Игорь Арамович Тер-Ованесян

 

Появился на свет будущий чемпион в городе Киев 19.05.1938-го. Тер-Ованесян Арам Аветисович – отец будущего именитого советского спортсмена, Ильинская Валентина Ивановна – мама будущего легендарного чемпиона. Ольга Артуровна Тер-Ованесян – жена Игоря Арамовича. У знаменитого чемпиона появилось на свет трое детей: в 1963-м году на свет появился первый ребенок - сын Игорь, в 1967-м году у спортсмена появилась дочка Карина, а в 1982-м году – младшенькая дочка Яна.

Игорь Арамович принадлежит к той малочисленной категории легкоатлетов, которые как никто другой заслуживают права называться «живой спортивной легендой». Ему во многом удалось завоевать первенство. Игорь Тер-Ованесян – это единый спортсмен за долгую спортивную историю Олимпийских игр, который соревновался в прыжках в длину последовательно на 5-ти Олимпиадах. Кроме того, именно он самый первый среди прыгунов в длину в команде Советского Союза завоевал олимпийскую награду, а потом смог повторить такой невероятный результат. Он был первым в истории спорта, кто смог установить мировой рекорд в прыжках, а затем ему удалось сдвинуть флажок рекорда на ещё большую длину.

Игорь Арамович не случайно пришел именно в спорт. Как известно, отец будущего чемпиона, Арам Аветисович – это также известный спортсмен, обладатель титула советского заслуженного мастера спорта, он настоящий рекордсмен СССР в такой спортивной дисциплине, как метание диска. Ко всему прочему имел титул профессора и доктора педагогических наук. Арам Аветисович был в числе первого выпуска вуза - Московского государственного института спорта и физической культуры. Он по праву причислялся к невероятно талантливой группе отечественных ученых-практиков, в их числе были: Сергеев Ф.И., Сулиев Ф.И., Алексеев В.А., Марков Д.П., Дьячков В.М., Озолин Н.Т., которые смогли сформировать базу отечественной науки в вопросах тренировки советских спортсменов.

Тогда как мать Игоря - Валентина Ивановна, тоже спорстменка, так само проучилась в физкультурном вузе, профессионально занималась большим теннисом и волейболом.

Именно родители повлияли на Игоря Тер-Ованесян, так начиная с малых лет мальчик уже занимался в самых разных спортивных секциях. При том что в любом деле – он был на высоте, не важно какая это была тренировка. Изначально он занимался акробатикой. Сразу же после переезда с семьей в Москву он дни напролет занимался на стадионе своего родного Института физкультуры, там он смог научится различным разновидностям легкой атлетики. Многие тренеры и наставники зазывали к себе молодого Тер-Ованесяна в секцию, при этом приговаривая: "Игорек, давай, продемонстрируй остальным студентам, как правильно выполнять прыжок перекатом, ну а теперь давай прыжок волной, выполни, пожалуйста, барьерные трюки..."

Так, уже в 1954-м Игорь Арамович смог установить свой персональный первый рекорд, по совместительству он стал и рекордом Советского Союза - среди юниоров в такой дисциплине, как прыжки в длину. А уже в 1956-м – он установил свой первый из одиннадцати всесоюзных рекордов – он прыгнул в длину 7 метров и 74 сантиметра. В 1957-м году Игорь в первый раз смог стать чемпионом Советского Союза. В результате он смог завоевать порядка пятнадцати золотых наград чемпионата СССР.

Ранее в 1956-м Тер-Ованесян успешно поступил в учебное заведение - Львовский институт спорта и физической культуры. Только здесь он стал в организованном порядке заниматься тренировками различными дисциплинами легкой атлетикой под чутким руководством именитого тренера Запорожанова В.. Именно он специализировался на прыжках с шестом, по такой причине юный Игорь стал тренироваться начиная именно с азов такой важной и увлекательной спортивной дисциплины, вопреки тому, что его заветным желанием было – стать профессиональным многоборцем, долгое время его кумиром являлся легендарный мировой спортсмен Боб Матиас. К тому же, что изучение прочих дисциплин легкой атлетики тоже давалось Игорю достаточно легко.Так, до 1958-го года Тер-Ованесяну удалось стать наиболее сильным и профессиональным европейским прыгуном. Во время дальнейшего чемпионата континента, который состоялся в 1960-м году ему по праву удалось завоевать очередные 2 золотые награды, а также 2 серебряные награды, а затем он стал чемпионом во время последующих двух зимних первенств. Спортивная карьера легкоатлета развивалась очень стремительно, он постепенно набирал обороты, так спустя определенное время он уже был самым первым европейцем в истории легкой атлетики, которому удалось прыгнуть в длину более восьми метров - 8,01.

Уже в 1960-м году Игорь Тер-Ованесян отправляется в Рим на Олимпийские игры, там благодаря своему мастерству, настойчивости и технике он смог завоевать бронзу, спустя два года он стал первым среди всех советских атлетов, который установил мировой рекорд, прыгнув 8,31 метра. Кроме того, он уже был двукратным европейским чемпионом в данной спортивной дисциплине.

Зима 1963-го года стала особенной для всей советской легкой атлетики. Именно в это время тройка легендарных советских легкоатлетов, а именно - Игорь Тер-Ованесян, Булычев Валерий и Брумель Валерий впервые в истории советского и мирового спорта поучаствовали в американской серии зимних стартов, включительно с открытым первенством США. Стоит отметить, что в это время главным тренером советской команды являлся Коробков Гаврил. Он отзывается про данное время в своем труде "Записки легкоатлета" таким образом:

"...Так что на самом деле случилось вечером первого февраля? В этот день и в это время Игорь Тер-Ованесян шокировал своего старого противника Ральфа Бостона, в тот момент, когда после выполнения предпоследнего прыжка ему удалось установить совершенно новый мировой рекорд в закрытых помещениях, он прыгнул – 8,18 метров.

Мне приходилось неоднократно наблюдать, как Бостон одерживал победу, выполняя свой последний прыжок. Спортсмен под одобрительные возгласы многотысячной толпы выходил на дорожку. Собравшись с мыслями он начал скорый разбег для прыжка. И все же возглас разочарования, что прозвучал сразу же после взрыва на трибунах, говорил о том, что данный прыжок именитого олимпийского чемпиона судьи не засчитали по причине заступа. Затем Игоря назвали наиболее выдающимся советским легкоатлетом Милроузских игр.

А впереди его ожидал чемпионат в Соединенных Штатах Америки. Вся Америка наблюдала за ходом соревнований на легендарной площади "Мэдисон Сквер Гардене" 23-го февраля. Зрители на галерке шумели и гудели, сидя высоко прямо в серых клубах дыма сигарет. И все же каждый зритель мог четко наблюдать за расфранченной публикой, сидя на самых лучших местах на стадионе. Отблески драгоценных камней, оправ золотых очков, накрахмаленные манжеты рубашек, элегантные и ухоженные прически, эксклюзивные манто дам из высшего общества, холеные лица настоящих джентльменов. Да что там говорить, на центральной трибуне стадиона располагался даже "генерал Дуглас Макартур вместе со своей свитой.

И вправду 75-летний юбилей атлетической ассоциации Америки, а также участие многочисленных иностранных спортсменов превратили данное спортивное мероприятие в по-настоящему выдающееся событие мирового масштаба.

Очень важно, что первым спортсменом, который вышел на старт был именно Игорь. После небольшой разминки, проверив свой разбег, он сказал мне, что по прежнему отсутствует валик для фиксации заступа. Вопреки моим бурным протестам, руководство чемпионата начало соревнования и сразу же с нарушения базовых норм и правил. И тут стали воплощаться в реальность все мои самые худшие страхи и опасения. Так, во время первого прыжка Бостона спортсмен прыгнул 7,72 метра. Тогда как первую попытку Игоря судьи решили не засчитывать, якобы из-за заступа. Далее хуже – Бостону удается прыгнуть 7, 86 метров. Следующий прыжок Игоря выдался очень дальним, это видно невооруженным глазом. Это утверждает реакция зрителей на трибунах. И все же судьи снова принимают шокирующее решение – не засчитывают прыжок. Я гляжу, как Бостон идет к судейским столам со словами, что такое решение нечестное и что ему не нужна такого рода победа. Параллельно с тем диктор торжественным голосом оглашает, что Игорь имеет последнюю попытку, для того чтобы попасть в финал соревнований. И после этого он выполняет прыжок, серьезно не доступая до конца планки, он демонстрирует хороший результат, благодаря которому все таки выходит в финал чемпионата.
источник статьи
А затем наступает черед четвертой попытки. Он прыгнул так, что не оставил шанса судьям не засчитать прыжок - это увидели все. В итоге, его результат – 8,03 метров. Это дало шанс Игорю выйти дальше. Далее черед Бостона, его финальная попытка. После прыжка конкурента, Игорь Тер-Ованесян официально стал самым первым в истории советским чемпионом Америки 1963-го года".

Уже в 1964-м году Игорь Арамович стал 2-х кратным чемпионом Олимпийских игр, он смог завоевать уже вторую олимпийскую бронзу во время Олимпиады. Игры в этом году проходили в Токио.

Во время подготовки к уже третьей в своей карьере Олимпиаде, которая проходила в Мехико в 1968-м году, Игорю Тер-Ованесяну удалось повторить свой мировой рекорд, что был установлен ранее в 1962-м году, прыжок, длиной в 8,35 метров. А потому он отправился на Олимпиаду достаточно оправданно полагаясь на успех. Так, его сражение с атлетом Бобом Бимоном превратилось в настоящую мировую сенсацию в истории мирового спорта данный момент стал наиболее напряженным и драматичным. Именно в это время случилась настоящая сенсация. Во время первой попытки Боб Бимон смог установить просто ошеломительный результат, он прыгнул 8,90 метров. А потому все надежды Игоря на победу сразу же исчезли... И все же одержать реванш у действующего чемпиона Олимпийских игр Тер-Ованесяну удалось в 1969-м году во время традиционного соревнования, что происходило в Америке в Пало-Альто. Существенно, что в этом же 1969-м году Игорю удалось стать европейским трехкратным чемпионом.

В сумме за всю спортивную карьеру атлет Игорь Тер-Ованесян смог поучаствовать на пяти Олимпийских играх, на пяти европейских чемпионатах: в сумме он завоевал 3 золотые награды – в 1958-м, 1962-м и 1969-м году; он порядка пятнадцати раз завоевывал первенство Советского Союза в дисциплине - прыжки в длину, а также в эстафете 4 на 100 м. Пять раз ему удавалось стать призером чемпионата Советского Союза в дисциплине - прыжки в длину, десятиборье, а также эстафета 4 на 100 м. При этом Игорь за свою карьеру смог установить два мировых рекорда, шесть европейских рекордов, а также одиннадцать рекордов Советского Союза в прыжках в длину. И все же единственное неофициальное достижение спортсмена будет существовать вечно – на протяжении 27-ми лет подряд ему удавалось владеть рекордом Советского Союза. Более того, после того как легендарный советский атлет оставил спортивную карьеру, самый последний из установленных им рекордов в прыжках смог продержаться долгие двенадцать лет. Это невероятное достижение.

После того, как атлет и прыгун Игорь Арамович Тер-Ованесян покинул сектор, завершил свою спортивную карьеру, он по прежнему остается в легкой атлетике. По началу он занимал должность заместителя основного тренера следующей спортивной структуры - Управления легкой атлетики Спортивного комитета Советского Союза на протяжении четырех лет с 1972-го по 1976-й год, а затем он трудился в профсоюзном учебном заведении высшего спортивного мастерства на должности старшего тренера в течении двух лет с 1976-го по 1978-й год. Позже он перешел на пост старшего тренера сборной команды с дисциплины прыжки в длину, на этой должности пребывал пять лет с 1978-го по 1983-й год. После этого он наконец-то стал главным тренером советской сборной команды по прыжкам. И занимал он этот пост шесть лет с 1983-го по 1989-й год. Ему удалось достичь невероятных высот, работая в качестве тренера, при этом основной упор он делал именно на поиск новых юных талантливых и одаренных атлетов. Так, с именем тренера Игоря Тер-Ованесяна можно связать невероятный и ошеломительный успех такого легендарного атлета, как Сергей Бубка, Геннадий Авдеенко, при этом 19-летние спортсмены смогли одержать первенство во время мирового чемпионата 1983-го года, который проходил в Хельсинки, а в 1988-м году во время Олимпийских игр они завоевали титулы олимпийских чемпионов.

Промежуток времени с 1989-го по 1992-й Тер-Ованесян И.А. занимал пост главы Федерации легкой атлетики Советского Союза. На протяжении долгих семи лет с 1993-го по 2000-й год он трудился на должности зама председателя Комитета Российской Федерации по вопросам туризма, спорта и физической культуры. Начиная с 1991-го года Игорь Арамович активно участвует в функционировании Международной федерации российской легкой атлетики, выступая в роли члена Совета организации. В наше время Игорь Арамович является председателем Основного тренерского совета всех сборных Спортивного комитета Российской Федерации (начиная с 2001-го года), по совместительству он является президентом организации "Спорт против наркотиков" (с 2000-го года). Под чутким руководством легендарного спортсмена и тренера была сформирована уникальная комплексная программа, направленная на пропаганду спортивного и здорового образа жизни, данная программа активно распространялась во всех основных источниках средств массовой информации для дальнейшего ее массового внедрения, закрепления в человеческом сознании базовых принципов, которые нацеленные на формирование правильного образа жизни, помогающие активно бороться с вредными привычками, включительно с наркоманией.

Тер-Ованесян И.А. – это легенда советского спорта, спортсмен, атлет, который по праву имеет титул заслуженного мастера спорта Советского Союза, а затем получивший титул Заслуженного тренера Советского Союза. Имеющий весомый вклад в развитие советского спорта, завоевал ученую степень профессора (на кафедре легкой атлетики, вуза - Российская государственная академия спорта и физической культуры) и кандидата педагогических наук. Игорь Арамович был награжден почетным орденом "Знак Почета" за заслуги перед советским, российским и мировым спортом.