Понедельник Виктор Владимирович.

Жена именитого спортсмена – Арина Алексеевна Расторгуева родилась в 1950 году, по специальности - экономист. У Виктора Владимировича появилось трое детей: в 1961 году на свет появилась старшая дочка - Виктория, получившая специальность переводчика, закончила Московский вуз иностранных языков им. Мориса Тореза. В 1962 году на свет появился сын спортсмена - Валентин, получивший звание подполковника, закончил Рязанское воздушно-десантное высшее училище, в 1979 году родилась младшая дочь футболиста - Анастасия, закончившая МГИМО. У великого советского спортсмена уже есть четверо внуков: в 1983 году родился внук Сергей, который пошел по стопам своего деда и занимается футболом, в 1996 году родилась внучка Ирина, в 1984 году - Валерия, а в 1997 году - Андрей.
Совершенно внезапно возник на горизонте советского футбола Виктор Понедельник. И совершенно никто из окружающих – ни наиболее бывалые фанаты ростовского клуба, ни самый первый тренер футболиста - Иван Гребенюк, который трудился в ростовском юниорском клубе "Буревестник", ни родители спортсмена - низа что не могли себе представить, что такой высоченный, худощавый, светловолосый мальчуган может в будущем стать самой грозной "девяткой" нашей страны (поскольку именно под девятым номером на протяжении всей спортивной карьеры в каждом клубе и команде выступал на футбольном поле главный центральный нападающий страны), сыграет порядка 29 матчей защищая честь и доблесть Советской сборной, во время которых сможет забить 21 гол, кроме того, выполнит совместно с данной командой настоящий круг почета, одержав победы в на первейшим Чемпионате европейского первенства.
В самом начале своей спортивной карьеры Виктор Владимирович выступал за сборную Ростовского военного училища, когда он еще был в статусе курсанта, затем, немного погодя - с осени 1956 года – 1958 год – занимал позицию нападающего в команде "Ростсельмаш". Уже в 1958 году, одержав заслуженную победу в классе "Б" армейская команда Ростова смогла перейти в более высокий класс "А", при этом они позвали в свою команду футболиста Виктора Понедельника. Кто знал, что он проведет в этом клубе долгие 6 лет. Вскоре ему удалось превратиться в настоящего кумира всех ростовских фанатов, в особенности что касается детворы. Наверное все дворовые футбольные команды имели в своих составах игрока, с гордой кличкой "Понедельник".
Уже в начале 1958 года успешный футболист Понедельник, играющий за команду "Ростсельмаша", показывающий отличные результаты в лиге классе "Б", получает приглашение играть в сборной Советского Союза. Прежде, до этой истории, не случалось ничего подобного в советском футболе для игрока, представляющего совершенно периферийный клуб.
В целом, состав команды Советского Союза в тот период времени был невероятно сильным, именитым, а приглашение Понедельника можно было оценивать, как настоящее признание его как успешного и заслуженного футболиста. Он, как новичок должен был тренироваться и играть плечо к плечу с такими знаменитыми, прославленными футболистами и олимпийскими чемпионами, как – Валентин Иванов, Сергей Сальников, Анатолий Исаев, Анатолий Ильин, Игорь Нетто, Никита Симонян, Лев Яшин и многие другие. Во время периодических собраний всех игроков сборной Советского Союза, Виктор даже не мог поднять свой взор – вокруг него находились все те игроки, которых прежде он мог наблюдать разве что на телевизионном экране, в кинохронике, на фотоснимках, в газетах, именно те футболисты, на которых он всегда хотел быть похожим, на технике которых он обучался, когда наблюдал во время матчей на спортивных трибунах.
Немного погодя именитый футболист Лев Яшин припоминал, что футболист Понедельник, оказавшись в сборной Советского Союза проявлял себя достаточно скромно, спокойно, пристально изучал азы непростой футбольной науки. Так, Виктор Владимирович так само как-то припоминал свое первое появление в команде Советского Союза. Он говорил, как со всеми юными футболистами Геннадием Гусаровым, Славой Метревели, Михаилом Месхи, включительно с ним, которые в первый раз попали в первую государственную команду, тренер Гавриил Качалин занимался очень много, даже больше, нежели с уже опытными, прославленными футболистами, давал им веру в успех, в свои силы, разрешал понять, что со всех игроков сборной равноценный спрос и каждый игрок важен по своему.
Благодаря своему упорству и мастерству Виктор Понедельник смог очень быстро прославился, он очень удачно совместил умение формировать эффективные и результативные атаки вместе с мастерством нападающего. Размышляя об игре футболиста Виктора Понедельника, советский футболист Николай Старостин так говорил: "На футбольном поле ему удавалось справляться с небольшим объемом функций, он отдавал предпочтение атакам и нападению на ворота соперника. При этом он, как правило, выбирал центральные, самые удобные и сокращенные пути. А на флангах его можно было заметить только изредка, он полагал, что переутомленность – это слабый помощник, во время попыток забить гол".
Рослое, атлетическое сложение Виктора завораживало как обычных зрителей, так и футбольных экспертов, оно подавало надежды на разрушительные способности данного центрального форварда. Виктора Понедельника не нужно было подстраховывать от жесткой игры защитников конкурирующей команды. Ведь сам по себе он был настоящей махиной, только потому внушал сопернику страх и почтение.
Кроме того, выделялся Понедельник отличной игрой головой. При том, что гол, который был забит его головой в ворота югославской сборной в дополнительное время в 1960 году во время финала Европейского первенства, позволил сборной Советского Союза одержать победу.
В итоге Виктор Понедельник стал настоящей последней крупнокалиберной "девяткой", что радовала своих фанатов (после этого под девятым номером могут играть только футболисты разнообразных игровых позиций, при том, что центральные форварды в первозданном чистом виде практически больше не встречаются). Важно отметить, что футболисту было очень не просто улизнуть из-под навязчивой опеки стопперов, более сложно, нежели быстрым, ловким новым футболистам на подобных позициях в командных тандемах.
В 29-летнем возрасте Виктор Понедельник решает оставить команду и футбольное поле, - до этого, в 27 лет ему удалось еще больше набрать массы, из-за чего пострадала игровая динамичность, кроме того, в апреле 1965 года он пережил приступ аппендицита, его прооперировали, в результате он был исключен из команды Советского Союза. Накануне мирового первенства 1966 года тренерский состав сборной Советского Союза приняли попытку возвратить футболиста Понедельника в команду, который до того момента уже успел перебраться в Москву, игравший в команде Спартак, и все же в результате они приняли решение, что Виктор более не отвечает тем высоким запросам и требованиям, которые ставятся перед каждым футболистом сборной страны, поскольку не смог прийти в форму, восстановить до прежнего спортивного уровня. "Преждевременно закончил свою спортивную карьеру по причине сложной болезни" – так указано в энциклопедии под названием "Столетний период российского футбола".
Тогда как каждый, кто когда-либо видел Понедельника на футбольном поле наверняка запомнил его как невероятно мужественного, целеустремленного нападающего, который всегда нацелен на гол, имеющий отличные удары как с правой, так и с левой ноги. Виктор Понедельник на протяжении пяти раз был включен в рейтинги самых лучших футболистов сезона: в период с 1960 по 1963 годы – четыре раза, при том, что его ставили на первое место в рейтинге, а в 1959 году – он уже занимал третье место. Виктор Понедельник был удостоен звания Заслуженного мастера спорта, а также награды - золота "За выдающиеся, блистательные спортивные достижения".
После завершения спортивной карьеры Виктор Понедельник, закончивший Ростовский педагогический институт, определенное время занимал должность тренера в клубе "Ростсельмаш", затем он перешел в сферу журналистики, как и его отец в свое время. Долгие годы можно было читать его статьи в издании "Советский спорт", а также на страницах воскресного приложения под названием "Футбол". Уже в 1969 году ему удалось занят начальствующую должность в департаменте футбола издания "Советского спорта", на такой должности он пребывал еще долгие 14 лет, кроме того, он являлся членом редакторской группы невероятно давнего и популярного спортивного издания государства, а также секретарем партийной группы данного издания. Важно сказать, что Виктору удалось превзойти достижения своего талантливого отца, который пару лет трудился на должности зама главного редактора издания "Советская Молдавия", а также позже занимал должность главного редактора еженедельного издания "Футбол-Хоккей" (в период времени с конца зимы 1984 года- лето 1990 года).
Как редактор Виктор Понедельник проявил себя таким же достойным, целеустремленным профессионалом, как и в футболе. Так в еженедельнике начали публиковаться небольшие, критические заметки, которые являли собой такой себе анализ текущей ситуации как в отечественном хоккее, так и в футболе. Кроме того, Понедельник твердо сражался с администрированием как в спорте, так и в журналистике. Именно потому, в тот момент когда издание "Футбол-Хоккей" было трансформировано в "Футбол", Виктор Понедельник оставляет должность главного редактора...
Однако Виктор Понедельник, работая в сфере журналистки не оставляет большой футбол – он являлся членом Центрального штаба команды "Кожаный мяч", в течении 4-х лет являлся главой футбольной Федерации РСФСР, являлся членом президиума футбольной Федерации Советского Союза, был избран главой организации Союз футбольных лиг Советского Союза, которая существовала не так долго. На данный момент он является вице-президентом организации Союза ветеранов футбола РФ.
Кроме того, сейчас Виктор Понедельник занимает должность советника Управления президента страны в вопросах казачества.
За свою жизнь Виктор Понедельник издал такие работы и книги: "Исповедь центрального форварда", "Забить мяч в ворота", "Штрафная площадка", "Любовь моя, футбол" и многие другие
За многие спортивные заслуги и достижения в советском футболе Виктор Понедельник получил награду "Знак Почета", орден Дружбы, кроме того, был награжден почетным орденом "За заслуги в формировании и развитии спорта, физической культуры Государственного комитета в вопросах туризма, спорта и физической культуры" (в 2000-м году), получил почетный знак "За успехи и заслуги в развитии спортивного Олимпийского движения на территории Российской Федерации", что в 2000 году вручил Национальный Олимпийский комитет страны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить