Рагулин Александр Павлович.

 
Появился на свет будущий спортсмен в Москве 05.05.1941. Семья Александра Павловича состояла из отца - Рагулина П.Н., по профессии архитектор, а также матери Рагулиной С.В., которая была известным архитектором, а также дочерью славно известного гидролога Глушкова В.Г. Именно Виктор Григорьевич Глушаков, по совместительству являющийся академиком ВАСХНИЛ, корреспондентом, членом советской Академии наук, был одним из наиболее активных участников составления и организации плана ГОЭЛРО. Кроме того, у Александра Павловича было двое братьев: Рагулин А.П. – спортивный инструктор, он проводил спортивные тренировки для советского отряда космонавтов, а также получил звание Заслуженного тренера страны, мастера спорта; Рагулин М.П. – спортсмен, в итоге стал тренером по флорболу, получил звание мастера спорта. Женой великого советского спортсмена стала Рагулина Ольга Юрьевна, также имеет непосредственное отношение к спорту, на текущее время трудится в российской Ассоциации ветеранов хоккея. У Александра Павловича в 1969 году появился сын – Антон, сейчас он работает как предприниматель. В 1997 году на свет появилась старшая внучка Виктория, а в 2000 году родилась вторая внучка - Екатерина.

Невероятное событие произошло в Москве за месяц с лишним до начала военных действий Великой Отечественной войны: одна женщина смогла родить аж трое близнецов. Дали им такие имена: Михаил, Александр и Анатолий. И вот развязалась страшная война. Имя роженицы - Софья Викторовна Рагулина, ей пришлось бросить все, забрать детей и направиться в Кемерово в зону эвакуации. Так, одного дня, когда она укладывала поудобней своих деток вручную изготовленные сани, вышла на прогулку на свежий морозный воздух, мимо нее прошел знакомый мужчина.

- Простите, пожалуйста, мне кажется, что я вас знаю, - молвила ему женщина. – Ведь Вы же Утесов Леонид Осипович, верно?

- Вы правы, это действительно я. Вот только прибыл сюда со своим оркестром для концертов.

- Как здорово! Вот, знакомьтесь: это мои сыночки близнецы. Как вы считаете, не излишне ли они маленькие и худые?

- Не нужно зря переживать. Вот увидите – подрастут, станут богатырями, - сказал в ответ Утесов. – Кому как не мне знать, поскольку я так само был двойняшкой, только у меня сестра!

Удивительно, но настоящий талант советской эстрады нисколько не прогадал – на самом деле трое близнецов очень скоро подросли, возмужали и стали настоящими богатырями. Они прославились во всем мире хоккея как братья Рагулины! В особенности удалось прославиться Александру. В итоге он получил звание 3-х кратного олимпийского чемпиона по хоккею, девятикратного чемпиона своей страны СССР, и Европы, а также десять раз получал первенство на мировом чемпионате!

Маленькому Александру, который учился в 51-й школе во Фрунзенском московском районе, сулили, вместе со своими братьями, великую спортивную карьеру, однако совсем не на хоккейной ледовой площадке, вопреки тому, что близнецы всегда очень хорошо выступали в команде школьной сборной (так, во Фрунзенском районе отлично знали тройку хоккеистов, как их называли - МТС, или Михаила, Анатолия и Александра Рагулиных), - братья очень отменно занимались в местной музыкальной школе и проявляли необычайный талант в музыке: Михаил играл на виолончели, Анатолий на фортепиано, а Александр обучался игре на контрабасе. Свидетели говорят, что в те годы просто невозможно было представить, что братья Рагулины начнут больше преуспевать на масштабных хоккейных ледовых площадках, нежели на подмостках концертных залов.

Кроме того братья проявляли себе и как отличные художники. Однако из мира искусства Александра Рагулина вместе со своими братцами-близнецами, забрал Эпштейн Николай Семенович и показал большой и могущественный мир хоккейного спорта. Брат Анатолий, который появился на свет на 20 минут раньше остальных близнецов, выбрал для себя позицию вратаря, на защиту стал Александр, а самый младший из братьев - Михаил, избрал позицию нападающего.

Рагулины оказали в подающей надежды хоккейной команде "Химик", и в это время совсем в похвалу звучала поговорка "Сила есть, ума не надо". Вот в Воскресенке и проходили свое спортивное обучение молодые спортсмены. Таким образом, Александр кроме своего невероятного крепкого атлетического от природы сложения получил мастерскую технику владения шайбой, а также настоящую страсть и азарт к игре, в которой нет места резкости и грубости.

Александра Рагулина еще в юные годы выделяли такие качества как плавность, четкость и уверенность передач, сильнейшие, высокоточные пасы. Именно благодаря этому он смог выделяться среди других хоккеистов и уже в 1962 году его включают в хоккейную сборную СССР, а также приглашают играть за команду ЦСКА (тогда как его братья только год спустя переходят в армейскую команду). Это уникальный спортсмен, который мог выделяться и как защитник, и в то же время проявлял себя великолепным нападающим. Таким образом, к примеру, во время мирового первенства, а также на чемпионате Европы в 1966 году, которые прошли в городе Любляна, Александр по стратегии "гол+пас" смог обойти (4+2) такого именитого хоккеиста как Анатолий Фирсов (3+2), тогда как по количеству заброшенных шайб ему удалось превзойти даже такую легенду, как Майоров Борис, на его счету было отмечено три забитых шайбы в ворота противника. Рагулина после этого чемпионата стали величать не иначе, как самый лучшим хоккейный защитник на Земле.

Конкуренты всячески пытались наседать на великого спортсмена: и противники сборной СССР во время мирового, европейского первенства, Олимпийских игр, однако им не удалось превзойти и победить Александра Рагулина. Очередное столкновение с легендарным спортсменом заканчивалось одинаковым исходом – такая атака просто прерывалась!

Имея богатырское атлетическое телосложением, Александр или как его еще называли в советской сборной, команде ЦСКА - Палыч либо Сан Палыч, вопреки достаточно юным годам, не формировал свою стратегию игры только на силовом противоборстве, реализации исключительно деструктивных функций. Восхитительное понимание и видение хоккейной площадки, отшлифованная игровая техника, бесстрастие и хладнокровие дали возможность Рагулину стать настоящим конструктором стратегии игры. Только-только получив шайбу, он тут же сверх точным пасом переправлял ее своим партнерам по команде в наступление.

Возможно, Рагулин не имел столько спортивного запала и азарта, как к примеру, хоккеист Эдуард Иванов, либо Николай Сологубов, и все же в то время никто среди защитников не имел того самого рагулинского абсолютного расчета, в единой комбинации с невероятной рассудительностью.

Спортсмен Александр Рагулин никогда не являлся невежей и грубияном. Совсем наоборот, он всегда отличался исключительной доброжелательностью и приветливостью. При том, что он имел свой способ как дать мощный отпор любым хоккейным грубиянам: он зажимал таких спортсменов в любой угловой зоне ледовой площадки около борта пару раз в своих невероятно крепких объятиях, однако делал это так, что у хулигана, который втихомолку пнул мощного защитника, потихоньку трещали ребра под тяжелым хоккейным обмундированием.

Буквально по всему миру зрители, чуть только услышав о прибытии команды СССР (на текущий день Рагулин возглавляя сборную ветеранов периодически бывает за границей, включительно даже с такой, на первый взгляд, далекой страной от большого хоккея, как ЮАР), целенаправленно шли на игру только лишь бы взглянуть на Александра Рагулина в игре.

Тогда как в хоккейной команде ЦСКА время от времени появлялись различные внутренние разногласия, конфликтующие стороны как правило всегда обращались к Палычу для самого верного разрешения спора. Тогда как даже тренеры, в то время, когда необходимо было назначить временные наказания для виновных игроков, так само часто спрашивали совета опытного и рассудительного Палыча. Александр Рагулин – это словно самая крайняя инстанция, такой себе офицер, который не так давно, по аналогии, как и его братья-близнецы, успешно закончил Московский педагогический вуз.

После того, как Александр Рагулин закончил спортивную карьеру на льду, его пригласили на должность тренера детско-юношеского клуба ЦСКА. К тому же, когда-то его возникновение в клубе ЦСКА помог абсолютно всем: спортсмену, клубу армейцев, а также и хоккейной сборной СССР. После этого Рагулин занимал должность тренера клуба новосибирского СКА. На текущее время легендарный спортсмен тренирует сборную ветеранов отечественного хоккея.

Очень закономерно и заслуженно, что легендарный спортсмен Александр Рагулин получил орден Почета, Трудового Красного Знамени, а также 2 орденами "Знака Почета" за свои заслуги перед отечественным хоккеем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить