Метревели Александр Ираклиевич.

 

источник статьи
Будущий известный теннисист появился на свет в городе Тбилиси 02.11.1944-го. В 1917-м году родился отец будущего чемпиона Ираклий Петрович Метревели, а в 1921-м году – мама спортсмена Анна Тихоновна. В 1943-м году появилась на свет будущая жена спортсмена - Нателла Григорьевна Вардосанидзе. В семье Александра Ираклиевича и Нателлы Григорьевны появилось двое крепких сыновей: в 1967-м году родился старший сын Ираклий Александрович, а в 1976-м году родился младший сын спортсмена - Александр Александрович.
Александр Метревели – это просто уникум в продолжительной истории как советского, так и мирового тенниса. Так, Александр – это первый в истории теннисист-любителей, родом из Восточной Европы, именно благодаря его ошеломительным победами на высокоранговых турнирах, восхитительным выступлениям и проведенным играм на Кубке Дэвиса получилось заполучить невероятно высокий рейтинг как для советского теннисиста: он вошел в первую десятку самых успешных профессиональных теннисистов мира. Это ошеломительный результат.
Важно то, что Александр Метревели в отличии от своих легендарных противников не использовал все те блага, которые активно используют спортсмены из тех стран, которые славятся богатыми теннисными традициями. Это совершенно не удивляет, в том случае, если принять во внимание тот факт, в какой именно стране, в какое историческое время будущая теннисная легенда начинала свой путь в спорте, непосредственно в теннисе. Выполнить практически невероятное ему удалось при помощи невероятно масштабной страсти и любви к большому теннису, прирожденному таланту, а также тем природным особенностям, настоящей верности спорту и спортивному режиму, отречению от всех жизненных соблазнов.
С десятилетнего возраста Александр Метревели начал играть в большой теннис. С тех пор теннис - это его жизнь. Самым первым тренером будущего чемпиона стал легендарный Хангулян А. Юный начинающий спортсмен под чутким руководством именитого наставника стал выступал за грузинский клуб ДСО "Динамо". Самый высокий результат в далеком 1961-м году стала заслуженная победа теннисиста во время непростого юниорского чемпионата Советского Союза в одиночном разряде.
Так до 1962-го года теннисист стремительно развивался, набирая обороты, как итог – в юном возрасте он смог войти в ТОП-10 самых сильных и перспективных теннисистов Советского Союза, при том, что ему удалось оставаться в топе в течении восемнадцати с лишним лет, тогда как в 1966-м, 1967-м, 1969-м, 1978-м годах теннисист по праву располагался на первом месте в списке.
Именно в эти годы Метревели А. смог завоевать свои самые блистательные победы на советских теннисных кортах, в течении всей спортивной карьеры не появлялся еще один более достойный и успешный противник. Это подтверждает следующий факт – особенная коллекция наград, званий, титулов теннисиста: в 1975-м году он стал абсолютным чемпионом на Спартакиаде народов Советского Союза, в 1966-м, 1967-м, 1969-м, 1970-м, 1971-м, 1972-м, 1973-м, 1974-м, 1975-м, 1976-м, 1978-м, 1980-м еду удалось стать чемпионом Советского Союза одиночном разряде, в 1967-м, 1968-м, 1970-м, 1971-м, 1972-м, 1973-м, 1974-м, 1975-м, 1976-м, 1977-м завоевал первенство в парном разряде, в 1970-м, 1971-м, 1972-м, 1973-м, 1975-м, 1976-м – завоевал чемпионство в смешанном разряде, Александр стал шести кратных абсолютным чемпион в 1970-м, 1971-м, 1972-м, 1973-м, 1975-м и 1976-м годах, в 1963-м, 1965-м, 1968-м годах он заслуженно стал финалистом чемпионата Советского Союза в одиночном разряде, в 1963-м году – в парном разряде, в 1966-м, 1968-м, 1977-м году – в смешанном разряде, в 1964-м, 1966-м, 1967-м, 1968-м, 1970-м, 1978-м годах спортсмен завоевал победу в одиночном разряде на чемпионате - Всесоюзные зимние соревнования, в 1967-м, 1968-м, 1970-м, 1980-м – в парном разряде, в 1967-м году – в смешанном разряде, кроме того, в 1963-м году Александр одержал титул чемпиона на московском открытом зимнем чемпионате по теннису в одиночном разряде.
В восемнадцатилетнем возрасте Александру Метревели уже был включен в сборную команду Советского Союза по теннису. Мало кому удавалось достичь таких высот в столь юном возрасте! С тех пор, начиная с 1963-го года, в течении четырнадцати лет, Александр отстаивал честь сборной Советского союза на популярном теннисном турнире - Кубок Дэвиса, тогда как наставники сборной в течении данного периода ни разу не оставляли теннисиста на скамье запасных.
источник статьи
Что касается общего количества матчей, проведенных на Кубке Дэвиса, Александр может по праву претендовать на звание мирового рекордсмена. Он провел сто пять встреч на чемпионатах подобного уровня – это и вправду ошеломительный результат, благодаря которому Александра Метревели вышел в ТОП-5 самых лучших спортсменов теннисистов в истории тенниса. Кроме него в соревнованиях на Кубок Дэвиса принимали участие исключительно итальянский теннисист Николло Петранжели, испанец Мануэль Сантана, а также румынский спортсмен Илиэ Настасе. Так, самым успешным теннисистом чемпионата Кубка Дэвиса – итальянцем Николло Петранжели А. Метревели в первый раз повстречался в Италии в 1968-м году, именно тогда сыграв три непростых сета он проиграл только в двух геймах, одержав победу с очевидным отрывом. Он был на волне успеха.
Существенным фактом остается то, что постоянному лидеру сборной Советского Союза по сравнению со своими зарубежными конкурентами не всегда выпадала реальная возможность принять участие в очередном соревновании. По итогу подпольных политических "игр" как вся советская сборная, так и ее основной лидер очень часто попадали в ситуацию «вне игры». Уже в 1965-м году советской сборной не было в числе команд, который принимали участие в розыгрыше славного Кубка Дэвиса. А в 1976-м году сборная Советского Союза попала в полуфинал Кубка, и все же на ее долю выпал буквально "роковой" жребий. Сборная Чили – это совсем не тот противник, который был в состоянии победить советскую сборную, именно в тот момент, когда она пребывала на пике своего развития, и все же, вопреки этому спортивные интересы государства были пущены в жертву ради политических стратегий.
Важен и тот факт, что сборная Советского Союза, пребывавшая на вершине своей спортивной формы, ведущую роль в которой играли выдающиеся грузинские теннисисты - Теймураз Какулия и Александр Метревели, которая по-настоящему претендовала на чемпионство в Кубке Дэвиса, и далее в 1977-м, 1978-м году по непонятным причинам не принимала участия в соревнованиях. До сих пор это остается загадкой, очевидно всему виной, опять такие, политические причины.
Само по себе событие выхода сборной в полуфинал Кубка Дэвиса – это невероятное спортивное достижение, чтобы его достичь необходимо одержать победу в Европейских чемпионатах. Сразу после того как сборная Советского Союза пополнилась достойным теннисистом - Теймуразом Какулии, сборной СССР два раза удавалось победить в Европейской зоне, при этом одержав победу над невероятно мощными спортсменами из других стран.
Самым высоким спортивным достижением Александра Метревели по праву можно считать событие 1973-го. Именно в этом году он вышел в финал легендарного Уимблдонского турнира в одиночном теннисном разряде. Тогда как в полуфинале теннисист выбил основного в то время претендента на титул уимблдонского чемпиона – именитого американского теннисиста Д. Коннорса. А в финале на советского спортсмена ждал поединок с отлично знакомым противником и хорошим товарищем теннисистом Я. Кодышем.
В те времена советский спортсмен явно пребывал на самом пике своей формы, ему приходилось не раз обыгрывать известного чешского теннисиста, включительно с матчем, который происходил во время предыдущего Уимблдонского турнира. Вот почему по итогам журналистского опроса, который был проведен перед самим финалом, 81 процент респондентов были уверены, что победу одержит именно А. Метревели. Так считали многие. И все же их прогнозы не воплотились в реальности. В "обыкновенных" матчах Александра, который всегда запросто умудрялся покорять зрителей такой непринужденностью, легкостью, уверенностью, свободой, комбинацией утонченных "игровых пируэтов" с сильнейшими и сокрушительными ударами, абсолютно уверенным поведением в любой зоне корта, буквально не был на себя похож.

источник статьи
"Во время того решающего матча со мной происходили абсолютно невероятные и неуправляемые вещи, - так об этом говорит сам теннисист А. Метревели по прошествию лет. - Естественно, я видел в этом поединке "матч всей своей жизни", а потому это добавляло совершенно безумную нервную, психологически напряженную обстановку. Такой обыкновенный для меня ранее эмоциональный подъем, природное возбуждение сменились непонятной сдержанностью, или даже безразличием и апатией. Я ощущал в своих мышцах какую-то непривычную скованность, мои движения были словно заторможенными, лишившись такой свойственной мне свободы, простоты, полета. Я пытался как мог себя перебороть, и все это вместо того дабы всю свою энергию направить на борьбу с противником. В итоге я не смог продемонстрировать все то, что умел, и на что был способен! Это обидно больше всего".
Из-за такой обиды Александр Метревели еще долго не мог прийти в себя. И все же благодаря своему упорству, целеустремленности наиболее достойным и правильным спортивным поведением ему удалось сделать по максимуму для того, чтобы снова подняться вверх на теннисный Олимп, добавить свой личный вклад для укрепление славы и авторитета спорта Советского Союза. Про это говорит невероятный список его званий, титулов, наград, которые теннисист смог заполучить во время различных международных состязаний: в 1973-м году он стал трехкратным финалистом в одиночном разряде на Уимблдонском турнире, в 1968-м, 1970-м – финалист в смешанном разряде, в 1970-м, 1971-м, 1973-м, 1975-м, 1977-м, 1978-м году теннисист стал шестнадцати кратным европейским чемпионом в одиночном разряде, в 1970-м, 1972-м, 1974-м, 1976-м, 1977-м – в парном разряде, в 1970-м, 1971-м, 1972-м, 1973-м, 1974-м - в смешанном разряде, в 1970-м году он стал абсолютным европейским чемпионом, в 1960 м году одержал победу во время открытых чемпионатов Швеции и Скандинавии в одиночном разряде, в 1970-м году завоевал титул чемпиона Азии как в смешанном, так и в одиночном разрядах, в 1968-м, 1970-м годах вошел в полуфинал открытых чемпионатов,что проходили в Италии, в 1972-м году участвовал в чемпионатах во Франции и Австралии в одиночном разряде, в 1966-м, 1974-м годах стал полуфиналистом открытых французских чемпионатов в парном разряде, в 1975-м году принимал участие в американском чемпионате в миксте, в 1971-м, 1972-м годах одержал победу на турнире 5-ти австралийских штатов, в 1971-м году одержал первенство в открытом чемпионате АРЕ, в 1972-м, 1973-м году одержал победу во время чемпионата графства Кент в одиночном разряде, в 1972-м году завоевал титул чемпиона на соревнованиях в Каире в смешанном и одиночном разрядах, в 1974-м году вышел в финал известного турнира "Джон Плейер" в одиночном разряде, в 1965-м, 1966-м, 1967-м, 1970-м, 1971-м, 1973-м, 1974-м одержал первенство летнего международного турнира, сначала в одиночном разряде, в затем в 1967-м, 1968-м, 1970-м, 1971-м в парном разряде, в 1964-м, 1966-м, 1970-м, 1971-м, 1973-м годах - в смешанном разряде, в 1966-м, 1968-м, 1971-м году стал демятикратным чемпионом зимнего международного турнира сначала в одиночном разряде, а в 1967-м, 1970-м, 1971-м, 1972-м годах – в парном разряде, в 1968-м, 1970-м, 1971-м году – смешанного разряда, в 1974-м году стал бронзовым призером теннисного чемпионата мира. И данный список можно продолжать и продолжать.
Выступая за юниорскую сборную Советского Союза Метревели А. смог завоевать в 1964-м году Кубок Галеа. Отстаивая интересы и честь советской национальной сборной на протяжении 1963 по 1980-й год ему удалось провести сто пять матчей, при этом он добился неверотяного, практически рекордного результата, по меркам советских теннисистов - 78 побед (и всего 27 поражений). Уже в 1974-м году советский теннисист впервые в продолжительной истории советского тенниса смог занять девятое место в общемировом рейтинге теннисистов.
А. Метревели во время розыгрыша Кубка Дэвиса смог сменить более трех поколений именитых теннисистов. Принимая участие в чемпионатах на пару со Зверевым Александром, Борисовым Вадимом, Пугаевым Константином, Коротковым Владимиром, Какулией Теймуразом, Лихачевым Сергеем, Томасом Лейусом, и прочими известными теннисистами спортсмен практически не проигрывал. Метревели – это настоящий лидер команды, если бы не вмешались политические решения, в славной истории розыгрыша знаменитого Кубка Дэвиса, данный грузинский теннисист мог бы называться абсолютным рекордсменом в истории тенниса. Сложно даже представить, чтобы другой теннисист в течении двадцати с лишним лет мог демонстрировать такую игру высокого класса, при этом находясь в топе на позициях лидера. Это неверотяный результат.
Александр Метревели отличается своей индивидуальностью, он имеет персональный творческий почерк, ему присуща особенная манера и стиль игры. Данный стиль необычайно простой и естественный, и все же в нем отсутствует чрезмерная наигранность, вопреки этому зрители всегда завороженно следят за его игрой. Теннис для Александра – это спорт, это зрелище, он обязан нести зрителю определенные позитивные эмоции, доставлять настоящее эстетическое наслаждение. Органичная комбинация таких составляющих игры насыщало теннисный почерк спортсмена Метревели.

 

источник статьи
Находясь на корте А. Метревели проявлял себя как настоящая личность. Благодаря острым игровым комбинациям, продуманным, неожиданным ударам, хода, острому уму он умудрялся завоевывать уважения соперников и зрителей. Он всегда оставался верным этическим и джентльменским принципам в теннисе.
Максимально корректно описал Александра Метревели еще один легендарный спортсмен, а также комментатор и Народный артист Советского Союза – Озеров Николай: "Метревели – это природной теннисист, можно сказать, он имеет дар от Бога. Наблюдая за его игрой, буквально чувствуешь невероятное наслаждение. И это не обыкновенная игра. Это не просто спорт. Это намного больше. Когда играет Александр игра превращается в высокое искусство. И тут встречается абсолютно все, что характерно для большого искусства, для большого тенниса: суровые атаки, смелая защита, тонкая спортивная техника, а также бурная фантазия, утонченная импровизация, без таких компонентов невозможно себе представить настоящее искусство. Метревели – это самый первый в числе советских теннисистов, кто максимально смог научиться всем тактическим, техническими основам универсальной игры, показав в игре различные передовые теннисные идеи периода 1960-х - 1970-х годов".
До 35-ти летнего возраста А.И. Метревели завершил свою успешную спортивную карьеру. При том, что он ушел непобежденным. И все же наиболее значимое увлечение своей жизни и после этого он не покинул, он ни дня не прожил без тенниса, даже после завершения карьеры в большом спорте он думал о развитии данного спорта в своей стране. Так с 1981-го по 1982-й год он занимал должность тренера в Школе высшего спортивного мастерства, а также в грузинской сборной. Начиная с 1982-го и по 1987-й год он занимал должность зама председателя Спорткомитета Грузии, работал на должности вице-главы Всесоюзной федерации тенниса, являлся членом главенствующего комитета Международной теннисной федерации. А.И. Метревели в течении долгих лет являлся консультантом сборной Узбекистана, по совместительству советником председателя Комитета спорта, туризма Российской Федерации.
Важно, что Александр Ираклиевич в любой период своей жизни никогда не утрачивал связи со своей родиной - Грузией. Именно его заслуга в том, что в республике развивался, утверждался большой теннис. К тому же, его заслуга заключается в том, что в Тбилиси очень часто проходили различные престижные чемпионаты, включительно с Кубком Дэвиса, а также грузинские любители спорта, местные теннисисты частенько имели возможность своими глазами наблюдать за невероятной игрой, мастерством признанных теннисных мастеров.
А.И. Метревели имел журналистское образование. Так в 1968-м году он успешно закончил Тбилисский государственный университет. В в период с 1988-го по 1992-й год он занимал должность обозревателя "Грузинского телеграфного агентства", до сих пор именитый спортсмен выступает в качестве спортивного комментатора на одном из российских телевизионных каналов (на НТВ). Тогда как его теннисные репортажи являются подтверждением того, что он имеет невероятный опыт, в теннисе он настоящий эксперт.
Благодаря невероятным достижениям в развитии советского тенниса Метревели А.И. получил звание заслуженного мастера спорта Советского Союза, получил награды: медали "За трудовое отличие", "За трудовую доблесть", а также почетный орден "Знак Почета". Александр Метревели – это один из первых в истории советских спортсменов, который смог удостоиться звания почетного гражданина Австралии.