Майоров Борис Александрович.


Появился на свет будущий именитый спортсмен в городе Москва 11.02.1938. Его отец Майоров А.М. имел профессию бухгалтера, занимал должность главбуха в такой важной государственной структуре, как Министерство финансов РСФСР. Его мама - Майорова П.Е. была домохозяйкой. Спортсмен имел своего брата-близнеца - Майорова Евгения Александровича, он трудился телевизионным и спортивным радиокомментатором, и так само имел звание олимпийского чемпиона. Жена успешного чемпиона – в девичестве Перковская Г.Е., занимала должность редактора в издательском доме "Высшая школа". В 1969 году у Бориса Александровича появилась дочка - Майорова Юлия, она выбрала другой жизненный путь и стала успешным хирургом, а также получила звание кандидата медицинских наук.
Самое первое испытание в виде мирового чемпионата для самого популярного спартаковского трио был чемпионат 1961 года, который проходил в Швейцарии. В то время Майоровым исполнилось 23, а славно известному Старшинову было только 20. Не смотря на юные годы дебютанты играли очень мощно, словно это был далеко не первый для них поединок, а как минимум третий. Им удалось забить по 3 шайбы из 6-ти (финальный счет был 6:2) шведской команде, кроме того они 3 раза смогли выделиться в процессе сражения со сборной Чехословакии, которая в итоге стала чемпионом Европы (финальный счет 4:6). Тогда как Борис Майоров в этом матче благодаря схеме "гол+пас" смог стать наиболее результативным хоккеистом в данном чемпионате (забитые шайбы 7+10).
Как то раз Борис дал следующий ответ по поводу того, что для него есть самым важным в личной спортивной карьере: "Самое главное – это любить свое дело. Это любовь и страсть к игре". Он всегда стремился больше и больше выходить на ледовую арену, играть, не жалея себя. Благодаря такой страсти он смог превратиться в настоящего профессионала своего дела и чемпиона.
Иногда, все же, самоотдача Бориса была запредельной. Не смотря на то какая это игра, с кем идет сражение, спортсмен всегда отдавал всего себя команде, не жалея ни сил, ни энергии. И не боялся принимать вызов даже самого сильного противника, он не опасался, не боялся никого, ловко входил в непростое силовое единоборство с другими игроками ради шайбы. И все же если его родная команда "Спартак" либо сборная Советского Союза нуждалась в помощи и защите, он как многолетний и надежный капитан в любой команде с такой же самоотдачей занимался оборонительной стратегией: так стойко принимал пас буквально на грудь, исключительно ясно использовал силовые методы защиты.
Даже самые мощные игроки защиты самых топовых мировых хоккейных команд понимали всегда, если дать шайбу хоккеисту Борису Майорову – это прямая угроза их воротам. Скорость, высокая маневренность, скорый старт, а также невероятная реакция дали ему возможность выполнять сверхточные, а также достаточно внезапные пасы партнерам по команде. И все же были случаи, когда он только делал вид,что выполняет пас. В тот момент, когда было ощущение, что и защита другой команды и ее вратарь уже прочитали стратегию хоккеиста Спартака, он тут же без лишней подготовки, прочих движений и замахов абсолютно неловким движением руки отправил шайбу в ворота.
Не удивительно, что Борис Майоров считался мозговым центром троицы лидеров "Спартака", которая в своем полном составе успешно проявляла себя на 3-х мировых и европейских первенствах, включительно с чемпионатом 1964 года, и он же стал олимпийским чемпионом. Затем практически ежегодно Борис, а также Старшинов получали нового партнера в команду. Им никто не подходил из новичков – это случалось довольно часто. Однако вскоре поняли, что есть смысл поддерживать новичка, осознавая, что ему очень нелегко приходится, вдруг очутившись в такой прославленной троице спортсменов. Совершенно не случайно, что именно под чутким руководством Бориса, который по праву считается заводилой звена, данная троица смогла на протяжении многих лет уберечь свою индивидуальность и стиль – и возле ворот противников – наиболее сильных и мощных команд располагалась наиболее прославленная спартаковская карусель. Однако, уже в 1969 году она вдруг перестала работать, это случилось именно из-за ухода Бориса. Не смотря на это Старшинову на протяжении трех раз удавалось становиться мировым чемпионом, и все же уже мало что у того нового звена могло хотя бы отдаленно напомнить ту самую игру, во время выступлений хоккеиста Бориса Майорова.
Во время чемпионатов Советского Союза игроки Спартака вместе со своим славным капитанов провели около 400 матчей, при этом Майоров забросил аж 255 шайб. Тогда как во время мировых и европейских первенств, а также на Олимпийских играх хоккеист Бориса Майоров смог забросить 30 шайб, и это сыграет только 50 матчей.
Существенно,что славно известные братья Майоровы вместе с Старшиновым являлись настоящими бойцами до кончиков пальцев, однако это не легко им доставалось. Их противники могли, как говорится, по настоящему завести таких жестких и активных отчаянных спартаковских хоккеистов до такой меры, что судейский состав нередко был вынужден принимать наиболее жесткие меры и удалял Бориса, а также его партнеров с ледовой арены, тогда как провокаторы и заводили таких конфликтов тихонько посмеивались, наслаждаясь тем, что их стратегия сработала. Существовали и такие судьи, которые, во время выхода на лед, предварительно готовились к тому, дабы сразу наказать игроков лидирующей троицы "Спартака", даже без прямых доказательств и ситуаций признавая их грубыми игроками.
После того, как Борис закончил Московский авиа-технологический вуз, благодаря личной рекомендации известного профессора Полякова Н. известный спортсмен стал аспирантом, начал писать диссертацию, и все же вскоре все его планы обрушились, он опять вернулся в спорт. Какие только роли не играл Борис Александрович в своей команде да и в отечественном хоккее в целом – так, он даже успел потренировать "Спартак" (во время его тренерства его подопечные смогли выиграть Кубок Советского Союза, один раз они получили второе место, и третье место на мировом чемпионате), он тренировал сборную юниоров команды Советского Союза, а также трудился плечо к плечу вместе с Робертом Черенковым,а также всячески помогал Тихонову В. во время самого первого чемпионата Кубка Канады, и конечно же, он возглавил Управление хоккея Спортивного комитета Советского Союза. Вскоре он пропал на долгих 5 лет из хоккея. Борис Майоров появился снова уже в Москве, он стал занимать должности, абсолютно новую, - генеральный менеджера сборной России.
Исчезновение Бориса Майорова очень просто объяснить – 5 лет он трудился в Финляндии – с осени 1990 – начало лета 1993 года именно он был во главе клуба "Йокерит" (из Хельсинки), который в 1992 году одержал мировое первенство. А потом он перебрался в Тампере, дабы тренировать местную команду "Таппара", в итоге с 11-й позиции она перебралась на 4-е место.
До того, как Борис вернулся в столицу России он принял решение закончить свою тренерскую работу, из-за огромной усталости. Он утверждал, что 10 лет тренерства – это очень огромный термин, тогда как "спустя 4-5 лет труда каждый тренер хочет сделать передышку, дабы посмотреть по сторонам, расширить кругозор, переоценить свои возможности, поднять знания, а также пересмотреть все происходящее в мире хоккея, а затем может быть и вернуться". Вскоре Майоров уже занимал новую должность генерального управляющего сборной России, тогда как на сегодняшний день он является президентом городского клуба по хоккею "Спартак".
На протяжении долгих лет Старостин Н., видясь с Борисом Майоровым, который смог стать таким прославленным хоккеистом, постоянно ему повторял: "Мне так жаль на тебя даже смотреть, ты пропащий человек. Каким только футболистом ты мог быть!"
Только дважды играл Борис Майоров в главном составе футбольного клуба "Спартак" – это случилось 19.06.1961 и 24.06.1961 в матчах с "Пахтакора", а также "Кайрата". Сразу по окончании игр Старостин совместно с Симоняном, главным тренером спартаковцева, получили выговор от главных спортивных руководителей государства, и все потому, что Борис вышел на футбольное поле, - объясняет тем, что это способно вызвать негативные последствия на хоккейном потенциале спортсмена. И все же он долгое время еще играл в футбол – в клубе "Спартак" участвовал в московском чемпионате также выступал в дублирующем составе спартаковцев на чемпионате Советского Союза.
Благодаря Борису Майорову появился славноизвестный клич "Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!", это знают наверное все люди буквально на всех мировых стадионах – как только мяч перехватывал Майоров, все болельщики Спартака начинали приободрять спортсмена, который вышел на футбольное поле местного стадиона "Динамо", они кричали: "Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!".
Славноизвестный спортсмен Борис Майоров стал многократным олимпийским чемпионом, шесть раз он завоевывал первенство мира и Европы, три раза становился чемпионом Советского Союза, уже с 1952 году играл за команду Спартак. Его заслуженно наградили почетным орденом Советского Трудового Красного Знамени, а также двумя наградами "Знака Почета", наградой "За спортивные заслуги перед Родиной" III степени, а также Орден Почета РФ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить