Гомельский Евгений Яковлевич


Евгений Яковлевич определил свой выбор профессии и призвания баскетбольного тренера буквально при рождении. В первую очередь потому, что он появился на свет спустя одиннадцать лет после того, как в мире появился один из наиболее феноменальных и знаменитых тренеров Советского Союза и России - старшего брата Евгения Яковлевича – Гомельского Александра. Еще до вступления в вуз именно он был для маленького Евгения в большей мере как отец, нежели брат. Практически с семилетнего возраста Евгений посещает каждую игру, в которой принимал участие его брат Александра в качестве сильного игрока, в будущем – как тренера спортивного клуба. Самым первым тренером маленького Жени была теща Александра Гомельского – Журавлева Нина Яковлевна, это невероятно добрый, заботливый человек, который заботится и любит своих подопечных.
Интересный факт, - именно Нина Журавлева являлась игроком данной команды, она выходила на баскетбольную площадку в паре с дочкой Олей, которая в будущем стала супругой тренера и спортсмена Александра Гомельского.
Закончив среднюю школу, принимая во внимание не простое материальное состояние семейства, Александр принимает решение забрать Жену в Ригу к себе, именно туда старший из братьев попадает долей случая по распределению, он занимает пост тренера рижской команды СКА, после окончания учебы в Ленинградском военном вузе физической культуры. Именно там, в городе Рига Евгений Гомельский учится с 1957-го по 1961-й годы в Латвийском государственном вузе физкультуры, специальность которую взял спортсмен - тренер-преподаватель.
Естественно невероятной школой жизни для именитого Заслуженного советского наставника и тренера Гомельского Е.Я. были походы на тренировочные занятия и матчи рижского клуба СКА. Ведь именно эта команда несколько раз завоевывал чемпионство Советского Союза, выигрывала в нелегком сражении Кубки Европейских первенств. Такие действенные и полезные тренировки проводил не кто иной, как будущий советский Заслуженный тренер Гомельский А.Я., а дома производился в обязательном порядке разбор полетов каждой мелочи и каждого элемента тренерской и игровой работы.
Уже по окончанию вуза, опираясь на стойкое желание своими силами, без лишней помощи и опеки со стороны брата, испытать свои силы и свой потенциал в сфере тренерства, Гомельский Евгений принимает волевое решение бросить Ригу, вопреки тому, что он получал предложения продолжить свою работу на учебной кафедре института спортивных игр. Однако уже самостоятельная карьера тренера Евгения стартовала с города Волгограда, именно в Детской спортивной и юношеской школе №2, в которой Гомельский Евгений на протяжении 2-х с лишним занимал должность тренера юниорских команд по баскетболу с 1961-го по 1963-го года. А уже с 1963-го года он стал старшим тренером мужского клуба "Динамо" в городе Волгоград. Данный клуб он тренировал на протяжении 5-ти лет. В течении такого продолжительного времени он смог вырастить и воспитать целую плеяду выдающихся спортсменов – новых советских чемпионов, спортсменов игроков команды сборной Советского Союза, Олимпийских чемпионов. В их числе стоит выделить в первую очередь: Сидякина А., Жигилий В., Болошева А., Блик А., Арзамаскова А. и многих других спортсменов.
Уже начиная с 1968-го года Гомельского Евгения переводят в Москву, где он занимает должность тренера баскетбольной команды "Динамо". Данный клуб отличается уникальной историей, замечательными традиции, как в женском, так и в мужском баскетболе, тогда как Евгений Яковлевич только приумножил такие традиции. В начале он возглавил мужскую команду "Динамо", а вскоре и женскую. Во времена тренерства Евгения Яковлевича обе баскетбольные клуба "Динамо" множество раз завоевывали бронзовые и серебряные награды Российского чемпионата и первенств Советского Союза. Как простые фаната, так эксперты баскетбола на протяжении долгих лет с любопытством и жадным интересом смотрели на сражение братьев Гомельских, ведь именно они тренировали клубы-конкуренты ЦСКА и "Динамо". Острота борьбы, накал страстей на спортивной площадке – это именно то, что притягивало многих зрителей и любителей баскетбола на спортивные трибуны.
1985 год стал знаковым для Гомельского евгения, поскольку именно в этом году он получает предложение стать главным баскетбольным тренером в Москве Центрального Совета команды "Динамо". Такую должность именитый тренер занимает аж до 1992-го года. А после 1992-го года на протяжении двух лет до 1994-го года он трудится в Израиле по контракту. Когда евгений Яковлевич возвращается в Россию он снова занимает должность главного тренера мужского клуба "Динамо" в городе Москва, и на этой должности пребывает в течении года до 1995-го года. Этот год принес новые перемены в жизни Евгения Яковлевича, он переезжает в Испанию, тут он занимает пост тренера женского клуба "Дорн" в городе Валенсия, так само на протяжении года, вплоть до 1996-го года. А затем с 1996-го по 1998 годы он работает как ведущий эксперт Московской городской спортивно-физкультурной организации. Новые перемены в карьере ведущего российского баскетбольного тренера произошли в 1998-м году. С этого времени и до сегодняшнего дня он занимает должность старшего тренера и наставника российской женской сборной команды по баскетболу.
Вопреки невероятному влияние старшего более опытного брата, Евгений Гомельский, имея звание кандидата пед наук смог создать свой персональный стиль тренерства, а также свою методику тренировок и подготовки спортсменов к соревнованиям. Вероятно по причине огромных различий в темпераментах, характерах, он гораздо чаще дослушивается и считался с мнениям своей команды, колег, игроков, помощников клуба.
Тогда как Гомельский Александр Яковлевич – это признанный эксперт по мужскому баскетболу, его брат Гомельский Евгений Яковлевич – это настоящий тренером номер один в российском женском баскетболе. Именно под его чутким тренерством женские команды Советского Союза, России и СНГ смогли завоевать огромное множеств титулов, званий и наград. Самое основное – золото в 1992 году во время Олимпийских игр, которые проходили в Испании в городе Барселона. Под руководством Гомельского Е.Я. сборная СНГ, выступая в то время без государственного гимна и флага, в невероятно остром сражении с командой США, невероятными азиатскими, европейскими спортсменка, смогла завоевать мировое первенство. Такая победа превратилась в настоящую сенсацию чемпионата, а также вошла в мировую историю баскетбола, в биографию известного российского, советского тренера по баскетболу.
Так, прежде советская женская команда под руководством Евгения Яковлевича многократно доказывала свой высокий авторитет советского баскетбола, завоевывая серебряные награды мирового чемпионата 1986-го года, который проходил в Москве, одерживая европейское первенство в 1987 году в Испании, в 1989 году в Болгарии, 1991 года в Израиле, а также справедливо завоевав бронзу в 1988 году во время Олимпийских игр в Южной Корее, серебряные награды в 1990 году во время соревнований под названием Игры Доброй Воли, что проходили в США. Команда России, которая снова находилась в крепких и надежных руках опытного тренера Евгения Гомельского, смогла добыть серебряные награды в 1998 году во время мирового первенства в Германии. Данный чемпионат стал значимым в карьере Евгения Яковлевича, а также в жизни всего российского женского баскетбола. Награды удалось завоевать в остром сражении в настоящей профессиональной сборной США, российская команда смогла обойти и многие другие команды, в которых женский баскетбол считается развитой спортивной индустрией, инвестиции в которую постоянно возрастают. Такого рода победа послужила отдельным поводом для организации под названием Федерация российских спортивных журналистов. Именно она назвала Гомельского Евгения самым наилучшим тренером России в 1998-м году.
Важно отметить, что Гомельский Е.Я. получил в 1967 году титул "Заслуженного тренера РСФСР" (благодаря отличной первоклассной подготовке спортсменов Европы, в числе юниоров стоит отметить Сидякина А., Никитина В., Болошева А., Блика А.), а также в 1977 году он завоевал титул "Заслуженного тренера Советского Союза" (благодаря участию в подготовке настоящего Олимпийского чемпиона от 1972-го года Болошева А., а также Олимпийских чемпионов от 1976-го года Овескиной Т., Даупене Т., на паре с мировыми чемпионами Харченковой А., Кузнецовой Л., Жигилия В.).
Отличительная особенность тренера Гомельского Е. – это то, что он пытаеться общаться с баскетболистами на едином общепонятном языке, это можно трактовать и в прямом, и в переносном значении. Таким образом, благодаря продолжительной работе согласно контракту в Испании, Израиле, ему достаточно быстро удалось изучить испанский язык и иврит, из-за чего он смог упростить общение с баскетболистами команды.
Основное хобби именитого тренера – это именно проведение баскетбольных тренировок. В свое свободное время Евгений Яковлевич предпочитает находиться вместе со своей семьей – женой, детьми. Увлекается художественной литературой из области "Жизнь замечательных и знаменитых людей", в музыке – предпочитает песни с военных времен Второй Мировой. В числе самых излюбленных кинолент тренера - "Веселые ребята", "Крестный отец", "Баллада о солдате" и "Два бойца". Самые любимые актеры тренера - Денни Де Вито, Джек Николсон, Гундарева Наталья, Евстигнеев Евгений, Леонов Евгений, Гафт Валентин, Басилашвили Олег и многие другие. Больше всего ему нравиться общаться с очень оригинальными, незаурядными, остроумными людьми, уважает доброту,честность и хорошее чувство юмора. Считает, что самое важное его достояние – это его семья.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить