. Талантливая спортсменка стала не менее выдающимся тренером. Ее подопечные занимали высокие места в соревнованиях различного уровня. Елене Окунева, одна из ее учениц, стала постоянным участником сборной команды страны, выступала на Олимпийских играх и других международных соревнованиях.
Как тренер Софья Ивановна Муратова трудилась самоотверженно. Она постоянно рекомендовала своих подопечных к участию в сборных страны и Ленинграда, и подготовила несколько десятков мастеров спорта. Сейчас, после окончания карьеры тренера, Софья Муратова выступает на многих соревнованиях в качестве члена жюри.
Супруги Муратовы поставили своеобразный рекорд в мире спорта. У них на двоих семь олимпийских медалей, чего нет ни у одной спортивной пары. В 2003 году Муратовы отметили золотую свадьбу - 50 лет жизни в браке.
Софья Ивановна до сих пор ведет активный образ жизни. Она любит пешие прогулки и рыбалку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить