Старшинов Вячеслав Иванович.

 

Мама Вячеслава Ивановича Старшинова А.Н. 1905-го года рождения была домохозяйкой, тогда как отец спортсмена - Старшинов И.Е 1903-го года рождения по профессии был столяром. Супруга Старшинова Вячеслава - Раиса Ивановна, 1938-го года рождения, по профессии была инженером-экономистом. В семье Вячеслава Ивановича так же было три сестры: Роза, Александра и Нина.
Как только Вячеславу Старшинову исполнилось 18, он получает разрешение в первый раз в своей спортивной карьере сыграть в команде настоящих асов "Спартака" Москва. До того времени у него уже был 1-й спортивный разряд по акробатике, футболу, волейболу, а еще он успел заявить о себе как об отличном боксере. Благодаря отличной реакции тренер поставил его на позицию центрального нападающего в связку с братьями-близнецами Майоровыми. И они после успешного дебюта Старшинова отправились к известному тренеру Игумнову Александру, который в дальнейшем получил почетный титул Заслуженного тренера Советского Союза. Спортсмены настаивали, что не собираются далее играть вместе с новеньким.
"Но подождите, парни, - ответил великий наставник. – В дальнейшем из Вячеслава может быть толк. И я верю, что он все же сыграет даже в сборной команде Советского Союза".
Спустя 3 года, сбылось пророчество Игумнова Александра, у которого был настоящий дар раскрывать новые дарования и таланты: Старшинов уже был в самом центре тройки сборной команды Советского Союза.
И все же перед этим Старшинов вместе с братьями Майоровыми нашли общий язык и подружились. После окончания школы Старшинов надумал поступать в популярный авиационный технологический вуз, в котором обучались братья Майоровы, однако он не смог сдать вступительный экзамен по физике, спустя год он опять подает заявку уже в МАТИ. Удача была на его стороне и все экзамены удалось сдать на отлично. Немного позже, по окончании института, получив специальность инженера, Вячеслав решил продолжить свое обучение и карьеру в науке – через учебу в аспирантуре.
В начале лета 1975-го года Старшинов защищает кандидатскую диссертацию и получает ученую степень кандидата педагогических наук. Так, обучаясь в Институте физкультуры он на отлично защитил свою диссертацию на тему "Изучение ответственности и нравственного долга советского спортсмена". А через 4 с лишним года Старшинов Вячеслав уже занял пост главы кафедры Инженерно-физического вуза в Москве. И все же даже в это время он не оставляет спорт – занимая пост доцента Старшинов параллельно с этим является главным тренером, а также выступает в команде института, занимает обычную для себя позицию центрального нападающего. Перед этим Старшинову удалось издать свою первую работу и книгу под названием "Я - центрфорвард", ее тут же раскупили, несмотря на то, что тираж данной книги был очень внушительным.

источник статьи
На протяжении пятнадцати с немногим лет Старшинов Вячеслав выступал в команде московского "Спартака", три раза он совместно со своим клубом получал звание чемпиона Советского Союза. Кроме того, он неоднократно получал приглашение выступать за хоккейную сборную Советского союза, Старшинов – 2-х кратный Олимпийский чемпион, восемь раз завоевывал европейское первенство, девять раз завоевывал мировое первенство.
Вячеслав Иванович являлся определенной основой сильнейшей спартаковской троицы, которая практически самостоятельно сражалась с командой ЦСКА, играя на хоккейной арене большую часть времени всей игры. Вячеслав Старшинов был как будто заведенным, он бесстрашно заводил своих партнеров по команде на настоящие свершения, он словно был выкован из чистого железа. Огромное количество шайб он забросил исключительно с минимального расстояния. А это по-настоящему сложное мастерство - забрасывать голы, тогда как наносить сокрушающие удары в самом близком бою – это сложнее в два раза. Территория возле ворот команды конкурента – сложно даже представить более неудобную и не комфортную территорию для хоккейного нападающего. Тут он не имеет даже пол секунды спокойствия, ведь именно здесь на него летит огромное количество кулаков, шишек, синяков от защитников соперника. И все же Старшинов избрал себе наиболее тяжелую и опасную роль в команде.
Наверное можно утверждать, что в советском хоккее того времени не существовало второго такого хоккеиста на позиции центрального нападающего, который, смог бы прославиться исключительно высочайшей результативностью, умением нейтрализовать даже самых опасных и атлетических соперников по команде. Раз за разом появлялся Старшинов на ледовой арене в то время, когда команда Спартак пребывала в своем меньшинстве. По внешним данным можно бы было даже назвать его немного неловким, неуклюжим, а на вне льда он казался очень равнодушным, медлительным, спокойным, заторможенным, в игре он сразу же трансформировался. Старшинов буквально произрастал на пути своих соперников по команде и всегда он бросался в жесткий бой за шайбу, он был готов кидаться под бросок шайбы, даже перекрыть свои же ворот и не дать сопернику забить гол.

Старшинов Вячеслав не случайно получил спортивное звание заслуженного мастера спорта, ведь это один из наиболее результативных нападающих за всю продолжительную и богатую историю советского хоккея. А в начале марта 1972-го года ему удалось забить 390-ю шайбу, при этом он на одну шайбу опередил выдающегося хоккеиста Гурышева Алексея, который играл в команде "Крылья Советов", а также на протяжении долгих лет являлся лидером в топе самых результативных бомбардиров в советском хоккее. Невероятно сложные испытания перепали в тот период на долю команды "Спартака". По воле судьбы Вячеслав Старшинов был вынужден занять пост тренера команды. И в течение двух с лишним лет под его чутким руководством команда тренировалась и играла, но после этого он все же смог опять возвратиться в команду как игрок.
С 26.02.1975-го года Вячеслав Иванович забивает 391-ю шайбу, после чего он становиться настоящим играющим тренером, получив приглашение возглавить команду "Одзи Сэйзи" из Японии, Томакомай. А в те времена хоккейный сезон в Советском Союзе длился до конца весны, вот почему закончив важные дела в Японии, Вячеслав Старшинов смог успеть на заключительные матчи своей родной команды "Спартак". Ведь он опять надевает свою игровую форму с до боли знакомым как для фанатов, так и для самих игроков номером восемь. Плюс две шайбы смог забить Старшинов, которые стали для него, как для спортсмена и хоккеиста 392-393-й...
В общем зачете Старшинов Вячеслав забил 406-ть шайб, в проведенных 540-ка поединков во время чемпионатов Советского Союза. Он по-настоящему был безжалостным возле ворот соперника, в особенности что касается добивании шайбы на "пятачке". Благодаря своим мощным и хлестким броскам, которые буквально заставали врасплох наиболее сильных мировых вратарей он стал настоящим чемпионом. А в 1965 году после европейского и мирового первенства его по праву признали самым результативным нападающим в мире.
В Стокгольме в 1963-м году на ледовой арене Швеции команда Советского Союза смогла вернуть назад свой титул наиболее сильной команды. После чего стартовала настоящая плеяда побед, которую удалось прервать только в 1971-м году. А уже на памятном турнире Старшинов Вячеслав смог забить целых восемь шайб, при этом он был назван наиболее прицельным и точным в своей команде. А в сложных поединках с командами Чехословакии, Канады благодаря забитым Вячеславом голам удалось вытянуть победу. Популярное издание "Комсомольская правда" так о нем говорило: "Целых восемь шведских шайб Старшинова В.И. – вот итог продуманных комбинаций, которые постоянно восхищали болельщиков на трибунах. Исключительная эмоциональность, невероятная реакция, скорость, шахматные умения вести комбинационную стратегию игры, - все это позволило Старшинову спрогнозировать наперед итог игры, это именно те качества, которые превратили его в настоящего героя данного турнира". Тогда как французское издание "Экип" по завершению Олимпийских игр, которые прошли в Гренобле дало Майорову Борису и Старшинову Вячеславу титул наиболее сплоченного и сыгранного хоккейного дуета в современном мире.
После того как Вячеслав Иванович потрудился и сыграл 3 сезона в японской команде, он превратился в наиболее известного спортивного наставника. При этом он имел уже на тот момент ученую степень профессора, а также академика вуза - Международная академия искусства и творчества. Старшинов Вячеслав имеет титул Заслуженного тренера РСФСР, он получил звание Заслуженного сотрудника физической культуры и спорта РСФСР, большую часть своего времени он проводит в тренерской деятельности, работая в тренерском штабе команды "Золотая шайба" – это безумно популярный юниорский чемпионат, который возник еще в далеком 1965-м году благодаря идее комсомола. Об этом аспекте своей жизни у Старшинова есть множество самых теплых и добрых воспоминаний. Именно ему удалось стать самым первым хоккеистом - лауреатом комсомольской премии – уникального спортивного знака "Спортивная доблесть", кроме того, он являлся делегатом XVI-го съезда организации ВЛКСМ.
Старшинов Вячеслав получил ордена и награды: "Почетный Знак", орден Трудового Красного Знамени, награду "За заслуги перед Родиной" 3-й степени (премию получил из рук президента РФ В.В. Путина приурочено к шестидесятилетию со дня рождения спортсмена), орден Дружбы (приурочено к 60-ти летнему юбилею команды "Спартак"). Вячеслав Старшинов является в ТОПе самых результативных спортсменов на Земле, был отмечен уникальным Олимпийским орденом.